Хозяйки могут угостить своих близких английским пастушьим пирогом с овощами, грибами и чечевицей. Для приготовления этого постного, но сытного кушанья возьмите:
- чечевицу — 1 стакан;
- помидоры — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- томатную пасту — 1 ст. л.;
- семена тмина — ½ ч. л.;
- морковку — 1 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- овощной бульон или воду — 100 мл;
- картофель — 500 г;
- растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому, но можно использовать и подсолнечное) — 2 ст. л.;
- грибы вроде шампиньонов или вешенок — 200 г.
Готовьте английский пастуший пирог, следуя пошаговой инструкции:
1. Грибы помойте, почистите, нарежьте тонкими пластинками. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь очистите, помойте и натрите на крупноячеистой терке.
2. Обжарьте грибы с луком и морковью на сковороде с добавлением масла.
3. Помидоры и чесночные зубки нарежьте мелкими кубиками, отправьте к содержимому сковороды. Готовьте еще несколько минут.
4. Введите в овощную зажарку томатную пасту, влейте овощной бульон. Потушите содержимое сковороды под крышкой в течение 7 минут.
5. Отдельно отварите до готовности чечевицу в воде с добавлением соли.
6. Добавьте к содержимому сковороды вареную чечевицу. Посолите, поперчите. Добавьте тмин. Тушите овощи еще 1 минуту.
7. Отварите до готовности картошку. Сделайте из нее пюре. Добавьте к нему немного растительного масла.
8. В форму для выпечки переложите содержимое сковороды, разровняйте. Поверх выложите слой из картофельного пюре.
9. Отправьте форму в духовку на 20−25 минут (температура +180 °С). Пирог будет готов, когда на его поверхности появится аппетитная румяная корочка.
Можно побаловать близких и сладким морковным пирогом. Это блюдо идеально подходит тем, кто постится. В его составе отсутствуют такие ингредиенты, как яйца, сахар, сливочное масло.
Чтобы приготовить морковный пирог, потребуется запастись ингредиентами:
- морковью — 400 г;
- грецкими орехами — 170 г;
- финиками — 300 г;
- овсянкой — 150 г;
- растительным маслом — 110 г;
- корицей — 1 щепотка.
Готовьте постное кушанье, соблюдая такую последовательность действий:
1. Морковку натрите на мелкоячистой терке. Финики порежьте на небольшие кусочки. Ядра орехов подробите, но не до состояния муки. Овсянку измельчите при помощи блендера.
2. Соедините морковное пюре с финиками, орехами и овсяной мукой. Перемешайте. Добавьте немного растительного масла, корицу. Еще раз перемешайте массу до однородности.
3. Переложите ее в форму для запекания, разровняйте.
4. Отправьте форму с содержимым в духовку на 25−30 минут. Запекайте пирог при температуре +180 °С.
Еще одним сытным кушаньем, подходящим тем, кто держит пост, является постный капустный пирог. Для его приготовления потребуется взять ингредиенты:
- пшеничную муку — 500 г;
- дрожжи (сухие) — 7 г;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- воду — 300 мл;
- подсолнечное или оливковое масло — 80 мл;
- белокочанную капусту — 600 г;
- лук — 1 головка;
- морковку — 1 шт.;
- соль, перец — на свое усмотрение.
Готовьте постное блюдо, следуя пошаговой инструкции:
1. Соедините муку с солью (примерно 1 ч.л.), сахарным песком и дрожжами. Перемешайте.
2. Влейте к сухой смеси воду. Она должна быть теплой. Введите растительное масло.
3. Всыпьте муку. Замесите тесто.
4. Переложите его в емкость, внутреннюю поверхность которой смазали небольшим количеством растительного масла. Накройте ее пищевой пленкой. Оставьте в тепле на 1 час.
5. Нашинкуйте кочан капусты. Нарезку переложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Подержите под крышкой в течение четверти часа. Затем полностью слейте жидкость.
6. Луковицу мелко нарежьте, морковку натрите на крупноячеистой терке.
7. Приготовьте луково-морковную зажарку на сковороде с добавлением растительного масла. Лук должен стать золотистым.
8. Добавьте к содержимому сковороды нашинкованную капусту. Тушите овощи в течение четверти часа под крышкой. Затем посолите их, поперчите, снимите с огня и дайте остыть.
9. Тесто обомните, разделите на две части. Раскатайте, чтобы получились две большие лепешки, толщиной 5 мм. Одна будет нижней частью пирога, другая — его верхом.
10. Выложите одну из заготовок в смазанную подсолнечным маслом форму.
11. Выложите поверх капустную начинку. Разровняйте.
12. Накройте ее второй заготовкой из теста.
13. Края двух лепешек плотно скрепите друг с другом. В центральной части пирога проделайте небольшое отверстие. Через него будет выходить пар.
14. Отправьте форму с пирогом в духовку на полчаса (температура +180 °С).
Подавайте пирог к столу после того, как он немного остынет.
Приготовление постных пирогов с овощами — отличный способ разнообразить меню семьи во время Великого поста, не нарушая при этом запрета на употребление скоромного.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...