Свекольные конфеты
Побаловать детвору и себя полезными, натуральными и вкусными конфетами можно, если не покупать их в магазине, а приготовить дома из свеклы. Для этого потребуется запастись:
- отварной свеклой 230 г;
- льняной мукой — 3 ст.л.;
- жидким медом — 2 ст.л.;
- черносливом — 60 г;
- солью — щепотка;
- обжаренным миндалем для панировки — 2 горсти.
Свеклу варят, натирают на терке, добавляют лен. Чернослив мельчат в блендере и отправляют к тертой свекле. Добавляют в полученную смесь мед. Его количество можно немного увеличить или уменьшить по вкусу. Мед допустимо заменить любым сиропом.
Полученный состав перемешивают, формируют круглые конфеты. Для панировки обжаривают миндаль и мельчат в крошку. Обваливают конфеты в миндальной панировке и отправляют на час в холодильник.
Мармелад из свеклы
Ароматный и очень вкусный свекольный мармелад удивит ваших гостей. Для его приготовления запасаются:
- запеченной свеклой — 3 шт.;
- курагой — 100 г;
- желатином — 30 г;
- грецкими орехами — 50 г;
- цедрой апельсина — по вкусу;
- соком апельсина — 3 ст.л.;
- медом — 1 ч.л.;
Желатин замачивают в холодном соке. Запаренную курагу мелко режут. Орехи мельчат после того, как подсушили на сковородке. Свеклу трут на средней терке.
Набухшую желатиновую массу греют на водяной бане до растворения, постоянно помешивая. Отправляют в желатин все ингредиенты и цедру апельсина.
Форму выстилают пищевой пленкой. Выкладывают в нее смесь и ставят в холодильник до застывания.
Застывший мармелад режут кубиками и наслаждаются его вкусом.
Свекольные батончики с шоколадом и зеленой гречкой
Этот весьма необычный и очень вкусный десерт станет любимым в вашей семье. Он отлично насыщает, утоляя чувство голода, заряжает энергией.
Чтобы его приготовить, берут:
- зеленую гречку — 1 стакан;
- грецкие орехи — ½ стакана;
- финики — 17 шт.;
- какао-порошок — 6 ст.л.;
- свеклу — 2 шт.
На глазурь:
- какао-порошок — 6 ст.л.;
- мед ½ ч.л.
На украшение:
- ядра грецких орехов — 1 горсть;
- лещину — 1 горсть;
- кокосовую стружку — 1 горсть.
Зеленую гречку проращивают. Для этого ее моют и замачивают на 12 часов. После промывают под краном несколько раз. Накрывают крупу тарелкой и оставляют до прорастания при комнатной температуре. Спустя 12 часов появятся росточки.
Свеклу чистят, моют, мельчат в блендере. Сок из свекольной массы отжимают. Полученный свекольный жмых отправляют в глубокую миску. Сок можно выпить.
Ядра грецких орехов мельчат. Измельчают также и гречку с финиками. Смолотые грецкие орехи вместе с измельченной гречкой, финиками и какао-порошком смешивают со свеклой. Массу тщательно вымешивают и мнут руками до получения «теста».
Раскатывают тесто на бумаге для выпечки, формируя прямоугольную основу, толщиной в 1 см. Режут заготовку на брусочки.
Отправляют брусочки в духовку на минимальном режиме на 2 часа для просушки.
Какао-порошок просеивают, смешивают с медом и водой. Хорошенько перемешивают ингредиенты. Масса должна выйти в меру густой и однородной.
Батончики обмакивают в глазурь, украшают измельченными орехами и кокосовой стружкой, отправляют на холод на час.
Свекла — не только полезный корнеплод, но и универсальный, в плане приготовления из него блюд. Сладкая свекла — отличная основа для домашних десертов, которые в осенний период помогут укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...