Древние греки со временем обнаружили у петроселиниума наличие лечебных свойств. Они использовали растение как мочегонное средство, лечили им раны.
В Средние века петрушка перекочевала в страны Европы. Она обрела популярность в Голландии, Германии Франции в XVI столетии. Тогда же эта культура попала и в Польшу. Поляки сохранили в названии растения латинское слово «петр» — камень.
На Руси эту ароматную траву ласково нарекли петрушкой, оценили ее целебную силу и питательные свойства.
Наши предки называли растение и петросилевой травой. Выращивали его на огороде и в саду, считали лечебным зельем. Знахари лечили отваром петрушки многие недуги. В травнике «Прохладный вертоград» о целебных свойствах пряной зелени написано следующее:
…может камень из пузыря и почек выгнать, легость уринову творить, немочь печеночную выводить, брашну сласть творить.
Наши предки наделяли петрушку и магической силой. Ее называли русалочьей травой. Плели из ее веточек венки, которые надевали на себе во время обрядовых праздников.
Сегодня это полезное растение широко применимо как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины. Наличие у него целебных свойств признают и медики.
Употребление в пищу свежей зелени петрушки показано:
- для повышения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез;
- в качестве мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного средства;
- при болезнях почек, сердца, желчного пузыря, печени;
- для поддержания нормальной работы щитовидки и надпочечников;
- для укрепления стенок кровеносных сосудов;
- при диабете;
- для лечения урологических болезней;
- для устранения зуда и боли при укусах насекомых;
- с целью решения проблемы неприятного запаха изо рта;
- для снятия воспаления десен.
Наличие у петрушки целебных свойств обусловлено ее богатым химическим составом. Она содержит в себе много витамина С (150 мг в 100 г молоденькой зелени). Богато растение и каротином, витаминными веществами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами. Она содержит в себе калий, магний, железо. Присутствует в составе петрушки и такое ферментное вещество, как инулин.
Петрушка (листовая и корневая разновидности культуры) давно стала неотъемлемой составляющей нашего повседневного рациона. Для получения максимума пользы для здоровья ее следует употреблять в пищу в свежем виде. Есть немало рецептов витаминных салатов, в которых петрушка является одним из основных ингредиентов. Хозяйки могут взять на заметку некоторые из них.
Для приготовления простого салата из петрушки, помимо корня этого растения (300 г), потребуется запастись яблоками (280−200 г), сметаной (60 г), солью и соком ½ лимона.
Корень петрушки и яблоки натирают на терке, заправляют сметаной и лимонным соком. Готовое кушанье требуется слегка посолить перед подачей на стол. В этом рецепте вместо яблок можно использовать морковь (пропорции те же).
Можно приготовить витаминный салат и из таких ингредиентов:
- зелень петрушки — 150 г;
- огурцы — 120 г;
- сметана — 40 г;
- долька лимона;
- соль — по вкусу.
Пряную зелень мелко нарезают, огурцы режут небольшими кубиками. Овощную нарезку перемешивают, заправляют сметаной и лимонным соком. Останется лишь слегка посолить салат и подать к столу.
Более сытный вариант салата можно приготовить из:
- корня петрушки — 160 г;
- моркови — 160 г;
- орехов грецких — 4−5 шт.;
- сметаны — 40 г;
- дольки лимона.
Корень петрушки и морковь натирают на терке. Добавляют измельченные ядрышки грецких орехов. Салат заправляют сметаной и лимонным соком. При желании его можно слегка посолить.
Можно приготовить вкусный салат из:
- корня петрушки — 200 г;
- моркови — 200 г;
- зеленого горошка — 60 г;
- майонеза — 30 г;
- соли.
Корнеплоды моют, чистят, натирают на терке. Добавляют к овощной массе зеленый горошек. Перемешивают. Вводят майонез и солят на свой вкус.
Домочадцам наверняка понравится и грибной салат с петрушкой. Его готовят из таких ингредиентов, как:
- пряная зелень — 100 г;
- жареные грибы (холодные) — 100 г;
- зеленый лук — 100 г;
- подсолнечное масло — 30 г;
- соль — на свое усмотрение.
Петрушку и лук мелко шинкуют, добавляют к зелени грибы. Заправляют салат растительным маслом, солят по вкусу.
Готовьте как можно чаще блюда с добавлением петрушки, чтобы сделать их более ароматными, пикантными и полезными для здоровья. Ведь, как утверждает народная мудрость, «горсть зелени петрушки равна горсти золота».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...