Такое необычное название плоду дал детский писатель Александр Якубенко в своей книге «Волшебные перья Арарахиса». И ведь, как ни назови, все согласны: «правильный» арбуз — всегда в меру сладкий, сочный, ароматный, совсем не приторный и замечательно утоляет жажду в жаркий солнечный день.
Зато до сих пор часто нет единства мнений в плане научной классификации: долгое время ботаники не могли «отважиться» грамотно поместить его в соответствующую ячейку. Даже сейчас упорно гуляет легенда, будто арбуз — самая большая ягода.
Вместе с тем споры, казалось бы, должны были прекратиться еще в 1967 году. И причем весьма оригинально: специалисты просто-напросто добавили еще один термин — «тыквина», и вопрос был решен.
К тыквинам отнесли:
- собственно тыквы;
- маракуйю;
- огурцы;
- арбузы;
- дыни.
А на практике, разумеется, гораздо большее значение имеют не дискуссии на подобные темы, а умение выбрать спелый, но не перезревший, качественный продукт к столу.
Обычно, чтобы выбрать арбуз, руководствуются следующими признаками:
- Кожица красивая (гладкая, блестящая).
- Есть пятнышко, им обозначен бочок, на котором арбуз лежал, пока рос. Оно должно быть непременно желтым и небольшим, белое свидетельствует о том, что сорвать его поторопились.
- При ощупывании встречаются размягчения, своеобразные неоднородности? Лучше такой экземпляр отложить в сторону.
- Звук при постукивании звонкий.
- Сухой хвостик — достаточно верный признак спелости.
- Площадка величиной с пятачок вокруг хвостика должна быть тоже сухой и твердой.
- Спелый арбуз пружинит, упругий, чувствуется отдача к другой руке, когда его слегка похлопывают по боку.
Если же сомнения в правильности выбора не оставляют даже после того, как тыквина принесена домой, вымыта и разрезана, то можно сделать следующее.
- Во-первых, внимательно осмотреть поверхность мякоти. Она должна иметь исключительно белые волокна. И уж никак не желтого цвета. А желтые ямки-включения на фоне сахаристого содержимого говорят отнюдь не в пользу предлагаемого к употреблению продукта.
- Во-вторых, бросить в стакан с водой кусочек мякоти. Он делает ее мутной? Значит, можно смело приступать к трапезе — арбуз хороший! Вода осталась прозрачной или порозовела только слегка? Специалисты предостерегают: скорее всего, арбуз «перекормлен» удобрениями и другими химическими веществами, полон пресловутых нитратов.
Да и вообще верхушку у любого экземпляра лучше удалить и не доедать ломтик полностью, до самой зеленой корочки: якобы именно там любят «собираться» нежелательные для человеческого организма элементы из таблицы Менделеева.
Сезон в разгаре. Арбузы вкусны и полезны. Им самое место — на столе!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...