Ранние сорта яблок в средней полосе России, такие как грушовка, белый налив, созревают примерно в середине августа и совершенно не хранятся.
Белый налив — прозрачно-желтоватый, семечки просвечивают слегка в середине, и от любого прикосновения возникает вмятина на нежной кожице. А грушовка? Ее розовый бочок и кисло-сладкий вкус мы помним с детства. Они очень быстро проходят, уступая место другим, зимним сортам. Вот в это время в нашей семье всегда с удовольствием готовили различные блюда из яблок.
Мало кто знает, что из ранних сортов яблок получается прекрасный яблочный сок, который с удовольствием пьют маленькие дети без добавления сахара. Его можно заготовить на зиму. Надо выжать сок соковыжималкой, довести до кипения и закрыть в стеклянные банки жестяными крышками.
Можно приготовить заготовку для пирожков, которая, впрочем, хороша и как самостоятельное блюдо. Надо нарезанные кусочками яблоки уложить в банки, поставить банки в широкую кастрюлю с водой, и стерилизовать, прикрыв крышками. Литровая банка — 20 минут. Затем закатать под крышку.
Можно испечь яблоки и протереть их через сито. Если в полученную массу добавить сахар и уварить на медленном огне, то получится яблочное повидло, которое можно намазывать на булку зимой (прощай, диета!). А если в полученную массу на один-два килограмма добавить пару ложек сгущенного молока, то блюдо получится вполне диетическое и необыкновенно вкусное!
Но главное — это, конечно, шарлотка! Кто такая шарлотка? Что за иностранка? Но даже если и иностранка, то вполне обрусевшая. Эдакая Шарлотта Ивановна. Яблочный пирог быстрого приготовления, простой рецепт которого вполне можно считать народным и изготовление которого под силу любому начинающему кулинару.
- Возьмите пять-шесть яблок средней величины. Нарежьте их кусочками, удалив сердцевину.
- Отдельно взбейте миксером или веселкой два или три яйца со стаканом сахара, добавьте полтора стакана муки и четверть чайной ложки соды. Можно погасить ее предварительно столовой ложкой уксуса или кислого молока.
- Перемешайте все с яблоками. Можно добавить ванилин или корицу, это кто как любит.
- Все выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для бисквита или сковороду и запекайте в духовке.
Готовность можно определить по плотности. Пирог станет плотным и будет отставать от стенок посуды.
Порадуйте своих близких домашней выпечкой. Приятного аппетита!
информация интересная, но плохо структурированая...
Оценка статьи: 3
0 Ответить