В Европу зёрна кукурузы завёз Христофор Колумб, с тех пор её выращивают и на других континентах. Площади под кукурузу во всём мире занимают первое место среди злаковых культур.
Практикуют выращивать кукурузу с уплотнителем, тыквой, что даёт хорошие результаты: эти растения защищают друг друга от вредителей и при этом рационально используют влагу.
Во многих странах пекут хлеб из кукурузной муки, имеющий неповторимый вкус.
Рассмотрим два кулинарных рецепта: повседневного хлеба и воскресного (праздничного).
- Для выпечки повседневного хлеба потребуется: 2 стакана (200-граммового) кукурузной муки грубого помола, 1 яйцо, стакан кефира, чайная ложка соды, соль по вкусу, 2−3 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и соду высыпать в миску, вбить яйцо, вылить кефир. Замесить тесто. Нагреть чугунную сковороду, растопить на ней масло, выложить тесто, разровнять.
Выпекать до румяной корочки в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов 20−25 минут. Немного остудить и нарезать.
- Для воскресного хлеба потребуется по стакану пшеничной и кукурузной муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, треть стакана растительного масла, треть стакана мёда, один стакан сливок, 3 чайные ложки разрыхлителя, соль по вкусу, можно добавить по вкусу корицу.
В миску насыпать муку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать. Взбить яйца, добавить к ним мёд, сливки и ещё раз взбить. Соединить обе заготовки, взбить, вылить на противень или в форму, выпекать при 200 градусах минут 20−25. Этот хлеб получается нежным, ароматным и очень вкусным.
К чаю можно испечь мягкий, рассыпчатый кекс без добавления пшеничной муки.
- Для теста следует взять: полтора стакана кукурузной муки, три четверти стакана сахара, 6−7 столовых ложек сливочного масла, 3 яйца, стакан изюма, по вкусу соль, половину чайной ложки соды, столовую ложку лимонной цедры.
Приготовить кекс можно не только с изюмом, но и с курагой, черносливом, грецкими орехами.
Сахар и размягчённое масло взбить, по одному добавить яйца, взбить до пышности. Кукурузную муку соединить с солью, содой, добавить в жидкую заготовку, тщательно взбить. Добавить цедру и лимонный сок, перемешать. Всыпать изюм, сухофрукты, орехи, вымешать.
Переложить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 40−50 минут до золотистого цвета. Остудить в течение 30 минут, порезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Из кукурузной муки можно приготовить еще один вид домашней выпечки — очень вкусный, полезный и ароматный творожный пирог.
- Потребуется: полтора стакана кукурузной муки, две третьих стакана пшеничной муки, 250 г творога, стакан сахара, 3 яйца, три столовых ложки сливочного масла, две с верхом столовых ложки сметаны, один лимон и два апельсина, чайная ложка разрыхлителя, соль по вкусу.
Творог протереть через сито, тщательно перемешать со сметаной, размягчённым сливочным маслом и тремя четвертями стакана сахара. Затем в творожную заготовку ввести по одному яйца.
В стакан выжать сок лимона и апельсинов, половину которого влить в творожную массу.
В миске соединить кукурузную муку, пшеничную муку, соль, разрыхлитель, столовую ложку цедры апельсина, перемешать и ввести в творожную заготовку.
Переложить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 40−50 минут до золотистого цвета корочки.
Оставшийся сок и сахар соединить и довести до кипения. Готовый пирог густо наколоть зубочисткой и полить сиропом. Когда пирог остынет, достать его из формы и можно подавать к столу.
Во многих кухнях есть традиционные блюда из кукурузы. Рассмотрим некоторые из них.
Молдавская мамалыга. Конечно, у каждой хозяйки-молдаванки своя мамалыга, также как борщ у украинки. Качество растёт с количеством приготовленных блюд. Что получается с первого раза — это уж как повезёт. У меня мамалыга с первого раза не удалась.
- Для приготовления этого блюда требуется немного ингредиентов: 3 стакана кукурузной муки (количество может варьировать в зависимости от помола), 6 стаканов воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 головки лука, 300 г брынзы.
Воду налить в чугунный котелок, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь. При постоянном помешивании деревянной ложкой всыпать небольшими порциями муку, просеивая её через сито (это важно)
При непрерывном помешивании варить на медленном огне до загустения (15−20 минут). Смоченной в воде ложкой отделить мамалыгу от стенок и оставить на 1−2 минуты на огне.
Предварительно встряхнув котелок, вывалить мамалыгу на салфетку. Качественная мамалыга должна сохранить форму котелка. Резать её следует толстой нитью.
Подавать с обжаренным в масле луком и натёртой на крупной тёрке брынзой.
И в завершение грузинская сладость, которой мне довелось полакомиться в детстве. Тогда я ещё не знала её названия и тем более — технологии приготовления. Впечатления сохранились до сих пор — очень вкусно и необычно! Ту необычность, как я сейчас узнала, привносил уваренный виноградный сок.
Итак, готовим чурчхелу с орехами. Орехи и сок можно брать различные, поэтому и чурчхела имеет различные вкусы.
- Потребуется: 1 стакан кукурузной муки, 3 стакана пшеничной муки, 700 г очищенных грецких или других орехов, 1,5 литра виноградного сока.
Орехи подсушить на чугунной сковороде, слегка остудить. Перетирая между ладонями, очистить их от шелухи, нанизать на грубую нить длиной около 40 см (треть нити оставить свободной), внизу завязать узел.
В трети количества сока развести муку — и пшеничную, и кукурузную, смесь должна быть без комков. В большой кастрюле, лучше в чугунке, вскипятить оставшийся сок. Затем, постоянно помешивая, влить в него тонкой струйкой смесь из сока и муки. При постоянном помешивании уваривать до состояния густого киселя.
Приготовить перекладину, где 2 недели будет сушиться сладость.
И самый ответственный этап: остудить кисель до 50 градусов, поочерёдно на пару минут окунать в него нити с орехами, вешать их на 5 минут на перекладину.
Это действие следует повторять до тех пор, пока слой застывшего киселя на орехах не достигнет 1,5−2 см.
После последней процедуры и 5-минутной просушки обвалять чурчхелу в измельчённых орехах. Вкус получится оригинальнее, если орехи на нитях и орехи для обсыпки будут разные.
Сушить в хорошо проветриваемом, сухом и тёплом месте. После завершения сушки сладость завернуть в пергамент и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Мне чурчхелу доводилось пробовать, но я никогда не думала, что там есть кукурузная мука.
Оценка статьи: 5
0 Ответить