Обычно хозяйки просто отваривают молодой картофель в кожуре и подают его к столу с укропом и сливочным маслом. Однако есть и более интересные кулинарные рецепты приготовления этого сезонного овоща в духовке.
Запеченная с чесноком и розмарином молодая картошка
Чтобы побаловать домочадцев этим ароматным пикантным кушаньем, вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- картофельными клубнями — 1 кг;
- подсолнечным маслом — 3 ст.л.;
- чесночными зубками — 3−5 шт.;
- розмарином — 1−2 веточки;
- лавровым листом — 3 шт.;
- солью, черным молотым перцем — на свое усмотрение;
- свежей зеленью — для украшения блюда.
Готовьте это летнее овощное кушанье, следуя пошаговой инструкции:
1. Залейте водой нечищеные молодые клубни. Оставьте их на четверть часа. После чего жидкость слейте, хорошенько промойте картошку.
2. Переложите мытые клубни по бумажное полотенце. Дайте им обсохнуть. В каждом сделайте проколы, используя для этой цели кухонный нож.
3. Почистите чесночные зубки. Каждый разрежьте на несколько частей.
4. Розмарин помойте, мелко порежьте.
5. Лаврушку разломайте пальцами на небольшие кусочки.
6. Налейте в глубокую тарелку подсолнечное масло. При желании можно использовать и оливковое.
7. Всыпьте к маслу специи, соль. Добавьте порезанные зубки чеснока и розмарин. Перемешайте до однородности.
8. Опустите в полученную масляную смесь картофельные клубни, дайте им хорошенько пропитаться. Желательно оставить картошку в миске с заправкой на четверть часа.
9. Застелите противень пергаментом. Выложите на него картошку. Полейте ее остатками масла.
10. Отправьте противень с содержимым в духовку, разогретую до +200 °C. Запекайте картофель в течение получаса.
Подавайте запеченную молодую картошку к столу горячей, посыпав ее рубленной свежей зеленью.
Молодая картошка, запеченная по-грузински
Для приготовления этого сытного вкусного блюда вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- молодых клубней картофеля — 1 кг;
- приправы «Хмели-сунели» — на свой вкус (не более 1 ч.л.);
- растительного масла (отдайте предпочтение оливковому) — 2 ст.л.;
- соли, молотого черного перца — на свое усмотрение.
Готовьте овощное блюдо, выполняя такую последовательность действий:
1. Клубни хорошенько помойте. Каждый разрежьте на четвертинки.
2. Налейте в большую глубокую тарелку растительное масло. Всыпьте к нему традиционную грузинскую приправу из сушеных трав. Посолите и поперчите масляную смесь. Перемешайте ее до однородности.
3. Окуните в масло со специями порезанный четвертинками молодой картофель. Он должен хорошенько пропитаться ароматной заправкой.
4. Запекайте картошку в духовке в течение 30−40 минут. Температурный режим должен составлять +180 °C.
Подавайте запеченный по-грузински картофель к столу со свежими овощами или салатом из них.
Запеченная с чабрецом молодая картошка
Чтобы угостить своих близких этим ароматным летним блюдом, вам потребуется взять такие продукты:
- мелкую молодую картошку — 0,5 кг;
- растительное масло (отдайте предпочтение оливковому) — 1,5−2 ст. л.;
- чабрец (он же тимьян) — 2 ч.л.;
- соль, перец — на свой вкус.
Готовьте блюдо пошагово:
1. Клубни хорошенько промойте. Дайте им обсохнуть на бумажном полотенце. Каждый несколько раз проколите ножом.
2. Соедините растительное масло с сушеным тимьяном, солью, перцем.
3. Опустите клубни в миску с пряным маслом. Дайте им хорошенько пропитаться масляной заправкой.
4. Выложите картошку на противень, застеленный пергаментом.
5. Отправьте молоденькие картофельные клубни в духовку, прогретую до +200 °C. Запекайте их в течение 35 минут до готовности.
Подавайте картошку, запеченную с чабрецом, к столу горячей. В качестве дополнения к ней отлично подойдет салат из свежих овощей.
Почаще балуйте своих домочадцев вкусными и полезными блюдами из молодого картофеля. Его сезон пролетит очень быстро.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...