Фруктовое суфле с халвой
Ингредиенты:
- Кисло-сладкие яблоки (4 штуки).
- Молоко (1 большой стакан).
- Кунжутная или арахисовая халва (300 граммов).
- Сахар (1,5 столовых ложки или по вкусу).
- Несоленые очищенные фисташки (20 граммов).
- Цедра, снятая с половинки лимона.
Приготовление:
- Раскрошить халву при помощи блендера.
- Вымыть, очистить и крупно натереть яблоко.
- Влить в перемолотую халву молоко. Добавить лимонную цедру и измельченные фисташки, тщательно перемешать.
- Выложить яблочную массу в смазанную форму для запекания. Разровнять, залить смесью из предыдущего шага (нужно покрыть фрукты на 1,5—2 см).
- Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10−15 минут. Суфле должно обзавестись золотистой корочкой, перед подачей его можно дополнить рублеными орехами.
Шоколадно-халвичные пирожные
Ингредиенты:
- Жирные сливки (200 миллилитров).
- Халва (250 граммов).
- Сахарная пудра (4 столовых ложки).
- Сахарное печенье типа «Топленого молока» (360 граммов).
- Молоко (полстакана).
- Шоколад можно использовать любой по вкусу или смешивать несколько сортов (220−230 граммов).
- Какао в порошке (1 столовая ложка).
Приготовление:
- Разломать на кусочки печенье. Измельчить в крошку блендером или мясорубкой, в процессе соединить с халвой.
- Растереть сухую однородную массу ложкой, чтобы устранить халвичные комочки.
- Вскипятить в сотейнике сливки (минимум 33%) с молоком. Снять с плиты, добавить и растопить кубики шоколада.
- Соединить шоколадно-сливочную смесь с подготовленной крошкой. Тщательно размешав, отправить массу в холодильник на час-полтора.
- Вылепить из загустевшей смеси «картофелины». Обвалять пирожные в смеси какао и сладкой пудры, выдержать на холоде пару часов.
Творожный чизкейк с халвой
Ингредиенты:
- Творог любой жирности (600 граммов).
- Сметана, натуральный йогурт или жирный кефир (1 столовая ложка).
- Халва (300 граммов).
- Яйца (2 штуки).
- Мука (160 граммов).
- Кукурузный крахмал (2 столовых ложки).
- Сахар (150 граммов).
- Рассыпчатое какао (2 столовых ложки).
- Сливочное масло (100 граммов).
- Пекарский порошок (1 чайная ложка).
Приготовление:
- Объединить в сотейнике масло с какао и 50 граммами сахара. Подержать на умеренном огне до растворения крупинок, после остудить, поставив емкость в тару с ледяной водой.
- Смешать и просеять муку с разрыхлителем. Добавить кисломолочный продукт, затем остуженную шоколадную массу. Вымесить густое, но мягкое и пластичное тесто (при необходимости подсыпать еще муки или влить немного ледяной воды), убрать в холодильник.
- Измельчить для начинки халву — предпочтительней это делать в блендере, но можно и некрупно порубить ножом.
- Смешать халвичную крошку с творогом, сахаром (50−100 граммов, в зависимости от сладости халвы), крахмалом (если нет кукурузного, то добавить одну ложку картофельного) и яйцами. Добиться однородной, достаточно густой массы.
- Выложить охлажденное шоколадное тесто в разъемную форму (оптимальный диаметр — 18 см, застилать и смазывать необязательно). Сформировать ровное дно и высокие бортики будущего чизкейка.
- Выложить творожную начинку и перенести форму в заранее разогретую духовку (режим 180 градусов). Чизкейк дойдет до готовности минут за 45; сразу вынимать его не стоит, пусть слегка остудится и уплотнится.
Вот такие интересные лакомства можно приготовить с халвой для разнообразия чаепитий. Приятного аппетита!
Кроме двух дней равноденствий на орбите Земли есть 4 (!) дня равноудалений её от Солнца. Вот о них-то замолвите слово. По-моему, в этих...