Удивите домочадцев сытными и очень аппетитными гречневыми котлетами. Для их приготовления вам понадобится взять такие ингредиенты:
- гречневую крупу — 3 стакана;
- воду — 250 мл;
- картофель — 5 клубней;
- луковицу — 1 головка;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль, молотый перец — на свое усмотрение.
Готовьте это оригинальное кушанье из гречки, выполняя такую последовательность действий:
- Крупу переберите, промойте в проточной воде. Отварите до готовности с добавлением соли. Дайте каше немного остыть.
- Картошку очистите от кожуры и измельчите, пользуясь теркой.
- Луковицу почистите и мелко порежьте.
- Соедините отварную гречку с тертым картофелем и луковой нарезкой. Перемешайте массу до однородности. Посолите ее, поперчите. При желании можно добавить к картофельно-гречневой массе 1 куриное яйцо и немного муки.
- Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом. Обжарьте на нем небольшие котлетки, сформированные руками из гречнево-картофельного фарша. Котлеты должны хорошенько зарумяниться со всех сторон.
Подавайте гречневые котлеты к столу горячими вместе с салатом из свежих овощей.
Еще одним оригинальным блюдом, которое можно приготовить из этой полезной крупы, является гречневая запеканка. Это отличный вариант для семейного завтрака. От этого кушанья не откажутся даже дети, которые не любят гречневую кашу.
Для приготовления запеканки из гречки вам потребуется запастись такими продуктами:
- гречневой крупой — 150 г;
- сыром (отдайте предпочтение твердым сортам) — 160 г;
- сливочным маслом — 1 ст. л.;
- луком репчатым — 1 головка;
- куриными яйцами — 2−3 шт.;
- свежим укропом — 1/3 пучка;
- молоком — 0,5 стакана;
- водой — 1,3 стакана
- солью, молотым перцем — на свой вкус.
Готовьте сытную и вкусную гречневую запеканку, выполняя пошаговую инструкцию:
- Крупу переберите и промойте. Отварите ее в подсоленной воде, не доводя до полной готовности.
- Твердый сыр вроде Пармезана измельчите в стружку, пользуясь мелкоячеистой теркой.
- В молоко вбейте яйца, добавьте соль и молотый перец. Можно также ввести в смесь другие специи и сухие пряные травы на свое усмотрение. Взбейте ее до однородности.
- Зелень помойте, мелко порубите.
- Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком.
- Возьмите форму для выпечки (можно воспользоваться и глубокой чугунной сковородой). Смажьте ее изнутри сливочным маслом. Выкладывайте ингредиенты запеканки послойно: сначала отварную гречку, поверх нее — сырную стружку, затем луковую нарезку и рубленую зелень. Повторите чередование слоев еще раз. Залейте слоеное содержимое формы молочно-яичным миксом.
- Поставьте форму с содержимым в духовой шкаф, разогретый до +200 ⁰С. Готовьте гречневую запеканку в течение получаса.
Подавайте блюдо к столу горячим. Оно прекрасно сочетается как с салатами из зелени и свежих овощей, так и с овощными кушаньями вроде кабачковой икры или баклажанного соте. Можно подать вместе с гречневой запеканкой и консервированные помидоры, огурцы, перец.
Попробуйте готовить из такого привычного продукта, как гречневая крупа, новые и оригинальные кушанья. Они удивят вас и ваших близких новыми оттенками уже знакомого вкуса и станут приятным дополнением к вашему меню в любую пору года.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...