Ваши домочадцы на следующий день после праздника наверняка не откажутся от кусочка домашнего пирога.
Для его приготовления вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- слоеным бездрожжевым тестом — 300 г;
- сладким перцем (можно использовать консервированный овощ) — 1 шт.;
- репчатым луком — 1 головка;
- оставшимися после праздника ветчиной и сыром — по 200−250 г;
- сливками — 150 мл;
- яйцами — 3 шт.;
- мукой — 1 ст. л.;
- солью, перцем — на свое усмотрение.
Вместо ветчины в этом кулинарном рецепте можно использовать буженину, остатки запеченной в духовке курицы, вареную колбасу — они станут отличной начинкой для пирога.
Готовьте послепраздничный пирог, выполняя такую последовательность действий:
- Из слоеного теста сформируйте пласт. Переложите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправьте заготовку на холод, пока будете готовить начинку.
- Луковицу порежьте кольцами, перец — небольшими полосками. Обжарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением масла в течение 3 минут. Затем добавьте к ней перец. Готовьте содержимое сковороды еще несколько минут. Посолите его, поперчите.
- Мясную составляющую нарежьте небольшим кубиком. Соедините ее с обжаренными овощами в одной миске.
- Вбейте в миску с ветчиной и луковой зажаркой яйца. Добавьте сливки, тертый сыр. Тщательно перемешайте.
- Выложите начинку на заготовку из теста. Разровняйте ее. Добавьте еще немного тертого сыра.
- Выпекайте пирог в течение получаса в разогретой до +180 ⁰С духовке.
Из недоеденного салата, сыра, оливок или маринованных овощей на следующее утро после праздника вы можете приготовить пиццу.
Для этого вам понадобится взять такие продукты:
- остатки праздничного салата (например, оливье или салат с курицей и орехами) — 200−300 г;
- оливки — 1 горсть;
- сыр твердый — 100 г;
- муку — 1 стакан;
- кефир — 60 мл;
- соду, соль — по 1 щепотке;
- сливочное масло — 20 г;
- майонез — 2−3 ст. л.
Готовьте пиццу, следуя пошаговой инструкции:
- Посолите кефир, насыпьте в него немножко соды. Перемешайте.
- Соедините кефир с мукой. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на холод на полчаса.
- Раскатайте тесто в пласт (толщина — не более 5 мм). Смажьте поверхность теста кусочком размягченного сливочного масла. Сложите его конвертом и верните на холод на 20−25 минут.
- Раскатайте тесто. Переложите получившуюся заготовку на противень, который предварительно смазали маслом. Края пласта подверните вверх, чтобы получились невысокие бортики.
- Смажьте поверхность заготовки майонезом. Выложите поверх него остатки салата, оливки. Посыпьте пиццу сырной стружкой.
- Выпекайте ее в течение 25 минут в разогретой до +180 ⁰С духовке.
Есть и другие интересные идеи, что приготовить из остатков праздничной еды:
- из копченостей, мясной и колбасной нарезки вы можете сварить солянку;
- оставшийся в холодильнике винегрет, если он не был заправлен, может стать превосходной добавкой к борщу;
- из недоеденного пюре у вас получатся отличные картофельные зразы или начинка для пирожков;
- остатки запеченной в духовке курицы или жаркого используйте для приготовления рагу;
- из оставшихся батона, колбасы и сыра у вас получатся очень вкусные горячие бутерброды;
- недоеденный холодец разогрейте, немного разбавьте кипяченой водой и получите наваристый мясной бульон для первого;
- оставшуюся после заправки салатов сметану и майонез вы можете использовать для получения теста, например на оладьи;
- если после застолья у вас остались фрукты, используйте их для приготовления компота или начинки для пирога;
- оливки, маринованные грибочки, консервированный перец и помидоры смело отправляйте в пиццу или в овощное рагу.
Из оставшейся после праздничного застолья еды можно приготовить немало вкусных блюд. Главное, такую пищу термически обработать, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...