Угостите своих близких в день светлого Христова воскресения оригинальным куличом (паской) под названием «Красный бархат». Он поразит всех не только ярко-красным цветом теста, но и богатством вкуса.
Для приготовления этой невероятно красивой и вкусной пасхальной выпечки вам потребуется взять такие ингредиенты:
- самоподнимающуюся муку (содержащую в своем составе соль и разрыхлитель) — 0,6 кг;
- творог с высоким показателем жирности (следует отдать предпочтение домашнему) — 0,2 кг;
- сок свеклы — 200 мл;
- сок моркови — 100 мл;
- плитку белого шоколада — 100 г;
- воду — 100 мл.
Для получения глазури потребуется запастись:
- куриными белками — 8 шт.;
- сахарной пудрой — 1 кг;
- соком, выжатым из четвертинки лимона.
Готовьте кулич, следуя пошаговой инструкции:
1. Соедините творог со свекольным и морковным соком. Разомните массу до однородности.
2. Влейте к ней воду. Всыпьте муку. Вымесите творожное тесто.
3. Добавьте в него кусочки шоколадки. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
4. Заполните одноразовые формочки, предназначенные для пасхальной выпечки, тестом.
5. Отправьте их в духовой шкаф на 40 минут (температурный режим должен составлять +160 ⁰С).
6. Извлеките паски из духовки. Дайте им остыть.
7. Взбивайте белки, постепенно всыпая к ним сахарную пудру. Влейте к ним сок лимона.
8. Покройте куличи получившейся глазурью. Украсьте на свое усмотрение.
Побаловать домочадцев на Пасху можно и вкуснейшим шоколадно-винным куличом. Для приготовления кулича потребуется запастись такими ингредиентами:
- мукой пшеничной — 0,3 кг;
- свежими дрожжами — 25 г (можно взять 35 сухих);
- яйцами — 6 шт.;
- солью — ½ ч. л.;
- сахарным песком — 250 г;
- ржаными сухарями — 50 г;
- порошком какао — 40 г;
- сливочным маслом — 100 г;
- апельсиновыми цукатами — 50 г;
- апельсиновой цедрой (с 1 плода);
- ромом или коньяком — 50 мл;
- красным вином (следует отдать предпочтение сухому) — ¼ стакана;
- молоком — 3 ст.л.;
- молотым кардамоном, корицей — по 1 ч.л.;
- смолотой в порошок гвоздикой — 1 щепотка.
Чтобы приготовить кулич, выполните такую последовательность действий:
1. Крошку из ржаных сухарей подсушите на сковородке, а затем измельчите посредством блендера и кофемолки.
2. Соедините дрожжи с небольшим количеством сахара и муки (по 1 ч.л.), разотрите до однородности. Влейте к получившейся кашице чуть теплое молоко. Перемешайте и накройте емкость полотенцем. Ее содержимое должно подняться, увеличиться в объеме.
3. Взбивайте желтки, постепенно добавляя к ним сахар. Всыпьте какао порошок. Еще раз перемешайте.
4. Отправьте желтковую массу к дрожжевой заготовке. Всыпьте туда же муку, сухарную крошку, цедру и специи. Влейте алкоголь. Добавьте цукаты. Тщательно перемешайте до однородности.
5. Взбейте белки в пену, добавив к ним немножко соли. Аккуратно введите пенистую массу в тесто.
6. Оставьте тесто в тепле на 2 часа.
7. Заполните им форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте ее полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Тесто должно подняться.
8. Выпекайте паску первые 15 минут при температуре + 100 ⁰С. Затем постепенно повышайте температурный режим до +180 ⁰С, прибавляя огонь каждые 10 минут.
Готовую паску покройте глазурью и украсьте на свое усмотрение.
Еще один оригинальный рецепт выпечки к Пасхе — кулич «Краффин». Для его приготовления используйте такие продукты, как:
- пшеничная мука — 0,35 кг;
- дрожжи (отдайте предпочтение свежим) — 20 г;
- молоко — 1,1 л;
- сахарный песок — 80 г;
- соль — ½ ч. л.;
- 1 яйцо и пару желтков (2 шт.);
- масло сливочное — 160 г;
- смолотый в порошок мускатный орех — 1 ч. л.;
- сушеная клюква — 200 г;
- миндальные орехи (нарезанные в виде тонких слайсов — лепестков) — 100 г;
- ванилин — 8 г.
Готовьте паску «Краффин», следуя пошаговой инструкции:
1. Соедините дрожжи с сахарным песком (1 ч. л.). Добавьте теплое молоко. Перемешайте. Оставьте в тепле на 1,5 часа.
2. Растопите в микроволновке масло (40 г).
3. Взбейте яйцо с желтками, сахарным песком и ванилином. В результате должна получиться однородная пенистая масса.
4. Насыпьте муку в глубокую миску, чтобы образовалась горка. Проделайте в ней углубление.
5. Влейте в лунку дрожжевую заготовку. Перемешайте. Введите взбитые яйца, соль.
6. Обогатите тесто растопленным маслом. Месите в течение 10 минут.
7. Смажьте обильно миску маслом, которое предварительно растопили. Положите в нее тесто, накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 2 часа.
8. Обдайте ягоды клюквы закипевшей водой. Дайте им побыть в кипятке четверть часа. После чего воду слейте, а ягодки просушите при помощи бумажного полотенца.
9. Подсушите миндаль на сковороде.
10. Разделите тесто на части. Их число должно быть равно количеству форм для выпечки. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 15 минут.
11. Раскатайте части теста в тончайшие пласты, имеющие прямоугольную форму.
12. Смажьте поверхность каждого пласта растопленным сливочным маслом. Посыпьте миндалем, клюквой, специями. Скатайте заготовку из теста в рулет.
13. Накройте рулеты полотенцем и оставьте в тепле еще на четверть часа.
14. Каждый рулетик разрежьте вдоль, делая отступы от краев. Выверните каждую заготовку через получившееся отверстие.
15. В каждую смазанную маслом форму заложите по рулету. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на четверть часа.
16. Выпекайте паски в разогретой до +200 ⁰С духовке в течение 10−15 минут. После чего убавьте температуру до +180 °С и выпекайте еще 25 минут.
Готовые пасочки остудите, присыпьте сахарной пудрой.
Приготовьте к празднику необычную выпечку. Она станет настоящим украшением пасхального стола!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...