Если ваша семья постится, ей наверняка понравится салат «Мистраль». Для приготовления блюда потребуется запастись ингредиентами:
- солеными огурцами — 2 шт.;
- консервированными оливками — 1 банка;
- помидорами — 2 шт.;
- твердым соевым сыром («Тофу») — 150 г;
- оливковым маслом — по вкусу;
- солью, перцем, свежей зеленью — на свое усмотрение.
В порционные вазочки выложите равномерным слоем натертые на крупную терку огурцы. Накройте их слоем из нарезанных тонкими слайсами помидоров. Поверх выложите оливки, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Из крупных кубиков сыра сформируйте верхний слой салата.
Украсьте каждую вазочку свежей зеленью. Сбрызните салат оливковым маслом.
Актуален в пост и салат «Диетический». Для приготовления салата возьмите набор продуктов, состоящий из:
- консервированной кукурузы — 1 банка;
- консервированных оливок — 200 г;
- свежей зелени укропа — 1 пучок;
- сыра «Тофу» — 200 г;
- оливкового масла, соли, перца — по вкусу.
В глубокую тарелку выкладывайте ингредиенты послойно: кукуруза — нарезанные колечками оливки — натертый на крупную терку твердый соевый сыр. Салат посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. Украсьте блюдо укропом и несколькими целыми оливками.
Можно побаловать своих близких и оригинальным винегретом с грибами. Чтобы его приготовить, возьмите такие ингредиенты:
- картошку отварную — 4 шт.;
- квашеную капусту — 200 г;
- отварную морковь — 2 корнеплода;
- крупную вареную свеклу — 1 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- маринованные грибы — 100 г;
- подсолнечное масло, соль — на свое усмотрение.
Корнеплоды, картофель, лук и огурцы порежьте небольшими кубиками одного размера. Квашеную капусту и маринованные огурчики порубите ножом.
Соедините ингредиенты друг с другом, перемешайте до однородности. Сдобрите салат растительным маслом, слегка посолите.
Актуален в весеннюю постную пору и салат с красноречивым названием «Прочь авитаминоз!». Чтобы его приготовить, запаситесь такими ингредиентами:
- пекинской капустой — 250 г;
- щавелем — 200 г;
- помидорами — 250 г;
- черносливом — 150 г;
- свежей зеленью петрушки;
- солью, подсолнечным маслом — на свой вкус.
Капусту порубите соломкой, выложите равномерным слоем на блюдо. Поверх капустной «подушки» разместите чернослив. Его потребуется предварительно помыть, замочить на 30 минут в горячей воде, отжать и порезать небольшими кусочками. Слой чернослива накройте мелко нарезанной зеленью щавеля. Поверх зеленой массы выложите нарезанные кубиками помидоры. Салат посолите, украсьте петрушкой и сбрызните подсолнечным маслом.
Домочадцам наверняка придется по душе и пикантный салат «Фэн-шуй». Чтобы его приготовить, возьмите ингредиенты:
- свеклу по-корейски — 200 г;
- консервированную белую фасоль — 1 банка;
- томаты — 200 г;
- семена кунжута — 100 г;
- соль и укроп — на вое усмотрение.
Свеклу по-корейски отожмите. Жидкость слейте в отдельную миску. Она послужит заправкой для салата. К ней при желании можно добавить немножко подсолнечного масла.
Выложите свеклу равномерным слоем на блюдо. Поверх насыпьте горкой фасоль. Нарезанные кусочками средних размеров помидоры расположите на горке из фасоли. Полейте овощное кушанье свекольной заправкой, слегка его посолите. Обильно посыпьте салат кунжутом и украсьте укропом.
Постные дни — самое подходящее время для того, чтобы попробовать готовить овощные салаты по новым рецептам. Такие кушанья разнообразят постное меню семьи, поднимут домочадцам настроение и придадут сил.
А ещё очень хорош в этом отношении самый обычны винегрет. И вкусно, и полезно, и калорий мало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить