Существует несколько рецептов приготовления этого холодного цветочного лакомства. Их могут взять на вооружение хозяйки.
Рецепт № 1
Для приготовления необычного мороженого из сирени вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- распустившимися цветками сирени — 3 чашки;
- молоком — 250 мл;
- сливками (показатель жирности 33%) — 350 мл;
- яичными желтками — 3 шт.;
- ванилью — 1 стручок;
- сахарной пудрой — 120 г;
- тростниковым сахаром — 50 г;
- пищевым красителем (розовым) — 1 пакетик.
Готовьте этот изысканный майский десерт, следуя пошаговой инструкции:
- Ветки с соцветиями, собранные подальше от городских дорог, промойте. Дайте им обсохнуть. Оборвите цветочки.
- Посыпьте цветочную массу сахарным песком. Накройте емкость с цветами крышкой и отправьте ее в холодильник. Сирень должна побыть на холоде не менее 5 суток.
- Спустя 5 дней налейте молоко в кастрюлю, опустите в него стручок ванили. Поставьте емкость на огонь. Когда молоко прогреется, снимите кастрюлю с плиты. Дайте ее содержимому остыть. После чего извлеките из молока стручок.
- Верните емкость с молоком на огонь. Введите в него, когда оно станет теплым, взбитые с сахаром желтки. Постоянно мешайте содержимое кастрюли венчиком.
- Взбейте охлажденные сливки в пенистую массу. Соедините ее с молочно-желтковой смесью.
- Добавьте в будущее мороженое немного пищевого красителя.
- Перелейте содержимое кастрюли в контейнер. Всыпьте в него засахаренные цветки сирени, перемешайте.
- Отправьте в морозилку контейнер с мороженым как минимум на 3−4 часа. Извлекайте его каждые 40 минут, перемешивайте содержимое лотка. Это позволит избежать образования льдинок в холодном десерте.
Подавайте холодное лакомство из сирени порционно в креманках, придав ему форму шариков.
Рецепт № 2
Чтобы полакомиться вкуснейшим цветочным мороженым с карамелью, вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- лимонов — 2 плода;
- белого вина — 250 мл;
- воды — 250 мл;
- сахарного песка — 200 г;
- желатина — 1 пакетик;
- сирени — 4 соцветия крупных размеров.
Готовьте это удивительное лакомство, выполняя такую последовательность действий:
- Из лимонов выжмите сок. Не забудьте предварительно снять цедру.
- Соедините лимонный сок с водой и вином. Добавьте к жидкой смеси сахар (150 г) с цедрой.
- Доведите жидкую винно-лимонную заготовку до кипения. После чего снимите кастрюльку с плиты. Дайте ее содержимому остыть.
- Оборвите цветочки сирени, предварительно промыв соцветия и дав им обсохнуть.
- Добавьте цветочную массу к содержимому кастрюли. Оставьте настаиваться в течение 1 часа.
- Замочите кристаллики желатина в воде. Дайте им разбухнуть, после чего подогрейте.
- Влейте жидкий желатин к содержимому кастрюли. Перемешайте.
- После того как жидкость остынет, перелейте ее в контейнер. Отправьте его в морозилку на 4 часа. Затем взбейте содержимое контейнера миксером.
- Приготовьте карамель. Для этого застелите противень пергаментом. Вылейте на него растопленный на сковородке сахар (50 г), дайте сладкой массе растечься. После застывания карамели поломайте ее на маленькие кусочки.
Подавайте домашнее мороженое с сиренью в креманках, посыпав карамельной крошкой.
Обязательно воспользуйтесь сезоном цветения сирени и нашими рецептами мороженого, чтобы попробовать изысканное холодное лакомство, воспетое известным русским поэтом Серебряного века в своих стихах. Такое необычное угощение приятно удивит ваших домочадцев и не оставит никого равнодушным!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...