Классический творожный кулич готовят из набора продуктов, состоящего из:
- творога — 0,8 кг;
- масла сливочного — 0,1 кг;
- сметаны — 0,13 кг;
- сахарной пудры — 0,15 кг;
- изюма, кураги, грецких орехов — по 100 г;
- ванилина — ½ ст.л.
Процесс готовки этого пасхального блюда из творога несложен. Потребуется ошпарить сухофрукты (курагу желательно предварительно порезать небольшими кусочками), оставить их залитыми закипевшей водой на четверть часа.
Творог перетирают, используя сито. Смешивают его с размягченным маслом, сметаной, сахарной пудрой и ванилином. Массу вымешивают до однородности. Добавляют к ней орешки, изюм и курагу. Еще раз перемешивают.
Внутреннюю поверхность формы для кулича застилают марлей, которую сложили в 2−3 слоя. Заполняют емкость творожной массой. Утрамбовывают ее. Сверху накрывают краями марли и придавливают грузом.
Отправляют форму с содержимым на холод на 12 часов. Затем аккуратно извлекают готовую паску и декорируют ее на свое усмотрение орехами, кусочками свежих фруктов, цукатами.
Для приготовления творожной паски «Тирамису» вам потребуется запастись ингредиентами:
- творогом — 2,1 кг;
- йогуртом — 0,3 л;
- печеньем «Савоярди» — 0,2 кг;
- водой — 0,45 л;
- молотым кофе — 90 г;
- сахарным песком — 0,15 кг;
- сгущенкой — 0,27 кг;
- сливочным маслом — 0,18 кг;
- порошком какао — на свое усмотрение.
Сначала готовят кофе, фильтруют напиток. Затем соединяют перетертый в пасту творог с йогуртом, добавляют сахар. Перемешивают до однородности.
Из размягченного сливочного масла и сгущенки делают крем. Вводят его в творожную массу.
Застилают форму марлей. Выкладывают на дно небольшое количество творожной пасты. Разравнивают массу и слегка присыпают порошком какао.
Поверх нее выкладывают слой из печенья, пропитанного кофе. По его поверхности распределяют творожную массу.
Повторяют чередование слоев еще несколько раз до тех пор, пока форма не будет полностью заполнена. Последним должен быть слой из творожной пасты. Его накрывают марлей и устанавливают груз.
Паску оставляют в холодильнике на всю ночь. Готовое лакомство посыпают порошком какао.
Для приготовления шоколадно-творожного кулича потребуется взять:
- творог — 0,5 кг;
- сахарную пудру — 0,12 кг;
- плитку черного (горького) шоколада, весом 130 г;
- кусочек сливочного масла, массой 50 г;
- сливки (жирность — не менее 33%) — 100 мл.
Для получения пасхального лакомства потребуется перетереть творог через сито, соединить его с размягченным маслом и сахарной пудрой. Массу потребуется тщательно перемешать до однородности. Можно использовать блендер.
На водяной бане растапливают поломанную на небольшие кусочки шоколадку. В отдельной кастрюльке прогревают сливки, не позволяя им закипеть. После чего их вводят в расплавленный шоколад и перемешивают до однородности.
Шоколадную массу аккуратно вводят в творожную пасту. Перемешивают. В результате должна получиться однородная гладкая масса красивого коричневого цвета. Ею заполняют доверху форму, внутреннюю поверхность которой застелили марлей, сложенной в 2−3 слоя.
Краями марли накрывают содержимое формы. Устанавливают груз (вес — 300 г). Оставляют форму с шоколадно-творожной пастой в холодильнике на 12−15 часов.
Готовую шоколадно-творожную паску извлекают из формы и украшают на свое усмотрение. Ее можно посыпать какао-порошком или полить растопленным черным шоколадом.
Обязательно приготовьте к праздничному пасхальному столу это традиционное вкуснейшее лакомство из творога. Ваши домочадцы будут от него в восторге!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...