Для того чтобы правильно заморозить овощи на целый год, вам понадобится только морозильная камера, которая поддерживает температуру не выше -20 градусов по Цельсию. Отлично, если она обладает функцией шоковой заморозки. При помощи моментальной шоковой заморозки овощи сохранят в себе не только все витамины, но и привлекательный внешний вид и после размораживания не превратятся в кашу.
Если такой функции в вашей морозильной камере нет, не расстраивайтесь! Существует множество рецептов для заморозки, в которых овощи нужно тереть на кухонной терке и даже измельчать блендером. Ведь замораживать можно не только отдельные кусочки овощей, но и заготовки для быстрых и вкусных соусов!
Трём на терке
Зимой нам всегда так не хватает свежих овощей! И если осенью овощные блюда надоедают, то зимой они порой нам даже кажутся настоящими деликатесами.
Чтобы приготовить зимой вкуснейшие овощные оладьи, просто заранее сделайте овощную заготовку из тертых на крупной терке кабачков и цукини. Молодые плоды даже не обязательно очищать от кожуры, достаточно просто хорошо промыть их и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Когда вам захочется оладий, разморозьте заготовку, отожмите лишний сок после оттаивания, добавьте к мякоти кабачка одно сырое куриное яйцо и сформируйте оладьи. Перед жаркой или запеканием их можно слегка обвалять в муке, так у вас получится красивая и очень вкусная хрустящая золотистая корочка.
Оладьи из размороженной мякоти кабачка ничем не отличаются от приготовленных из свежих плодов. По тому же принципу можно готовить морковные оладьи или тыквенные.
Измельчаем миксером
Если у вас есть миксер, вы можете измельчить в нем абсолютно любые овощи и заморозить пюре из них по отдельности или в овощных смесях. Для заготовок на зиму в виде овощного пюре подойдут кабачки, баклажаны, тыква, томаты, морковь и болгарский перец.
Из тыквенного пюре получится вкуснейший суп. Варится такой суп невероятно быстро. Заготовку из тыквенного пюре даже не нужно заранее размораживать. Вам лишь останется разбавить тыквенное пюре водой, добавить соль и специи и довести до кипения. Вкусный, полезный и очень легкий овощной суп из тыквы разнообразит ваше меню зимой. Можно добавить в готовый суп из тыквы домашние сухарики или тыквенные семечки.
Томат и баклажан можно заморозить по отдельности, а можно сделать из этих овощей пюре, которое станет отличной заготовкой для самого полезного домашнего кетчупа! Добавьте к такому пюре мелко нарезанный белый лук или зеленый (кстати, его тоже можно замораживать!), немного соли и ваши любимые специи, доведите до кипения в сотейнике и наслаждайтесь вкуснейшим соусом. Он отлично подойдет для блюд из мяса, птицы и станет прекрасным дополнением к макаронам или запеченному картофелю.
Режем кубиками
Это самый популярный способ заморозки овощей, и вы наверняка с ним уже знакомы. Нарезанные кубиками кабачки, баклажаны и болгарский перец часто можно встретить в готовых замороженных смесях промышленного производства. Стоят такие смеси недешево, а из каких продуктов их делают, нам остается только догадываться.
Лучше всего приготовить такие смеси дома самостоятельно, чтоб всю зиму наслаждаться витаминными овощными блюдами. Замороженные овощи нарезанные кубиками можно добавлять в супы, готовить из них овощные гарниры и запеканки.
Делаем заготовки для запекания
Если вы любите удивлять своих домочадцев вкусными блюдами с красивой подачей, этот вариант заморозки вам точно понравится! Кабачки, баклажаны и болгарский перец идеальны для фарширования различными начинками. Из баклажанов и кабачков получаются очень вкусные лодочки с мясом и сыром.
Чтобы приготовить замороженные заготовки для лодочек, подойдут как небольшие, так и крупные, слегка перезревшие плоды. Избавим плоды от кожуры и семян, вырезав сердцевину. Лодочки перед заморозкой удобно сложить друг на друга, так они займут меньше места в морозильной камере.
Болгарский перец лучше всего сразу начинять мясным фаршем или сделать начинку из риса и овощей. Чтобы приготовить вкусный ужин, вам останется лишь достать заготовки из морозилки и запечь их в духовке.
Замороженные овощи хороши тем, что в отличие от мясных полуфабрикатов их не нужно заранее размораживать. Вы можете готовить их сразу после извлечения из морозильной камеры. Из замороженных овощей получаются отличные супы, гарниры и соусы. Они очень вкусны в запеченном виде и сохраняют максимум полезных веществ.
Если сейчас вам уже надоели блюда из овощей, смело замораживайте их и вот увидите, зимой вы будете очень рады своим заготовкам!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...