Рецепт № 1
Для приготовления шпинатного торта с клубникой, вам потребуется запастись такими ингредиентами…
Для бисквита:
- свежими листьями шпината — 110 г;
- подсолнечным маслом — 90 г;
- цедрой ½ лимона;
- сахарным песком — 80 г;
- куриным яйцом — 1 шт.;
- мукой пшеничной — 100 г;
- разрыхлителем для теста — 8 г.
Для крема и украшения торта:
- мягким творожным сыром «Филадельфия» или «Маскарпоне» — 250 г;
- сахарной пудрой — 50 г;
- сливочным маслом — 100 г;
- свежей клубникой — 200 г (можно больше, на свое усмотрение).
Готовьте летний десерт пошагово:
1. Шпинат помойте, обсушите на бумажном полотенце.
2. Наполните чашу блендера шпинатными листьями. Измельчите их в кашицу. Добавьте к ней лимонную цедру и растительное масло. Еще раз взбейте до однородности.
3. Отдельно взбейте яйцо с сахаром.
4. Добавьте к яичной массе шпинатную кашицу. Взбейте венчиком до однородности.
5. Всыпьте в яично-шпинатную смесь муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте лопаточкой. Тесто должно получиться однородным.
6. Заполните тестом форму для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Выпекайте зеленый бисквит в духовке до его готовности при температурном режиме +170 ⁰С.
7. Дайте бисквитной заготовке для торта остыть.
8. Взбейте размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Добавьте к получившейся массе «Маскарпоне». Еще раз взбейте крем до однородности.
9. Остывший бисквитный корж разрежьте вдоль на две половины.
10. Обильно смажьте нижний корж кремом. Накройте вторым коржом. Покройте его кремом и выложите на поверхности торта ягоды клубники. Их можно оставить целыми или разрезать на половинки.
11. Отправьте торт в холодильник на несколько часов.
Рецепт № 2
Для приготовления праздничного торта с клубничным желе и свежими ягодами вам понадобится запастись такими ингредиентами…
Для бисквитного коржа:
- свежим шпинатом — 100 г;
- свежей мятой — 3−4 листочка;
- лимонной цедрой — 1 ч.л.;
- лимонным соком — 1 ст.л.;
- растительным маслом — 3 ст.л.;
- яйцами — 6 шт.;
- сахаром — 1,5 стакана;
- разрыхлителем — 1 ст.л.;
- мукой пшеничной — 1,5 стакана.
Для творожного коржа:
- творогом — 800 г;
- сливочным маслом — 50 г;
- сливками — 150 мл;
- сахарным песком — 220 г;
- яйцами — 5 шт.;
- картофельным крахмалом — 2 ст.л.;
- цедрой ½ лимона;
- свежим шпинатом — 100 г.
Для крема:
- молоком — 100 мл;
- сахарным песком — 100 г;
- куриными желтками — 3 шт.;
- ванильным сахаром — 4 г;
- желатином — 20 г;
- сливками — 300 мл.
Для сиропа-пропитки бисквитных коржей:
- молоком — 150 мл;
- сахаром — 70 г.
Для желе:
- пакетиком клубничного желе — 1 шт.;
- водой — 350 мл.
Для украшения торта:
- свежей клубникой — 350 г.
Готовьте этот праздничный летний десерт, следуя пошаговой инструкции:
1. Взбейте в чаше блендера мытые листочки шпината с растительным маслом, свежей мятой, лимонной цедрой. Должна получиться однородная кашица.
2. В отдельной миске взбейте желтки (6 шт.) с разрыхлителем и лимонным соком. Получившуюся смесь отправьте к шпинатной кашице, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
3. Взбейте белки (6 шт.) с сахаром. Получившуюся пенную массу аккуратно введите в тесто. Перемешайте до однородности.
4. Заполните тестом форму для выпечки. Выпекайте бисквитный корж в течение получаса при температуре +170 ⁰С.
5. Дайте бисквиту остыть. Разрежьте его вдоль на две половины.
6. Взбейте творог с сахаром, яйцами, маслом, сливками, лимонной цедрой и крахмалом до получения однородной массы. Разделите ее пополам.
7. В одну из частей творожной массы введите измельченные в кашицу шпинатные листья.
8. Заполните форму для выпечки творожным тестом. Сначала вылейте белую массу, а поверх нее зеленую (в которую добавили шпинат). Выпекайте творожный корж в течение 1 часа (температура должна составлять +150 ⁰С). В результате должен получиться корж с зарумянившимися боками, но жидковатый внутри.
9. Остывший творожный корж отправьте в холодильник на 2 часа.
10. Приготовьте крем. Нагрейте молоко до +60 ⁰С. Всыпьте в него ванилин. Добавьте в подогретое молоко взбитые с сахаром желтки. Взбивайте массу венчиком, не снимая ее с огня, до тех пор, пока она не загустеет. После чего уберите ее с плиты и добавьте к ней желатин, который предварительно замочили в воде. Перемешайте крем до полного растворения разбухших гранул желатина и влейте к нему охлажденные сливки.
11. Соберите торт. На тарелку выложите один из бисквитных коржей. Пропитайте его половиной сиропа, сваренного из молока и сахара. Смажьте корж кремом. Поверх него выложите разрезанные на половинки ягоды клубники (150 г). Покройте их кремом. Выложите поверх творожный корж и смажьте его кремом. Завершите сборку торта, выложив второй бисквитный корж. Пропитайте его сиропом, смажьте остатками крема.
12. Отправьте торт в холодильник на четверть часа.
13. Приготовьте клубничное желе, как это указано в инструкции на пакетике.
14. Достаньте торт из холодильника. Украсьте его ягодами клубники (200 г), залейте их желе. Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.
Если у вас летом намечается торжество, приготовьте к праздничному столу удивительно вкусный шпинатный торт со свежей клубникой. Этот необычный летний десерт наверняка понравится домочадцам и вашим гостям!
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...