Сок березы, собранный весной — полезнейшая для здоровья человека жидкость. Она низкокалорийна (25 ккал в 100 мл), богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами, ферментами, фитонцидами. В «слезах березки» содержатся и минералы, такие как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь.
Этот природный эликсир здоровья очень полезен тем, кто худеет, страдает от ослабленного иммунитета. Народная медицина рекомендует его пить женщинам в положении для борьбы с отечностью ног.
Применимы «березкины слезы» и в косметологии. Сок помогает бороться с пигментными пятнами, снимает раздражение кожи лица, избавляет ее от чрезмерной сухости и шелушений.
Употреблять березовый сок показано при следующих проблемах со здоровьем:
- интоксикация любого происхождения;
- упадок сил, сонливость, депрессия;
- проблемы в функционировании почек, печени, ЖКТ;
- желче- и мочекаменная болезнь (начинают прием с минимальной дозы, обязательно согласовывают его с лечащим врачом);
- кашель, насморк, ОРЗ;
- ангина;
- туберкулез;
- заболевания сердца и сосудов;
- радикулит;
- подагра;
- артрит;
- ревматизм;
- воспалительные процессы, поразившие мочеполовую систему;
- онкология.
Считается, что березовый сок не оказывает вреда здоровью человека. Однако этот напиток следует с осторожностью пить людям, страдающим от аллергии. В нем может содержаться пыльца березы.
Нежелательно употреблять сок, собранный в неблагополучной с точки зрения экологии местности.
Суточная норма приема напитка — не более 2 л в день. Ее делят на несколько приемов.
Целебными свойствами обладает сок, собранный, начиная с последней декады марта и до момента появления на березе листвы. Идеальный вариант — стадия набухания почек. Прекращают сбор этого природного эликсира ориентировочно в середине апреля (в некоторых регионах — конец месяца).
Свежий сок березы хранят в холодильнике не дольше 2 суток.
На основе березового сока можно приготовить вкусный квас. Для этого потребуется помимо самого сока запастись дрожжами (15 г на 1 л), изюмом (3 изюминки на 1 л) и лимонной цедрой (по вкусу).
Готовят березовый квас следующим образом:
- Нагревают сок до температуры +35 ⁰С.
- Добавляют в него дрожжи, изюм и цедру.
- Емкость плотно закрывают. Оставляют на 7−14 суток.
По истечении этого времени у вас получится вкусный квас, газированный и бодрящий.
Можно приготовить квас и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:
- соком березы — 10 л;
- лимонами (их соком) — 4 плода;
- дрожжами — 50 г;
- натуральным медом — 30 г;
- изюмом — по 3 изюминки на каждую бутылку.
Ингредиенты смешивают, разливают получившуюся жидкость по бутылкам. Держат емкости в темном месте в течение 2 недель.
Березовый квас можно хранить дома в течение всего лета.
Также можно делать настой березового сока на сухофруктах. Для этого в банку закладывают сушеные фрукты и ягоды, заливают соком. Горлышко емкости накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Напиток настаивают в течение 14 дней.
Если вы хотите запастись березовым соком впрок, можете его законсервировать. Для этой цели вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:
- сока березы — 3 л;
- лимонной кислоты в порошке — 1 ч.л.;
- сахарного песка — 1 стакан.
Консервируют природный эликсир здоровья так:
- Процеживают сок через марлю, которую сложили в 2−3 слоя.
- Переливают жидкость в кастрюлю.
- Добавляют немного лимонки и сахар.
- Ставят емкость на огонь. Нагревают ее содержимое до момента, когда оно вот-вот должно будет закипеть. Образовавшуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
- Наполняют почти закипевшим напитком трехлитровую банку, которую предварительно простерилизовали, и закатывают ее.
Можно сделать домашнюю заготовку и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:
- березовым соком — 3 л;
- киви — 1 плод;
- сахарным песком — 150 г;
- лимонной кислотой в порошке — ½ ч. л.
Консервируют березовый сок с киви следующим образом:
- Киви моют, чистят, нарезают тонкими слайсами.
- Закладывают нарезанный плод в банку, которую предварительно простерилизовали. Засыпают фруктовую нарезку сахаром. Добавляют лимонку.
- Сок наливают в кастрюлю. Ставят ее на огонь. Дают жидкости закипеть. Снимают пенку.
- Заполняют банку закипевшим соком доверху. Закатывают.
Консервированный напиток хранят в холодном месте.
Не пропустите этой весной момент, чтобы насладиться свежим вкусом березового сока. Этот напиток поможет вам укрепить иммунитет, поднимет настроение. Если же вы страдаете от серьезных заболеваний и планируете заняться сокотерапией, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем приступить к ней.
Всё получилось по слогану : Не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Оценка: 5