Какими еще полезными свойствами обладает голубика? Кому нельзя включать в свой рацион эту ягоду? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Голубика — кладезь ценных для организма человека веществ. Она богата антиоксидантами, фитоэстрогенами, клетчаткой. По показателю содержания антиокислителей эта болотная ягодка опережает клубнику, листья шпината и виноград.
У всех разновидностей голубики есть целебные свойства. Различие между ними заключается лишь в количественном содержании полезных веществ. Состав же у разных видов этой ягоды практически одинаков.
В этом летнем лакомстве содержатся сахара, органические кислоты, пектины, белок (порядка 1%), клетчатка. Ягода богата витаминными веществами:
- аскорбиновой кислотой;
- тиамином;
- никотиновой кислотой;
- каротином.
Благодаря сочетанию сахаров, кислот, пектинов и дубильных веществ голубика имеет столь приятный сладкий вкус, в котором присутствует легкая кислинка, и свойство возбуждать аппетит, стимулировать пищеварение.
Благодаря пектинам ее применяют в терапии болезней желудка. Полезно лакомиться этой ягодой и людям, работающим на вредных производствах или живущим в экологически неблагоприятной местности.
Отличается голубика и наличием в своем составе биофлавоноидов. Употребление ее положительно сказывается на состоянии сосудов: они становятся более прочными, менее проницаемыми.
Имеет эта полезная ягода и атеросклеротические и противовоспалительные свойства. Ее полезно есть гипертоникам и людям, страдающим от ревматизма. Это лакомство рекомендовано народной медициной и при заболеваемости ангиной.
Присутствуют в составе голубики и вещества, называемые антоцианами, защищающими организм от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшающими протекание обменных процессов, стимулирующими кроветворение.
Наличие в составе ягоды хлорогеновой и кофейной кислот придает ей желчегонные, мочегонные, капилляроукрепляющие свойства.
Богата голубика и элаговой и фолиевой кислотами, которые предупреждают развитие онкозаболеваний, укрепляют иммунитет.
В составе этого летнего лакомства присутствует большое количество минералов. В нем содержатся натрий, магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт, йод.
Голубика — действенное противоцинготное средство. Народная медицина рекомендует употребление этой ягоды тем, кто страдает от катара желудка, энтероколита, холецистита, панкреатита, почечных болезней, пиелита, сердечных недугов, сахарного диабета. Поможет ягодка и при дизентерии, и при запоре. Рекомендована она и при диатезе.
Лакомясь голубикой, можно добиться получения таких целебных эффектов:
- улучшение зрения;
- снятие аллергии, в частности лекарственной;
- устранение отечности;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы мозга и состояния памяти;
- омолаживающее воздействие на организм;
- укрепление костной ткани;
- снижение холестерина в крови;
- укрепление нервной системы;
- улучшение работы сердца и состояния сосудов;
- нормализация сна.
Употребляя голубику, можно почистить кровь. Для этого в течение 1 недели требуется ежедневно съедать 250 г ягод.
Хоть это лакомство и полезно, но есть его можно не всем.
Голубика противопоказана беременным и кормящим матерям, людям, страдающим от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя есть ее и при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Нежелательно употреблять эту ягоду при гиперкоагуляции. Она обладает свойством повышать свертываемость крови.
Злоупотреблять этим лакомством в любом случае нельзя. Переедание (более 2 стаканов ягоды в день) грозит диареей, вздутием живота, болевыми ощущениями в желудке.
Не упустите возможности полакомиться этим летом голубикой, чтобы укрепить иммунитет и оздоровиться до наступления холодов. Однако сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Особенно этот стоит сделать тем, кто планирует использовать эту ягоду в терапевтических целях. В этом случае вам понадобится консультация врача.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...