Французские повара широко применяют эту пряную зелень для приготовления кулинарных изысков.
- Стрелки чеснока можно жарить, квасить, солить, мариновать, тушить. Особенно хорошо с ними идет сырный соус.
Из этой зелени также можно приготовить пикантный чесночный соус (пасту), заправку для супа. Можно и заморозить молоденькие чесночные побеги, чтобы использовать их в приготовлении блюд в зимнюю пору.
Из чесночных стрелок получается отменный песто. Речь идет о популярном итальянском соусе, для приготовления которого повара обычно используют базилик, сыр, оливковое масло. Заменив в этом рецепте базилик чесночными стрелками, можно получить еще более интересный по вкусу продукт. Он идеально подойдет в качестве соуса для спагетти, для приготовленных на гриле овощей. Вкусен чесночный песто и с запеченной рыбой, мясными кушаньями. Им можно заправлять и овощные салаты для придания им более пикантного вкуса.
Если у вас под рукой найдется пучок молоденьких чесночных стрелок, используйте их для приготовления оригинального и необычайно аппетитного крем-супа. Чтобы побаловать домочадцев этим пикантным первым блюдом, вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- чесночными стрелками — 100 г;
- маслом сливочным — 30 г (примерно 2 ст. л. размягченного продукта);
- картофелем — 3 клубня;
- мясным или овощным бульоном — 700 мл;
- тимьяном, солью, перцем — на свое усмотрение;
- петрушкой, сырными гренками — для украшения блюда.
Готовьте чесночный крем-суп, выполняя такую последовательность действий:
1. Стрелки чеснока помойте, обсушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте небольшими кусочками.
2. Поставьте на огонь кастрюлю. Растопите в ней 2 ст. л. сливочного масла.
3. Когда масло растечется по дну кастрюлю, добавьте к нему чесночные стрелки. Обжарьте их. Они должны стать полупрозрачными.
4. Залейте чесночную зелень горячим бульоном.
5. Картошку почистите, помойте, порежьте кубиками среднего размера. Отправьте картофельную нарезку в кипящий бульон. Варите в течение 20 минут до готовности овоща.
6. Снимите кастрюлю с огня. Дайте ее содержимому остыть.
7. Перелейте чесночный суп в чашу блендера. Взбейте его до однородности. В результате должна получиться масса, имеющая консистенцию жидкого пюре.
8. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Доведите суп до кипения. Посолите его, поперчите. Добавьте немного сушеного тимьяна.
Подавайте чесночный крем-суп горячим, украсив каждую порцию веточкой петрушки. Особенно хорошо с ним идут сырные гренки.
Ваших домочадцев наверняка удивит и такой кулинарный изыск, как соус из чесночных стрелок. Для его приготовления вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- молодых стрелок чеснока — 0,5 кг;
- грецких орехов (предпочтительнее их заменить кедровыми орешками, если у вас есть такая возможность) — 1 стакан;
- твердого сыра — 200 г;
- оливкового масла — 3 ст. л.;
- лимонного сока — 1 ст. л.;
- цедры ½ лимона;
- базилика (можно заменить укропом) — 50 г;
- молотого черного перца — ¼ ч. л.;
- соли — 1 ч. л.
Готовьте чесночный соус, следуя пошаговой инструкции:
1. Помойте стрелки чеснока и базилик. Просушите. Измельчите в пасту посредством блендера.
2. Измельчите отдельно орехи. Соедините ореховую пасту с зеленой массой.
3. Добавьте к пастообразной смеси растительное масло с лимонным соком и цедрой. Хорошенько перемешайте. Паста должна стать однородной.
4. Сыр натрите на мелкоячеистой терке. Отправьте сырную стружку к пасте. Перемешайте.
5. Посолите соус, поперчите.
Этот необычный соус особенно хорошо сочетается с макаронными изделиями вроде спагетти. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной банке. Поверх чесночно-ореховой пасты следует налить немножко растительного масла.
Разнообразьте свое повседневное меню в начале лета блюдами из чесночных стрелок. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...