Лимон — полезная и ароматная добавка к черному и зеленому чаю. Да что там! Он в разы улучшит вкус и запах любого травяного напитка и обогатит его витамином С. При этом многие люди привыкли срезать с заморского плода шкурку, мотивируя это тем, что она имеет горьковатый привкус. А между тем именно она содержит львиную долю полезностей. В ней того же витамина С в несколько раз больше, чем в соке и мякоти фрукта.
- Отсюда вытекает первое правило: добавлять в чай лимон следует именно со шкуркой.
Но есть и другая проблема: этот заморский фрукт, чтобы довезти в нашу страну без потери им внешнего вида, зачастую обрабатывают вредной для человеческого организма химией или парафином. Как быть в этом случае?
Лучше отдать предпочтение покупке лимона, выращенного в теплице на территории нашей страны. Если же вы не уверены в том, что лимонная кожица не обработана тем же парафином или еще чем-то похуже, для лучшей лежкости плода, то разумеется, лимон перед использованием необходимо хорошенько помыть.
- Правило второе: мыть лимон лучше в теплой проточной воде с использованием соды и зубной щетки. После этого не лишним будет плод замочить в холодной воде на полчасика. Это позволит полноценно очистить цедру лимона от вредных добавок.
Лишь после этого лимон можно нарезать на дольки, чтобы добавить их в чашки с чаем.
А чтобы цитрус отдал нам больше сока, а значит вкуса, аромата и полезностей, не лишним будет, слегка придавив плод ладонью к столешнице, прокатить его пару раз взад и вперед по столу. Эта манипуляция сделает каждую дольку лимона более сочной.
Если вы хотите, чтобы лимон отдал нам максимум витаминов, то ни в коем случае не делайте с плодом следующие вещи:
- Не держите цитрус в холодильнике, тем более в морозилке. Мороз пагубно сказывается на лежкости плода. Как бы странно это ни звучало, но этот фрукт при низких температурах начинает быстро портиться. Он страдает так называемой аллергией на холод.
- Не добавляйте лимонную дольку в кипяток. Под действием высоких температур начинают разрушаться витамины, содержащиеся в мякоти плода. Так очень много полезностей пройдут мимо нашего организма.
Лимон — полезный цитрус, особенно в холодное время года. Он насыщает организм человека витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для укрепления иммунитета. Вот только пить витаминные напитки с добавлением лимонной дольки следует правильно, чтобы получить максимум пользы от чаепития.
Многие люди хранят лимон именно в морозилке. Оказывается, нельзя этого делать!
0 Ответить
Спасибо за совет по поводу лимона. Хотя пока что мне и те методы, что использую я - тоже нравятся.
По поводу видов чая. Есть еще много азных видов чая (белый, золотой, китайский зеленый) но еще во времена СССР был и плиточный. Мне сколько-то раз довелось его заваривать - ох и ядреный напиток выходил!
Оценка статьи: 5
1 Ответить