Родиной этой овощной культуры считаются северные области Монголии и Центральный Китай. Жители этих стран с древности знают о целебной силе растения и применяют его в лечебных целях. Дикий ревень произрастает и у нас, в Забайкалье.
В Европе культура известна с XVII века. Сначала ее завезли в Англию, где стали культивировать как лечебное растение. Английскими садоводами были выведены сорта Виктория и Исполинский. Они имеют стебли очень крупных размеров, отличающиеся отменным вкусом.
В других европейских странах овощной ревень начали выращивать в XVIII столетии.
В России он появился во второй половине XIX века благодаря известному географу и исследователю
Ревень — представитель семейства Гречишные. Этот многолетник не боится холода, дает хороший урожай. Он произрастает на одном месте в течение 1,5 десятка лет.
Ревень — крупное растение, характеризующееся мощной кустовидной розеткой. У некоторых сортов вес одного стебля может достигать 1 кг.
В пищу применимы не все части растения, а только черешки (обязательно молодые). Их вкус очень приятен, имеет легкую кислинку. Кулинары утверждают, что ревень по вкусу подобен яблокам сорта Антоновка.
Молоденькие черешки ревеня — источник полезных для здоровья веществ. Они богаты яблочной и лимонной кислотами. А вот в старых черешках преобладает щавелевая кислота, поэтому их употреблять в пищу следует очень умеренно.
Для людей, страдающих от сахарного диабета, старый ревень — опасное лакомство. Его употребление может привести к нарушениям в минеральном обмене по подагрическому типу.
Молодые черешки растения содержат в своем составе немало витаминов (А, С, группа В). Присутствуют в них и минеральные соли, в частности калия. Больше всего полезностей содержится в собранном ранней весной ревене (конец апреля).
Целебные свойства этого растения признает научная медицина. Корень тангуского ревеня применим в производстве желудочных препаратов, пищевых сортов культуры — как слабительное средство.
Применим ревень и в кулинарии. Его используют для приготовления десертных блюд. Очень вкусны варенье из ревеня, джем, повидло, мармелад. Готовят из черешков растения и цукаты, кисели, компоты.
Можно добавлять ревень и в первые блюда. Повара готовят борщ и холодный свекольник с молодыми стеблями этой овощной культуры, которые придают кушаньям интересные нотки во вкусе, насыщают их витаминами.
Если у вас дома есть немного ревеня, приготовьте необычное и очень вкусное блюдо — рис под ревеневым пюре. Для приготовления кушанья возьмите набор продуктов, состоящий из:
- свежих молоденьких черешков ревеня — 360 г;
- риса — 100 г;
- сахара (или ксилита) — 45 г;
- корицы, соли — по вкусу.
Почистите стебли, удалите с них кожицу, порежьте мелкими кубиками. Отварите ревень в воде с добавлением сахара и соли.
Жидкость, в которой варились черешки, перелейте в другую кастрюлю. Ревень охладите и измельчите в пюре посредством блендера.
Отварите рис до готовности в ревеневом отваре. За 5 минут до конца варки добавьте к нему корицу.
Готовый рис охладите и переложите на блюдо. Поверх него нужно выложить горкой пюре из ревеня.
Не отказывайтесь обогатить рацион своей семьи этой весной блюдами из ревеня. Это не только полезно для здоровья, но еще и очень вкусно!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...