Деликатес на любителя
Многие недооценивают печень трески, поскольку у неё нет ярко выраженных вкусовых ноток. Но в этом-то и прелесть этого продукта. Он будет хорош и в одиночестве, в качестве, например, бутербродной «намазки». А также многие самые разнообразные продукты будет выигрышно дополнять. Их можно даже разделить на две большие группы:
- с нейтральным, как и печень трески, вкусом: отварной картофель, вареные яйца, рис и, как отмечалось ранее, хлеб;
- кисло-соленые и острые продукты: консервированные или квашеные огурцы и корнишоны, оливки, лук, как репчатый, так и свежий зеленый.
Из приправ с печенью трески лучше всего сочетается молотый черный перец. Также освежить слегка жирноватый привкус этого продукта сможет сок лимона.
Поскольку продается печень трески в основном уже в готовом к употреблению виде, то использовать её для приготовления блюд с последующей термической обработкой не рекомендуется. А вот салаты — идеальное применение консервированной печени трески. Рецептов салатов с этим продуктом в Сети можно найти очень много, на любой вкус и кошелек. Вот только заправлять эти салаты лучше натуральным йогуртом или нежирной сметаной, а не перебивать пользу печени трески «вредным» майонезом.
Уникальный состав
Ещё одна из причин, по которой некоторые наотрез отказываются употреблять консервированную печень трески — это жир. Да, печень трески (в консервированном виде) сама по себе имеет порядка 65 г жира на 100 г продукта. Но это ведь рыбий жир, потому количество максимально полезных для организма микро- и макроэлементов в нем просто зашкаливает. Фолиевая кислота, рибофлавин, аскорбиновая кислота, магний, фосфор, железо и, конечно, жирные кислоты омега 3 — всем этим богата печень трески.
- А ещё всего один маленький бутерброд с консервированной печенью трески восполнит вашу суточную норму потребления витамина А и половину суточной нормы витамина Е и натрия. А вот витамина D в процентном содержании в 100 граммах этого продукта аж 440% от суточной нормы.
Что до излишней жирности и калорийности, то тут следует обратить ещё внимание на способ консервирования печени трески. Выбирайте натуральные консервы в «собственном соку», а не в масляной заливке. Кроме того, при покупке не упускайте из виду и упаковку консервы. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, где на просвет будут видны крупные аппетитные кусочки.
Полезный и вредный продукт
О том, насколько полезна омега 3 для организма, особо и рассказывать не стоит, все наслышаны и так. Стоит отметить лишь, что сочетание всех микроэлементов, витаминов и прочего, чего предостаточно в печени трески, при регулярном (в разумном количестве) употреблении может поспособствовать:
- повышению иммунитета;
- улучшению мышечного тонуса;
- нормализации работы щитовидной железы;
- улучшению обмена веществ;
- «восстановлению» нервной системы;
- укреплению сосудов.
И все-таки не стоит забывать, что все хорошо в меру.
- Оптимальная порция печени трески в день для человека составляет 30−50 граммов, потому как не стоит забывать о калорийности этого полезного продукта.
В особенности «налегать» на консервированную печень трески не стоит тем, кто имеет проблемы в работе желчного пузыря, почек и печени.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...