Похлебка — название первого горячего блюда. На самом деле речь идет о крепком овощном отваре, богатом витаминами и другими полезными для здоровья человека веществами. Это легкий суп, в котором присутствует лишь два основных составляющих — овощная нарезка и вода.
Многие хозяйки называют похлебкой суп, приготовленный на курином (или любом другом мясном) бульоне. Это распространенное заблуждение. Мясо — ингредиент, которого нет в оригинальной рецептуре этого старинного русского кушанья. В него также не принято добавлять ингредиенты вроде фасоли, капусты и свеклы.
Похлебку характеризует преобладание одного компонента — овоща. В зависимости от того, какой именно овощ играет главную роль в этом супе, его называют луковым, картофельным, чечевичным, брюквенным, репяным.
Чтобы этот легкий овощной отвар получился по-настоящему вкусным и аппетитным, хозяйке нужно соблюдать правила его приготовления:
- варить похлебку следует из «нежных» быстро готовящихся овощей, имеющих характерный аромат;
- в похлебку в обязательном порядке добавляют немного репчатого лука, свежей зелени, пряностей, нередко в рецепте присутствуют и чесночные зубки;
- солить кушанье следует правильно: картофельное — на начальном этапе готовки, чечевичное — в конце, остальные разновидности супа — по ходу приготовления;
- овощи закладывают только в закипевшую воду;
- готовят кушанье 20−30 минут, не дольше;
- передерживать кастрюлю с похлебкой на огне нельзя, она утратит аппетитный аромат и станет мутной;
- для обретения блюдом вкусного аромата овощи перед готовкой тщательно моют и хорошенько очищают от кожуры;
- похлебку не оставляют на второй день и не разогревают.
Идеальное кушанье — прозрачно, имеет красивый цвет. В нем отсутствует жир или масло, как сливочное, так и растительное. Нежелательно подавать к столу готовую похлебку вместе со сметаной. Такая добавка изменит вкус блюда. Это наиболее подходящая для поста еда.
Есть похлебку принято горячей, закусывая ее хлебом. Предпочтение следует отдать ржаной свежей буханке, в идеале — только что приготовленной, еще теплой.
Для приготовления луковой похлебки потребуется взять:
- головки репчатого лука — 5−6 шт.;
- порей — 1 шт.;
- воду — 1,25 л;
- корень петрушки — 1 шт.;
- сельдерей корневой — 1 шт.;
- мелко нарезанный свежий укроп — 1 ст.л.;
- черный перец горошком — 5−6 штук;
- соль — 1 ч.л.
Корни сельдерея и петрушки требуется нарезать тонкой соломкой и отправить в закипевшую воду.
Лук (обе разновидности) мелко шинкуют, перетирают с добавлением соли и закладывают в кастрюлю с кипящим овощным бульоном. Добавляют перец.
После обретения овощным отваром красивого зеленоватого оттенка его немного подсаливают, закладывают в суп мелко порезанную зелень. Кушанье варят еще 3 минуты. Затем его снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 5 минут.
Чтобы приготовить чечевичную похлебку, потребуется запастись такими продуктами:
- чечевицей — 1 стакан;
- водой — 1,5 л;
- луком репчатым — 1 головка;
- морковью — 1 шт.;
- корнем петрушки — 1 шт.;
- чесноком — ½ головки;
- лавровыми листочками — 3 шт.;
- черным перцем горошком — 6 шт.;
- мелко порезанной зеленью чабреца.
Чечевицу замачивают в прохладной воде и оставляют на 24 часа. Затем ее промывают, заливают водой (используют холодную) и ставят на средний огонь.
После закипания воды добавляют к содержимому кастрюли мелко нарезанную морковку и корень петрушки. Варят суп до тех пор, пока чечевица не разварится.
Добавляют в похлебку лук, лаврушку, перец, соль. Варят ее еще 10 минут. Огонь должен быть слабым. В конце варки добавляют в кастрюлю чесночную кашицу и чабрец. Снимают похлебку с огня, настаивают ее под крышкой 5−7 минут.
Предпасхальный пост — самое подходящее время для того, чтобы научиться готовить старинное русское кушанье, именуемое похлебкой. Это легкое ароматное овощное блюдо отлично подходит для постного меню. Богатое витаминами и минералами, оно будет полезно и тем, кто не постится. Его следует почаще есть и людям, ведущим борьбу с лишним весом и желающим привести фигуру в порядок.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...