Чтобы побаловать своих домочадцев шпинатным крем-супом с гренками, понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- листьев шпината — 800 г;
- лука репчатого — 1 головка;
- размягченного сливочного масла — 3 ст. л.;
- мясного бульона — 500 мл;
- сливок — 250 мл;
- яичных желтков — 2 шт.;
- батона — 2 ломтика;
- чесночных зубков — 2 шт.;
- семян тыквы — 3−4 ст. л.;
- соли и специй (перца, мускатного ореха) — на свое усмотрение.
Готовьте это изысканное блюдо с кремовой консистенцией пошагово:
- Шпинатные листья помойте, просушите и мелко нарежьте.
- Луковицу очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками.
- Обжарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением сливочного масла до прозрачности.
- Добавьте к луку шпинат, предварительно отложив немного зелени для подачи.
- Потушите содержимое сковороды. Затем влейте к нему бульон и готовьте еще 5 минут после закипания.
- Добавьте сливки. Поварите еще пару минут. Дайте шпинатно-сливочной массе немного остыть.
- Измельчите содержимое сковороды посредством блендера в пюре. Посолите его, добавьте специи и желтки. Еще раз взбейте до однородности.
- Из батона сделайте гренки. Для этого порежьте хлеб крупными кубиками и обжарьте его на сковороде с добавлением масла. Готовые гренки смажьте измельченными в кашицу чесноком.
Подавайте шпинатных крем-суп порционно. В каждую тарелку с кушаньем добавьте немного нарезанного шпината и гренок. Посыпьте блюдо семенами тыквы.
Ваших близких и гостей приятно удивит поданный на обед морковно-апельсиновый крем-суп. Для его приготовления вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- морковью — 500 кг;
- апельсинами — 4 плода;
- репчатым луком — 2 головки;
- куриным бульоном — 500 мл;
- сливками — 100 мл;
- растительным маслом — 1 ст. л.;
- лавровым листом — 1 шт.;
- солью, сахаром, перцем — на свой вкус.
Готовьте это оригинальное первое блюдо, выполняя такую последовательность действий:
- Луковые головки очистите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте лаврушку.
- Морковь почистите, порежьте небольшими кубиками. Отправьте морковную нарезку к луку, влейте бульон. Тушите в течение получаса на медленном огне под закрытой крышкой.
- Измельчите содержимое сковороды в пюре посредством блендера. Лаврушку предварительно извлеките из морковной массы.
- Из 3 цитрусов выжмите сок. Влейте его к жидкому морковному пюре. Доведите смесь до кипения. Посолите, поперчите. При необходимости добавьте немного сахара.
- Взбейте сливки. Оставшийся апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки.
Разлейте суп по тарелкам. Каждую порцию украсьте взбитыми сливками и несколькими дольками апельсина.
Можно угостить домочадцев и нежным гороховым супом-пюре. Чтобы его приготовить, запаситесь следующими продуктами:
- картофелем — 4 клубня;
- молодым зеленым горошком (можно использовать замороженный) — 200 г;
- луком-пореем — 3−4 небольших стебля;
- сливочным маслом — 3 ст. л.;
- овощным бульоном — 1,5 л;
- петрушкой, мятой — по 3−4 веточки;
- солью, мускатным орехом, перцем, лимонным соком — по вкусу;
- колбасой «салями» — 4 ломтика.
Готовьте это первое блюдо, следуя пошаговой инструкции:
- Картошку и лук-порей почистите, помойте, порежьте кусочками среднего размера.
- В течение нескольких минут обжарьте нарезанные овощи на сковороде с добавлением сливочного масла. Влейте к ним бульон. Варите в течение 20 минут после закипания.
- Отправьте к содержимому сковороды зеленый горошек. Варите еще 5 минут.
- Добавьте листочки мяты и петрушку. Спустя минуту-другую снимите емкость с плиты.
- Измельчите содержимое в пюре. Используйте для этой цели блендер.
- Посолите суп-пюре, поперчите. Добавьте к нему щепотку мускатного ореха, измельченного в порошок. Влейте немного лимонного сока. Еще раз доведите суп до кипения.
Подавайте кремовое кушанье к столу порционно, украсив каждую порцию кусочком салями и пряной зеленью.
Попробуйте разнообразить обеденное меню своей семьи нежным крем-супом из летних овощей. Он наверняка понравится вашим близким, и они попросят добавки!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...