Горчица — название овощной культуры, относящейся к семейству Крестоцветные. Она является родственницей белокочанной и брюссельской капусты, а также брокколи. Существует 40 сортов этого культурного растения. Однако приправу делают только из черной, белой и коричневой горчицы, используя для этой цели пряные семена растения. Они применимы в кулинарии как целыми, так и смолотыми до порошкообразного состояния.
Приправлять мясо или салат горчицей — не только вкусно, но и полезно. Включив эту острую приправу в свой повседневный рацион питания, можно улучшить состояние здоровья и свой внешний вид, а также сохранить молодость на долгие годы.
Употребляя горчицу в пищу, можно добиться получения многих положительных эффектов:
- Замедление старения. В горчице содержатся в большом количестве витамины: каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, филлохинон. Есть в ней и лютеин. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными средствами. Действуя в комплексе, антиоксиданты препятствуют старению клеток. Поэтому любители острой приправы выглядят свежее своих сверстников, дольше ощущают себя молодыми.
- Укрепление костной ткани. Горчица богата селеном, кальцием, магнием, фосфором. Приправляя ею пищу, можно улучшить состояние костей, зубов, ногтей и волос. Полезно включить горчицу в рацион и людям, страдающим от ревматизма, а также тем, кого беспокоят мышечные спазмы.
- Защита от псориаза. Есть горчицу показано тем, кто страдает от этой болезни. Горчичным зернышкам свойственно оказывать на организм противовоспалительное действие, запускать процессы заживления бляшек.
Однако следует понимать, что острая приправа не является панацеей. Она не заменяет полноценную терапию при псориазе, а лишь дополняет ее, повышает ее эффективность. Включение горчицы в рацион поможет улучшить состояние больного, ускорить его выздоровление.
- Нормализация уровня холестерина. Эта острая приправа является хорошим средством профилактики болезней сердца и сосудов. Употребление ее в пищу позволяет предупредить образование холестериновых бляшек.
- Избавление от тревожности. Включение приправы в повседневный рацион благотворно сказывается на нервной системе. Горчица оказывает седативное действие на организм человека, помогает ему быть более спокойным. Такой эффект от употребления продукта объясним высоким содержанием в нем магния, витаминов, относящихся к группе В. Есть горчицу полезно при повышенной тревожности, бессоннице. Приправа помогает улучшить самочувствие и при мигрени.
- Избавление от проблемы запоров. Горчица обладает мягким слабительным свойством. Употребляя ее, можно нормализовать стул. Кроме того продукт усиливает слюноотделение, за счет чего улучшается протекание процесса переваривания пищи.
- Улучшение состояния волос. Горчица применима не только в приготовлении блюд, но и в косметологии. Ее нередко используют в масках для лучшего роста и укрепления волос. Для получения такой маски достаточно смешать небольшое количество горчичного порошка с кондиционером. Средство наносят на влажные волосы и оставляют на 20−25 минут. Такую маску делают 1−2 раза в неделю, чтобы добиться желаемого результата за 1 месяц.
Горчицу можно есть не всем. Эта острая приправа противопоказана при гастрите, язве желудка, почечных заболеваниях, патологиях толстого кишечника, индивидуальной непереносимости продукта.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению горчицы, обязательно приправляйте ею свою повседневную пищу. Приправа не только улучшит ее вкус, но и поможет вам чувствовать себя моложе, крепче, здоровее.
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...