Рецепт № 1
Для приготовления этой овощной закуски вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- молоденькими кабачками — 400 г;
- луком репчатым — 200 г;
- морковью — 200 г;
- томатной пастой — 30 г;
- подсолнечным маслом — 40 мл;
- сахарным песком — 20 г;
- уксусом (концентрация 9%) — 10 мл;
- солью, перцем — на свое усмотрение.
Готовьте блюдо пошагово:
- Головки лука очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковку почистите, помойте и нарежьте небольшим кубиком.
- С кабачков срежьте кожуру. Нарежьте плоды кубиком среднего размера.
- Морковную нарезку тушите на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут. Огонь должен быть небольшим.
- Добавьте к содержимому сковороды лук с кабачками. Посолите, поперчите. Тушите под крышкой в течение получаса. Время от времени помешивайте. Овощи должны стать мягкие.
- Введите в кабачковую массу 1 ст. л. с горкой томатной пасты. Перемешайте. Продолжайте готовить икру под крышкой на малом огне в течение четверти часа.
- Влейте к содержимому сковороды немного уксуса. Когда оно вновь забурлит, снимите с огня и дайте немного остыть.
- Наполните овощной массой чашу блендера. Измельчите икру в пюре.
- Тушите кабачковое пюре с томатом на небольшом огне еще 3−4 минуты.
Рецепт № 2
Чтобы приготовить это популярное летнее кушанье, возьмите набор продуктов, состоящий из:
- молоденьких кабачков — 3 плода среднего размера;
- лука репчатого — 2 головки;
- моркови — 2 корнеплода среднего размера или 1 крупный корнеплод;
- чесночных зубков — 2 шт.;
- томатной пасты — 2 ст. л.;
- подсолнечного масла — 2 ст. л.;
- соли, перца — на свой вкус.
Готовьте овощную икру из кабачков, выполняя такую последовательность действий:
- Почистите и помойте морковь. С луковых головок снимите шелуху. Нарежьте всё мелкими кубиками. Морковку также можно натереть на крупноячеистой терке.
- У кабачков снимите кожицу. Порежьте плоды кубиком среднего размера.
- Тушите овощную нарезку на сковороде с добавлением растительного масла в течение получаса. Крышка должны быть закрыта, огонь — медленный. Содержимое сковороды потребуется время от времени перемешивать.
- Добавьте к нему томатную пасту. Перемешайте. Посолите, поперчите на свое усмотрение. Готовьте икру еще 7−10 минут.
- Дайте содержимому сковороды остыть при комнатной температуре. После чего измельчите его в пасту при помощи блендера, добавив к овощной массе несколько очищенных от шелухи зубков чеснока.
Рецепт № 3
Чтобы законсервировать икру из кабачков на зиму, вам понадобится взять такие продукты:
- кабачок (можно использовать цукини) — 3 кг;
- луковицы — 4 шт.;
- морковку — 4 корнеплода;
- чесночные зубки — 7 шт.;
- томатную пасту — 350 г;
- подсолнечное масло — 150 г;
- уксус (концентрация 9%) — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- немного молотого перца — 1/3 ч. л.
Готовьте икру на зиму, соблюдая пошаговую инструкцию:
- С кабачков срежьте кожицу. Плоды порежьте кубиком (размер 1x1x1 см).
- Луковые головки почистите, порежьте мелким кубиком.
- Морковь почистите, помойте, натрите на крупноячеистой терке.
- Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите в кашицу.
- Тушите морковно-луковую нарезку в казанке с добавлением растительного масла в течение 7 минут.
- Добавьте в казанок кабачки, чесночную кашицу, томатную пасту, сахар. Посолите содержимое емкости, поперчите, перемешайте. Готовьте в течение 45 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Дайте овощной массе остыть. Измельчите ее в пюре, используя для этой цели блендер.
- Доведите кабачковое пюре до кипения. Влейте к нему немного уксуса.
- Разложите горячую овощную массу по стерилизованным банкам. Накройте их крышками, которые также должны быть горячими. Закатайте банки с икрой.
Воспользуйтесь летним сезоном, чтобы сполна насладиться любимым с детства блюдом из кабачков и запастись им на зиму. Такой добавке к повседневному рациону питания ваши близкие будут только рады.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...