Одним из популярнейших продуктов для укрепления иммунитета является чеснок. Этот острый овощ обладает свойствами антибиотика. Он оказывает на организм противомикробное, противовирусное и противогрибковое действие.
Умеренное употребление в пищу чесночных зубков не только поможет лучше противостоять простуде и гриппу, но и будет полезно при заболеваемости ревматоидным артритом. Народная медицина рекомендует это средство и для снижения уровня холестерина в крови, нормализации артериального давления, предотвращения онкозаболеваний.
В холодное время года стоит регулярно баловать себя медом. Достаточно съедать 1 столовую ложечку этого лакомства в день, чтобы укрепить защитные силы организма. Этому полезному продукту присущи антиоксидантные, антибактериальные и противовирусные свойства. Его употребление способствует лучшему пищеварению. Если же вы уже заболели, мед поможет справиться с болью в горле и кашлем.
С наступлением холодов стоит позаботиться и о том, чтобы в вашем рационе присутствовало как можно больше овощей и фруктов. Особенно это касается листовой зелени (шпината, разных видов салата). Такая пища хорошо укрепляет иммунитет и нервную систему за счет высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Нехватка этого витаминного вещества снижает выработку организмом антител, которые необходимы для борьбы с инфекцией.
Полезно будет обогатить свой рацион и богатой ретинолом морковью, а также брокколи, сладким перцем, репой. В последней содержится немало токоферола — витамина, который очень нужен организму при заболеваемости гриппом, а также при инфекциях, поражающих верхние дыхательные пути.
Не стоит забывать и о цитрусовых (лимонах, апельсинах
Еще одним продуктом, позволяющим укрепить защитные силы организма в холодную пору года, является зеленый чай. Этот вкусный и ароматный напиток богат флавоноидами, в частности галлатом эпигаллокатехина. Это вещество эффективно противодействует вирусам и бактериям, стимулирует выработку иммунных клеток.
Содержатся в зеленом чае в большом количестве и различные антиоксиданты. Его употребление показано при заболеваниях сердца и сосудов. Это отличная профилактика инсульта и онкозаболеваний.
В осенне-зимний период стоит позаботиться и о том, чтобы на вашем столе регулярно появлялись блюда из морской рыбы вроде сельди, сардины, семги. Такая пища способствует укреплению иммунитета, является источником таких ценных для организма веществ, как жирные кислоты Омега-3. Это природные антиоксиданты, обладающие мощными противовоспалительными свойствами. Содержится в морской рыбе и цинк, необходимый организму для строительства и восстановления клеток.
Повышению защитных сил организма поспособствует и употребление в пищу овсяной каши. Кроме того овсянка поможет вам снизить уровень плохого холестерина в крови. Она богата витаминами и минералами, в частности цинком, медью, железом, магнием, фосфором, селеном.
В холодную пору года желательно обогатить свой рацион орехами и семенами льна. Из орехов отдайте предпочтение миндалю. Он богат токоферолом — витаминным веществом, нехватка которого делает наш организм более подверженным различным инфекциям. Употребление миндаля — отличная профилактика атеросклероза и болезни Альцгеймера. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно ежедневно съедать небольшую горстку этих орехов.
Для повышения защитных сил организма стоит употреблять в пищу и льняное семя, богатое жирными кислотами Омега-3 и фитоэстрогенами.
В перечне продуктов, способствующих укреплению иммунитета, также можно видеть:
- оливковое масло;
- куркуму;
- имбирь;
- натуральный черный шоколад;
- красное вино.
Эта пища поможет организму лучше противостоять инфекциям. Однако употреблять ее следует умеренно.
Обогатив свой повседневный рацион питания в осенне-зимний период продуктами, перечисленными выше, можно добиться положительного результата. Такая пища поможет вам и вашим близким реже болеть в холода, оставаться бодрыми, энергичными и жизнерадостными в любую погоду.
Чеснок и мёд - бесспорные продукты, которые надо ВСЕГДА употреблять. Недаром наши бабушки постоянно вместо сахара мёд ели. Знали они обо всех его полезных свойствах!
Оценка статьи: 5
0 Ответить