Если вы хотите запастись на зиму закрутками со вкусным вареньем из вишни, вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- спелых ягод — 1 кг;
- сахарного песка — 1,5 кг;
- воды — 250 мл.
Ягоды помойте, оборвите у них хвостики, извлеките косточки.
Для варки лакомства используйте таз. Наполните его вишней. Засыпьте ягоды сахаром. Варите их на маленьком огне, добавив 1 стакан воды. Как только кристаллики сахара полностью растворятся, огонь увеличьте. Это позволит варенью свариться быстрее, не утратив при этом свой красивый цвет.
Во время варки варенья не забывайте снимать пенку. Ее можно использовать в качестве сладкой намазки на хлеб, блинчики, оладьи.
Как только готовое варенье в тазу остынет, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Можно приготовить и вишневый мармелад. Это лакомство отличается очень приятным вкусом.
Для приготовления этой домашней заготовки понадобится запастись такими ингредиентами:
- спелыми ягодами — 3 кг;
- сахарным песком — 1 кг;
- питьевой содой — 1 ч. л.
Вишни помойте, оборвите хвостики. Извлеките из ягод косточки. Пропустите вишню через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
Полученную ягодную массу перелейте в таз. Поставьте его на плиту. Огонь должен быть сильным. Варите вишневое пюре, добавив к нему соду, до сгущения. Массу потребуется постоянно помешивать ложкой.
В процессе варки постепенно добавляйте в ягодное пюре небольшими порциями сахар. Готовьте мармелад до тех пор, пока он не станет очень густым. Определить, готово ли лакомство, несложно — ложка оставит после себя след в тазу.
Разложите мармелад по стерилизованным банкам. Когда он полностью остынет и на его поверхности образуется корочка, банки можно будет закрыть. Помимо крышек для этой цели применим и пергамент. Им оборачивают горлышко банки и фиксируют прочной нитью.
Из вишен получается и отличный концентрированный компот. Чтобы его заготовить на зиму, следует взять такие продукты:
- спелую вишню — 3 кг;
- воду — 2 л;
- сахарный песок — 2 кг;
- белое вино — 2 стакана;
- лимонную кислоту в порошке — 1,5 ч.л.;
- салициловый порошок — 1 ст.л.
Из воды и сахара сварите сироп. Он должен получиться достаточно густым. Дайте сиропу остыть.
Ягоды помойте. Оборвите плодоножки, удалите косточки. Отправьте вишню к остывшему сиропу. Перемешайте и поставьте на огонь.
Варите вишню в сиропе до тех пор, пока содержимое кастрюли (или таза) не обретет густоту варенья. Незадолго до конца варки влейте к нему вино.
Как только масса сгустится, добавьте к ней порошок лимонной кислоты. Перемешайте. Дайте концентрату вскипеть еще раз. После чего снимите его с огня и добавьте салициловый порошок.
Разлейте концентрированный вишневый компот по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатывайте по обычным правилам домашнего консервирования.
Делать из вишневого концентрата напиток следует так:
- Вскипятите воду (1 л).
- Добавьте к ней концентрат (4−5 ст. л.) и сахар (5−6 ст. л.).
- Дайте компоту закипеть.
Посте того как напиток остынет, его можно будет разлить по стаканам и подать к столу.
Воспользуйтесь летним изобилием ягод и фруктов, чтобы сделать вкусные и полезные заготовки на зиму. Ваши домочадцы в холодную пору года с удовольствием будут лакомиться вишневым вареньем, мармеладом, компотом.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...