Этот вкусный продукт, предназначенный для детского питания, в идеале должен отличаться высоким качеством. Хороший йогурт содержит в своем составе закваску, в нем отсутствуют химические добавки, улучшающие вкус и аромат.
Помимо состава, следует обратить внимание и на такой показатель, как срок годности продукта.
Ребенку предпочтительнее готовить домашний йогурт. В магазинном, как правило, содержится много нежелательных добавок: ароматизаторов, консервантов, загустителей, усилителей вкуса. Кроме того такую продукцию отличает повышенное содержание сахара. Она очень вкусная, нравится детям, но полезной ее назвать нельзя.
Злоупотребление сладкими фруктовыми или ягодными йогуртами из магазина чревато появлением проблем в функционировании поджелудочной железы, отеками, развитием заболеваний зубов и ротовой полости. Также есть риск ожирения, вымывания кальция из организма, повышения кислотности желудочного сока.
Найти на полках супермаркета натуральный йогурт — достаточно сложная задача. О его ненатуральности будет свидетельствовать срок годности. Как правило, у магазинного йогурта он составляет более 7 суток. Чтобы обеспечить продукции длительный срок хранения, производитель грешит вредными добавками. Такой йогурт — сладкий десерт, а не полезный для здоровья продукт.
Проще приготовить натуральный йогурт дома. Он будет полезен не только детям, но и взрослым.
Употребление натурального йогурта, приготовленного только из молока и закваски, содержащей в себе активные живые бактерии, дает немало положительных эффектов для здоровья человека:
- укрепление костной ткани;
- повышение иммунитета;
- налаживание работы ЖКТ;
- нормализация обмена веществ;
- снижение показателя плохого холестерина;
- выведение патогенных микроорганизмов и токсических веществ;
- улучшение состояния сердца и сосудов;
- активизация мозговой деятельности;
- укрепление ЦНС;
- улучшение настроения.
Натуральный йогурт богат кальцием, магнием, фосфором, железом, пантотеновой кислотой. Его употребление показано взрослым и детям при диарее, дисбактериозе, колитах и энтеритах.
Желательно есть «живой йогурт» при приеме антибиотических препаратов. Поможет это вкусное средство и при депрессии.
Очень полезен этот продукт женщинам, которых беспокоит молочница, гормональные нарушения, а также беременным и кормящим мамам. Его желательно включить и в рацион пожилого человека.
Приготовить своими силами в домашних условиях вкусный и полезный йогурт совсем несложно. Для этого, помимо натурального молока (домашнего или фермерского), нужно запастись закваской, состоящей из пробиотических культур (лакто- и бифидобактерий).
Для приготовления йогурта потребуется выполнить такую последовательность действий:
- Прогреть молоко до +40 °C.
- Всыпать в него сухую закваску. Как правило, она продается расфасованной в пакетики. Содержимое одного пакетика рассчитано на 1−3 л молока.
- Перемешать.
- Закрыть емкость с будущим йогуртом крышкой, обернуть ее махровым полотенцем и оставить в тепле на 6−8 часов.
Готовый йогурт можно откинуть на марлю, сложенную в несколько слоев. Благодаря этому приему из него уйдет лишняя жидкость, продукт получится более густым.
Сделать домашний йогурт более вкусным можно, добавив к нему мед, орехи, ягоды и фрукты.
Употребление даже натурального йогурта может навредить людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка, метеоризма, почечных патологий. Не следует давать магазинный или домашний йогурт малышам, которым еще не исполнился 1 год.
Выбирая между магазинным и домашним йогуртом, отдайте предпочтение приготовленному в домашних условиях продукту. Не стоит тратить деньги на сладкий десерт из супермаркета, ошибочно считая его полезным лакомством. Лучше побалуйте себя и своих домочадцев натуральным йогуртом, сделанным своими руками. Он не только разнообразит меню вашей семьи, но и поможет вашим близким стать более крепкими и здоровыми.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...