Суп с брокколи
Побалуйте себя и своих близких на следующий день после очередного январского застолья куриным супом с брокколи. Для приготовления супа возьмите набор продуктов, состоящий из:
- филе курицы — 1−2 шт.;
- капусты брокколи — 500 г;
- картофеля — 2 клубня;
- репчатого лука — 1 головка;
- моркови — 2 корнеплода;
- масла сливочного — 40 г;
- свежего укропа — 1 небольшой пучок;
- соли, перца — на свой вкус.
Готовьте этот легкий и вкусный суп пошагово:
- Картошку помойте, почистите, порежьте кубиком среднего размера. Залейте нарезку прохладной водой. Миску с картофелем отставьте в сторону и займитесь капустой.
- Брокколи помойте в проточной воде. Обсушите при помощи бумажного полотенца. Разберите капусту на соцветия. Они должны быть небольшими по размеру.
- Курятину помойте, залейте холодной водой. Поставьте на огонь вариться.
- Спустя 20 минут филе извлеките из кипящего бульона. Дайте мясу немного остыть, после чего нарежьте его кубиками одной величины.
- Бульон процедите, перелейте его в кастрюлю и верните на плиту. Добавьте к нему картофельную нарезку.
- Почистите морковь и луковицу, мелко нашинкуйте овощи. Обжарьте их на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте в суп морковно-луковую зажарку и нарезанное отварное мясо. После закипания посолите его, поперчите.
- Отправьте в кастрюлю капустные соцветия. Варите суп еще 5−7 минут.
Подавайте кушанье к столу горячим. Не забудьте добавить в каждую порцию супа немного мелко нарезанной зелени.
Грибной суп
Прийти в себя после праздников вам поможет и грибной супчик. Для его приготовления вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- шампиньонами — 300 г;
- морковью — 2−3 корнеплода;
- красным луком — 1 головка;
- сливочным маслом — 30−40 г;
- куриным бульоном — 4 ст. л.;
- винным уксусом — 1 ст. л.;
- сметаной — 3−4 ст. л.;
- тмином — 1/3 ч. л.;
- солью, перцем — на свое усмотрение.
Готовьте это восстанавливающее силы кушанье, следуя пошаговой инструкции:
- Морковку почистите, помойте, нарежьте тонкими брусочками (длина — 2,5 см).
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.
- Грибы помойте, порежьте тонкими слайсами.
- Растопите в чугунном казане (подойдет и толстостенная сковорода с высокими бортами) кусочек сливочного масла. Насыпьте туда же семена тмина. Обжаривайте их в масле в течение 2 минут.
- Отправьте в казан грибную нарезку. Тушите ее в течение 7 минут. Поперчите, посолите.
- Влейте к грибам бульон, добавьте морковные брусочки. Варите суп в течение четверти часа. Морковка должна стать мягкой.
- В отдельной посудине замаринуйте луковую нарезку в винном уксусе с добавлением в него соли.
Подавайте грибной суп к столу, добавив в каждую порцию немного маринованного лука и сметаны.
Похмельный суп
Если во время праздничного застолья вы переусердствовали с алкогольными напитками, прийти в норму на следующий день вам поможет тарелка похмельного супа. Для его приготовления возьмите такие продукты:
- индейку — 300 г;
- картошку — 2 клубня крупного размера;
- морковь — 1 корнеплод;
- луковицу — 1 крупная головка или 2 репки средних размеров;
- сельдерей — 1 стебель;
- воду — 600 мл;
- немного рассола из банки с консервированными огурцами — 100 мл;
- чили — 1 перчик;
- подсолнечное или оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — на свой вкус;
- свежую зелень (отдайте предпочтение зеленому луку) — 1 пучок.
Готовьте похмельный суп пошагово:
- Морковь и лук помойте, почистите, мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Овощи должны стать мягкими.
- Картошку почистите, помойте, нарежьте брусочками среднего размера.
- Аналогично поступите со стеблем сельдерея.
- Из индейки сделайте фарш. Посолите его, поперчите. Сделайте из фарша шарики-фрикадельки.
- Наполните кастрюлю водой. Доведите ее до кипения.
- Отправьте в кастрюлю с кипящей водой картофельные брусочки и сельдерей.
- Спустя 5−7 минут добавьте мясные шарики. Варите суп после закипания еще 20 минут.
- Отправьте к содержимому кастрюли морковно-луковую зажарку и порезанный колечками перчик чили. Еще немного поварите суп.
- Влейте к нему огуречный рассол. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
Когда суп закипит, уберите кастрюлю с плиты. Дайте кушанью немножко настояться. Подавайте его к столу горячим, посыпав мелко нарезанными перьями зеленого лука.
После праздничного застолья многие люди страдают от переедания, усталости, плохого самочувствия. Лучший способ прийти в себя — устроить разгрузочный день, отказавшись от оставшейся праздничной еды в пользу легких супов. Они быстро поставят вас на ноги!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...