Что такое марципан?
Марципан по своей сути является пастой, в состав которой входит тертый в порошок миндальный орех и сахарный песок.
Эту смесь отличает эластичность, благодаря чему марципан так востребован кондитерами. Из него несложно лепить фигурные изделия любой сложности. Издавна торты и десерты украшают марципановыми цветами, фруктами, фигурками птиц и животных. Делают из миндальной пасты и конфеты.
Марципановые сладости нередко окрашивают при помощи пищевых красок, покрывают глазурью.
В качественном продукте должно содержаться не менее ¼ миндальной крошки. Хорошим же марципаном считается тот, который содержит третью часть этого ингредиента.
Как появился марципан?
Если верить легенде, своим появлением марципан обязан великому неурожаю, постигшему когда-то давно жителей Италии. Из всех выращиваемых ими культур в то тяжелое и голодное время уродил один лишь миндаль. Он-то и стал спасением от голода. Что только ни делали итальянцы из миндаля! Это питательное и вкусное сырье использовалось для изготовления хлеба, сладостей и даже пиццы.
Как ни странно, но и жители Франции считают марципан собственным изобретением. То же самое утверждают и немцы. Обитатели Любека на протяжении многих столетий изготавливают марципановую пасту, которая славится своим высочайшим качеством и пользуется огромным спросом у кондитеров во всем мире.
Наиболее вероятна версия, согласно которой эта сладость имеет персидское происхождение. О ней в своих трудах не раз упоминает Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865−925 гг.). Этому ученому-энциклопедисту, врачу, алхимику и философу принадлежит мнение, что миндальная сладость очень полезна для мозга.
Чем полезен марципан?
О том, что эта сладость обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами, европейцы знали еще в первой половине XVII века. В Таллиннской ратушной аптеке это лакомство продавали как лекарство. Его изготавливали в форме городского герба. Оно считалось прекрасным средством, избавляющим от головных болей, врачующим душевные раны. Употребляли миндальное лакомство и при сердечных недугах.
Действительно, марципану присущи многие целебные свойства за счет высокого содержания в нем витаминов и минералов. Он богат такими полезными для здоровья человека веществами:
- токоферолом;
- витаминами, относящимися к группе В;
- магнием;
- фосфором;
- кальцием;
- железом;
- селеном.
Это лакомство обладает антиоксидантными свойствами. Оно считается источником молодости и энергии. Употребление его благотворно сказывается на состоянии кожи, нервной системы, головного мозга.
Регулярно лакомясь марципаном (в умеренном количестве), можно получить немало положительных эффектов:
- улучшить память;
- развить умственные способности;
- укрепить нервы;
- улучшить состояние сердца;
- укрепить сосудистые стенки;
- снизить уровень плохого холестерина;
- улучшить работу печени;
- укрепить суставы, кости;
- наладить функционирование ЖКТ;
- повысить иммунитет.
Однако этим полезнейшим десертом не стоит лакомиться аллергикам, пациентам с диагнозом «сахарный диабет», при нарушении обмена веществ, ожирении, патологиях поджелудочной железы.
Это калорийное лакомство (479 кКал/100 г). Злоупотреблять им нельзя.
Как приготовить домашний марципан?
Чтобы приготовить это миндальное лакомство своими руками, потребуется запастись такими ингредиентами:
- сахарным песком — 230 г;
- водой — 125 мл;
- миндальными орехами — 250 г;
- сахарной пудрой — 220 г;
- миндальной эссенцией — ½ ст.л.;
- ромом или коньяком — 50 мл.
Готовьте марципан, следуя пошаговой инструкции:
- Опустите орехи в закипевшую воду на несколько минут. После чего слейте жидкость, промойте миндаль в холодной воде, снимите с него кожуру.
- Просушите миндаль в духовке в течение четверти часа при температуре + 100 ⁰С. Остудите орехи.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахарный песок. Поставьте на огонь и нагревайте до растворения крупинок сахара. Варите сироп до тех пор, пока он не достигнет температурной отметки + 112 ⁰С (сладкое варево должно стать мягким, эластичным). После чего снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому немного остыть.
- Измельчите миндаль в кофемолке вместе с сахарной пудрой.
- Получившуюся порошкообразную массу залейте горячим сладким варевом. Влейте немного миндальной эссенции. Взбивайте до загустения массы, добавив к ней ром.
- Вымешивайте получившуюся ореховую пасту руками. Продукт будет готов, когда перестанет прилипать к пальцам. В процессе вымешивания можно добавлять сахарную пудру (по необходимости).
- Сформируйте из пасты колбаску, оберните ее пищевой пленкой. Оставьте марципан в холодильнике. Там он может храниться 2−3 месяца.
Марципан — удивительно вкусная и полезная сладость. Употребляйте его понемногу для хорошего настроения и самочувствия. Оно поможет вам быть бодрым в течение дня, простимулирует мозговую активность, убережет от пагубного воздействия стресса и сохранит молодость надолго.
Замечательная статья! Помню, была маленькой - так любила марципановые булочки, которые продавали в местном магазине! Да что я - весь класс обожал и на переменках, когда было тепло, мы туда бегали.
Оценка статьи: 5
1 Ответить