Сливочное лакомство с мандаринами
Составные продукты:
- Рикотта (250 граммов).
- Лайм (1 плод).
- Песочное или галетное печенье (70 граммов).
- Сливки высокой жирности (четверть стакана).
- Сладкие мандарины (3 крупных или 5 маленьких).
- Сливочное масло (1,5 столовой ложки).
- Какао в порошке (25 граммов).
- Сахарная пудра (полная столовая ложка).
Технология приготовления:
- Разломайте печенье на кусочки. Сложите в кухонный комбайн, пересыпьте какао-порошком и добавьте сливочное масло. Разбейте массу до состояния мелкой крошки, после чего сразу уберите в холодильник.
- Очистите мандарины. Разберите на дольки, отделите косточки и горькие белые волокна. Нарубите мякоть крупными ломтиками.
- Смешайте охлажденные сливки со сладкой пудрой. Взбейте до воздушной консистенции.
- Понемногу введите рикотту, размешивая массу лопаткой снизу вверх.
- Добавьте сок и цедру лайма — необязательно в полном объеме, регулируйте кислинку по собственному вкусу.
- Разложите 1/3 часть крема по высоким прозрачным стаканам. Присыпьте крошкой из печенья (несколько ложек стоит отделить для оформления), сверху, не утрамбовывая, распределите половину оставшейся сливочной массы.
- Дополните десерт ломтиками мандаринов. Покройте кремом и украсьте отложенной крошкой. Подавайте лакомство незамедлительно.
Банановый крем с ананасами
Составные продукты:
- Бананы (около 300 граммов).
- Свежие или консервированные ананасы (несколько колечек по вкусу).
- Молоко (800 миллилитров).
- Лимонная цедра (пол чайной ложки).
- Сахарный песок (400 граммов).
- Яйца (8 штук).
- Желатин (40 граммов).
Технология приготовления:
- Замочите желатин в охлажденной воде (пропорции — 1:6). Когда разбухнет, слейте лишнюю жидкость и растопите на водяной бане.
- Выложите в сотейник 200 граммов сахара. Залейте молоком и доведите до кипения.
- Остатки сахарного песка нужно растереть с яичными желтками. Введите сладкое молоко и распущенный желатин, в процессе беспрерывно помешивайте.
- Установите смесь на водяную баню. Не переставая мешать, прогрейте до сгущения.
- Всыпьте цедру лимона. Дайте массе остыть, затем соедините со взбитыми белками.
- Нарубите фрукты мелкими кубиками. Разложите по красивым бокалам, покройте нежным кремом и отправьте в холодильник примерно на четыре часа.
- Непосредственно перед подачей украсьте десерт ломтиками бананов.
Профитроли с манго
Составные продукты:
- Зрелые манго (2 плода).
- Холодные 33-процентные сливки (170 граммов).
- Мука (1 стакан).
- Сахарная пудра (3 столовых ложки).
- Имбирь в порошке (половина чайной ложки).
- Вода (200 миллилитров).
- Сливочное масло (125 граммов).
- Куриные яйца (3−4 штуки в зависимости от величины).
- Имбирные цукаты (20 граммов).
- Темный шоколад (1 плитка).
- Корень имбиря (ломтик весом в 30 граммов).
- Желатин (1 столовая ложка).
Технология приготовления:
- Выложите масло в кастрюльку с толстым дном. Залейте водой, бросьте щепотку соли. Установите на огонь и дождитесь закипания.
- Всыпьте муку и молотый имбирь. Активно размешайте массу, не давая образоваться комочкам.
- Спустя пару минут отставьте кастрюлю с плиты. Остудите содержимое примерно до 70 градусов, после чего одно за другим введите куриные яйца.
- Вымесите вязкое тесто. Заложите в кондитерский мешок и отсадите профитроли на противни, покрытые промасленным пергаментом. Между соседними изделиями должна быть дистанция примерно в 4 сантиметра.
- Процесс выпекания занимает около 23 минут. По истечении первых десяти температуру следует поднять со 190 до 210 градусов; открывать дверцу духовки категорически не рекомендуется.
- Замочите желатин в охлажденной воде (3 столовых ложки). Пока он разбухает, вымойте и очистите манго. Разомните сочную мякоть до состояния пюре — пробейте блендером вместе с имбирными цукатами, при необходимости дополнительно перетрите через сито.
- Взбейте сливки со сладкой пудрой. В конечном итоге должна получиться крепкая пена.
- Прогрейте желатин до полного растворения крупинок. Остудите до комнатного состояния, соедините с двумя ложками фруктовой массы.
- Переложите желатиновую смесь к оставшемуся пюре из манго. Уберите в холодильник на четверть часа.
- Когда состав начнет желироваться, введите пышные сливки. Взрыхлите крем миксером на самой низкой скорости (можно потрудиться ручным венчиком).
- Воспользуйтесь кондитерским шприцем для заполнения остывших профитролей (как вариант, их можно разрезать поперек, чтобы получилась откидная крышечка, и начинить чайной ложкой).
- Очистите имбирный корень. Покрошите на мелкой терке, отожмите и соберите сок. Потребуется всего одна чайная ложка: смешайте с разломанной шоколадкой и столовой ложкой сливок.
- Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Используйте для глазирования пирожных — узор абсолютно произволен. Готовые профитроли выдержите в холодильнике хотя бы полтора часа.
Любой из этих необычных десертов чудесно украсит праздничный стол и обеспечит вам массу восторженных комплиментов.
Успешного приготовления десертов и приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...