Ее обычно добавляют в выпечку, десерты, фруктовые салаты, напитки вроде какао, горячего шоколада, кофе, глинтвейна. Применима корица и в мясных кушаньях. Добавляя ее в пищу, можно улучшить состояние здоровья и даже бороться со многими болезнями. Чем же полезна эта замечательная специя и кому стоит воздержаться от ее употребления, вы узнаете из статьи.
Корицей называется цейлонская специя, которая, по сути, является высушенной корой коричного дерева (cinnamonum). Ее продают в виде палочек или сухого порошка.
Эту пряность отличает удивительный аромат, который кажется нам теплым, чуть терпким и очень приятным. Его дают содержащиеся в корице эфирные масла, дубильные вещества и смолы.
Помимо потрясающего аромата и вкуса эта специя обладает многими целебными свойствами. О них известно издавна. Еще древнекитайские врачеватели считали корицу лекарством от многих болезней. Упоминания о корице, как о дарующем здоровье продукте, содержит в себе и дневнеиндийский трактат «Аюрведа».
Наличие у корицы лечебных свойств обусловлено ее богатым химическим составом. В коричном порошке содержится много витаминных веществ:
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола;
- тиамина;
- рибофлавина;
- фолиевой кислоты;
- филлохинона.
Он также является богатейшим источником калия, марганца, меди, селена, цинка.
В составе специи содержится и антиоксидантное вещество — полифенол МНСР. Оно обладает свойством снижать сахар в крови. По этой причине добавлять в пищу немного корицы врачи рекомендуют тем, кто страдает от диабета 2 типа.
Употребляя эту пряность в пищу в умеренном количестве, можно получить немало целебных эффектов:
- снизить сахар и плохой холестерин в крови;
- сделать кровь менее густой;
- снизить показатель АД;
- очистить организм от токсинов;
- наладить работу ЖКТ;
- ускорить метаболизм;
- улучшить состояние памяти;
- повысить жизненный тонус;
- укрепить иммунитет;
- повысить остроту зрения;
- поднять настроение и успокоить нервы.
Включение в рацион корицы является отличной профилактикой болезни деменции альцгеймеровского типа, болезней сердца и сосудов, онкозаболеваний.
Обладает корица и противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными свойствами. Ее стоит использовать в борьбе с простудой и гриппом, а также для профилактики заболеваемости ОРВИ.
- В этих случаях вам поможет смесь специи с медом (1:4). Ее следует употреблять трижды в день по 1 ложечке. Однако воздержаться от этого целебного средства стоит, если у вас высокая температура.
Употребление в пищу корицы также поможет бороться с тошнотой и метеоризмом, заболеваниями ротовой полости и плохим запахом изо рта, перхотью и выпадением волос, угревыми высыпаниями, бородавками.
Коричный порошок может быть использован как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство для лечения ран.
Полезна эта пряность и для женщин. Она облегчает неприятные симптомы ПМС, помогает бороться с целлюлитом и лишним весом, является отличным косметическим средством для поддержания красоты кожи и волос.
Несмотря на обилие полезных свойств, есть у корицы и противопоказания к ее употреблению:
- беременность (есть риск спровоцировать выкидыш) и период лактации;
- плохая свертываемость крови;
- гипотония;
- язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- острый панкреатит;
- заболевания печени, особенно в острой форме;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к аллергии;
- заболевания, сопровождаемые повышенной температурой и учащенным сердцебиением;
- детский возраст до 3 лет.
В связи с наличием в составе кумарина эта специя считается токсичной. Безопасная норма потребления специи для взрослого здорового человека — 6 г в день.
Злоупотребление пряностью грозит учащенным сердцебиением, головной болью, аллергическими реакциями, апатией, развитием язвенной болезни.
Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению корицы, обязательно включите эту полезную специю в осенне-зимний рацион питания своей семьи. Добавляйте ее в яблочный штрудель, в молочную кашу или йогурт, в какао или горячий шоколад. С этой ароматной добавкой ни холод, ни осенняя хандра, ни вирусы не будут вам страшны!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...