Одуванчик издавна известен как лекарственное растение. Еще древнегреческий врач Теофаст рекомендовал протирать кожу настоем одуванчиков, чтобы избавиться от веснушек и печеночных пятен.
В средневековой Европе также знали о целебных свойствах растения. Его считали отличным успокоительным и снотворным средством. Особенно популярно оно было у жителей Германии.
Сегодня одуванчики широко применимы не только в лечебных целях, но и кулинарных. Блюда из них считаются настоящими деликатесами у жителей Франции, Испании, Швейцарии и даже Японии.
В пищу применяют молодые листья, корни, завязи или бутоны. Из листьев готовят вкусные витаминные салаты, пюре, супы. Из корней — суррогат кофе. Цветочные бутоны маринуют и используют как добавку к винегрету, солянке, птице и дичи. А еще хозяйки варят из одуванчиков варенье.
В наших краях из сотен разновидностей этого растения наиболее распространен одуванчик лекарственный. Его можно видеть повсеместно, особенно часто эти желтые цветы попадаются нам на глаза растущими вдоль дорог и тропинок.
Одуванчик — рекордсмен по содержанию витаминов. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (50−70 мг/100г), токоферолом и провитамином А (по 7−8 мг/100 г). В них содержится много солей железа, кальция, фосфора.
Корни полезного растения содержат в своем составе сахар, инулин, смолы, органические кислоты, каучук.
Благодаря своему уникальному составу продукты, изготовленные из этого растения, обладают высокой биологической активностью.
Народная медицина называет одуванчик эликсиром жизни. Он обладает многими целебными свойствами:
- улучшать аппетит и переваривание пищи;
- регулировать обмен веществ;
- нормализовать функцию половых желез (у женщин и мужчин);
- потогонным;
- желчегонным;
- противоглистным;
- слабительным;
- отхаркивающим;
- тонизирующим;
- укрепляющим иммунитет.
Это растение показано тем, кто страдает от сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, нарушений половой функции. Оно помогает при сниженной секреторной функции желудка. Его употребляют при отсутствии аппетита.
Вареньем из цветков одуванчика народная медицина рекомендует лакомиться во время простудных заболеваний, чтобы быстрее побороть недуг. Показано это сладкое лакомство и тем, кто страдает от анемии, ревматизма, артрита, подагры, гипертонии.
Есть у одуванчика и противопоказания к употреблению.
- Одуванчики нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвы желудка, острого панкреатита, ЖКБ.
- Противопоказаны они женщинам в положении, детям до 12 лет, а также в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Чтобы приготовить одуванчиковый витаминный салат, вам потребуется взять 100 г листьев растения, замочить их в холодной воде на полчаса. Затем листья просушивают на свежем воздухе, мелко режут. К ним добавляют нарезанное небольшими кусочками отварное яйцо, зеленый лук. Заправляют сметаной или майонезом, солят на свой вкус.
Можно приготовить из одуванчиков и любимый салат Гёте. Для этого следует взять свежую зелень (несколько горстей):
- одуванчики;
- крапиву;
- кресс-салат;
- щавель;
- перья зеленого лука;
- укроп;
- петрушку;
- огуречник.
Зелень меленько режут, добавляют к ней 2 рубленых отварных яйца, луковицу. Салат перемешивают и заправляют кефиром, в который добавили немного соли и перца, а также лимонный сок и цедру по вкусу. Особенно хорош этот салат с отварным картофелем, вяленым мясом или рыбой.
Для приготовления целебного одуванчикового варенья возьмите такие ингредиенты:
- одуванчики (цветки) — 200 шт.;
- сахарный песок — 600 г;
- воду — ½ л;
- лимонную кислоту в порошке — ½ ч.л.
Раскрывшиеся желтые бутоны засыпьте в кастрюлю, залейте их водой и поставьте емкость на огонь. Мыть цветы не нужно. В противном случае будет смыта пыльца с нектаром, а значит, утрачена часть полезных свойств растительного сырья.
После закипания в воду всыпьте немного лимонки. Варите цветки под закрытой крышкой в течение получаса. Огонь должен быть медленным.
Снимите кастрюлю с плиты. Дайте ее содержимому остыть и настояться в течение 1 часа. Затем процедите его через марлю.
Добавьте к процеженной жидкости сахар и варите варенье, постоянно помешивая его ложкой, до тех пор, пока оно не начнет густеть (30−40 минут).
Разлейте готовое лакомство по предварительно простерилизованным баночкам. Закатайте или закройте их пластиковыми крышками.
Воспользуйтесь массовым появлением желтых цветков, обладающих многими целебными свойствами, чтобы поправить свое здоровье и здоровье домочадцев. Непременно включите в рацион блюда из одуванчиков. Это и вкусно, и полезно!
Варенье, помню, варили в советское время, когда на ягоды денег не хватало. И ничего! Очень даже хорошее варенье выходило.
Оценка статьи: 5
0 Ответить