Основанная на балансе соленого, сладкого, кислого и пряного вкуса, вьетнамская кухня уникальна и незабываема. Основу большинства её блюд составляет ферментированный рыбный соус Нок-Нам, он используется для поддержания баланса вкуса. В него также добавляют тростниковый сахар, сок цитрусовых Кала манси или тамаринд и перец Чили.
Вьетнамская кухня также отличается свежей зеленью, которая не слишком острая, потому что соусы Чили подаются отдельно. Всё это очень вкусно, а также очень полезно для здоровья.
Вьетнамская кухня имеет сочетания кухонь Запада и Востока. Из-за долгого французского колониального правления вьетнамская кухня подверглась европейскому влиянию. Традиционные продукты, такие как помидоры, артишоки и спаржа, до сих пор входят в меню вьетнамцев.
В дополнение к этому влиянию китайская и индийская кухня также формируют вьетнамскую кухню. Это особенно заметно при добавлении приправ. Повара во Вьетнаме при приготовлении еды используют вок (сковороду с высокими круглыми стенками), которую заимствовали у китайцев. Также вьетнамцы, как и китайцы, едят палочками.
Традиционная вьетнамская кухня уделяет меньше внимания пряностям и больше свежей зелени, такой как укроп, кресс-салат, чеснок, мята и кориандр. Травы используются практически в каждом блюде, многие небольшие блюда даже заворачивают в листья.
Кокос, чеснок, перец чили и имбирь также являются важными ингредиентами вьетнамской кухни. Ароматы кислого, соленого, горячего, сладкого и горького выходят на первый план в каждом меню или блюде. Например, на десерт кукурузу или бобы варят в кокосовом молоке, а затем добавляют имбирь или пальмовый сахар.
Как и во всех других азиатских странах, рис является одним из основных блюд вьетнамской кухни. Рисовая лапша, рисовая мука — это лишь некоторые из многих продуктов, приготовленных из зерен. Овощи или мясо заворачивают в рисовую бумагу. Затем их можно съесть в виде летних рулетов или блинчиков с начинкой. Жареный вариант называется спринг-роллами и считается национальным блюдом Вьетнама.
Еще одно блюдо — знаменитый вьетнамский суп с лапшой (Фо). Используется также Нок-Нам — рыбный соус, который добавляют к каждому блюду. Нок-Нам даже используется для обжарки кофе. Он богат белком и всегда придает типичный вьетнамский вкус.
Основные блюда вьетнамской кухни состоят из риса или лапши, мяса или морепродуктов, овощей, супа и соуса Нок-Нам. Такое сочетание свежих ингредиентов и трав делает блюда очень полезными и крепкими на вкус.
Самые известные блюда вьетнамской кухни:
- Фо считается вьетнамским национальным блюдом и является торговой маркой, особенно на западе страны. Это суп с лапшой, который можно есть в любое время дня. Как правило, Фо чаще всего едят на завтрак. Суп подается в миске, состоит из легкого куриного или говяжьего бульона с добавлением кориандра и имбиря. Кроме того, туда входят плоская широкая рисовая лапша, зеленый лук и кусочки свинины, курицы или говядины. Конечно, всё это приправлено соусом Нок-Нам и свежими травами.
- Булочки с начинкой. Полупрозрачные булочки с начинкой, называемые на местном языке гой кулон, также известные в этой стране как летние роллы, наполнены овощами, кориандром и различными комбинациями креветок или свинины.
- Бан-ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит в качестве быстрой еды. Этот поджаренный бутерброд настолько хорош, что его копируют во всем мире. Во Вьетнаме его можно найти повсюду, и он одинаково подходит для завтрака, обеда и ужина. В его состав входят рисовая мука, кокосовое молоко и куркума, что довольно необычно для этой страны. В сытные вьетнамские бутерброды входят свинина, креветки, ростки фасоли, яйца, лук, грибы, соус Нок-Нам.
- Во Вьетнаме даже есть свой кофе, с уникальным вкусом. Яичный кофе — вкусный, сладкий напиток из Ханоя. Он сделан на основе яичных желтков и сгущенного молока.
Учитывая все вышесказанное, вы можете попробовать блюда из вьетнамской кухни, для того чтобы сравнить их с традиционной русской кухней. А некоторые кушанья можно приготовить самостоятельно.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...