Угостите своих домочадцев вкусным пловом с морепродуктами. Чтобы его приготовить, вам понадобится запастись следующими ингредиентами:
- свежеморожеными морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями) — 500 г;
- рисом — 400 г;
- морковью — 150 г;
- луком репчатым — 100 г;
- подсолнечным маслом — для жарки;
- солью, перцем — по вкусу;
- зеленым луком и кунжутом — для подачи.
Рисовую крупу тщательно промойте. Выложите в глубокую толстостенную сковороду равномерным слоем. Посолите.
Луковицы и морковь почистите, помойте, мелко порежьте. Обжарьте морковно-луковую нарезку на отдельной сковороде с добавлением растительного масла. Готовую зажарку выложите на рис, разровняйте.
Залейте содержимое сковороды водой. Жидкость должна покрывать рис с зажаркой на 2 см. Тушите кушанье до готовности под закрытой крышкой. Огонь должен быть умеренным.
Отварите морепродукты в воде с добавлением соли. Отварное филе кальмаров и осьминогов порежьте небольшими кусочками. Креветки и мидии потребуется почистить.
Подготовленные таким образом морепродукты отправьте на сковороду к рису. Перемешайте. Тушите все вместе еще 5−10 минут.
Готовый плов разложите по тарелкам, обильно посыпьте каждую порцию кунжутом (семенами) и украсьте зеленым луком.
В этот праздничный день можно побаловать свою семью и рыбным гратеном. Чтобы приготовить кушанье, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- отварного картофеля — 500 г;
- вареной моркови — 200 г;
- отварной скумбрии — 400 г;
- твердого соевого сыра («Тофу») — 100 г;
- соли — на свое усмотрение;
- свежей зелени (петрушки, укропа, лука) — по вкусу.
Овощи почистите от кожуры и нарежьте:
- морковку — соломкой;
- картошку — кусочками крупных размеров.
Возьмите глубокие огнеупорные тарелки. Овощную нарезку выложите в них послойно. Сначала сформируйте слой моркови, затем накройте его картофелем. Поверх овощей разместите отварное рыбное филе, порезанное кусочками. Посыпьте его мелко порубленной свежей зеленью, а затем сырной стружкой.
Тарелки отправьте в микроволновую печь на 15 минут. Запекать кушанье можно и в духовке. Подавайте рыбный гратен к столу в тех же тарелках, в которых он готовился.
Можно разнообразить скудный постный стол в этот день и паровыми котлетами из семги. Для приготовления блюда потребуется взять такие продукты:
- семгу (филе) — 400 г;
- хлеб пшеничный — 150 г;
- воду — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- петрушку, помидоры — для украшения кушанья;
- цветную капусту — для приготовления гарнира к рыбным котлетам.
Филе рыбы порежьте на кусочки и измельчите их посредством мясорубки. Добавьте в рыбный фарш мякиш хлеба, размоченный в воде (если вы не придерживаетесь поста, можете использовать вместо воды молоко). Тщательно перемешайте получившуюся массу и ее еще раз прокрутите через мясорубку. Посолите фарш, поперчите на свое усмотрение.
Сформируйте из рыбной массы котлеты. Поместите их в пароварку. Готовьте в течение четверти часа.
Подавайте котлеты из семги к столу, щедро посыпав их рубленой зеленью петрушки. Украсьте это постное блюдо свежими помидорами, порезанными дольками. Можете использовать для этой цели и консервированные заготовки из овощей.
Отличным гарниром к этому постному рыбному кушанью станет отварная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару одновременно с рыбными котлетами.
Угостите своих домочадцев в день Благовещенья постными рыбными блюдами. Они наверняка придутся им по вкусу!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...