Десерт с грушами
Побалуйте себя таким изысканным и очень вкусным зимним десертом, как груши в пряном соусе. Для оригинального рецепта вам потребуется запастись следующими ингредиентами:
- грушами (не переспевшими) — 4 плода крупного размера;
- яблочным соком (отдайте предпочтение тому, в котором нет сахара) — ¾ стакана;
- красным сухим вином — ¼ стакана;
- корицей — 1 палочка;
- черным шоколадом — 1 плитка (вес — 100 г);
- молотой корицей, мускатным орехом, душистым перцем, гвоздикой — по 1 щепотке.
Готовьте это зимнее лакомство, выполняя такую последовательность действий:
- Груши помойте. Удалите из каждого плода сердцевину с семенами, стараясь при этом сохранить плодоножку целой.
- Налейте в сотейник яблочный сок. Добавьте к нему вино и коричную палочку.
- Опустите в сотейник с яблочно-винным содержимым груши. Они должны располагаться в нем вертикально. Накройте посудину крышкой. Варите груши в смеси сока и вина в течение 7 минут на медленном огне. Когда они остынут, переложите их на десертные тарелки.
- Растопите на паровой бане плитку шоколада. Добавьте в расплавленную шоколадную массу специи. Тщательно перемешайте. Соус готов!
Полейте каждую грушу пряным шоколадным соусом и подавайте десерт к столу.
Яблочные чипсы
В холодный зимний вечер вам и вашим близким наверняка будет приятно угоститься вкусными яблочными чипсами с корицей и клюквой. Для их приготовления вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- масла сливочного — 1 ст. л.;
- овсяных хлопьев — ¾ стакана;
- измельченных ядрышек грецких орехов — ¼ стакана;
- натурального жидкого меда — 3 ст. л.;
- молотой корицы — ½ ч. л.;
- нарезанных слайсами сушеных яблок (без кожуры и сердцевины) — 250−300 г;
- клюквы (свежей или мороженой) — ¾ склянки;
- сахарного песка (отдайте предпочтение тростниковому) — ¼ стакана;
- апельсинового сока — ¾ стакана;
- крахмала кукурузного — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт десерта:
- Масло растопите на сковороде.
- Добавьте к нему овсяные хлопья, орешки, щепотку корицы и мед. Разогревайте смесь в течение 5−7 минут. Овсяные хлопья и орешки должны хорошенько поджариться.
- Переложите смесь из сковороды в глубокую тарелку и оставьте ее остывать.
- Добавьте к ней яблочные слайсы, клюкву и сахар. Перемешайте.
- В отдельной миске соедините крахмал с апельсиновым соком. Полученной жидкостью залейте смесь из яблок, орехов, овсянки и ягод. Поставьте ее на плиту и готовьте на медленном огне в течение получаса.
Дайте готовой плодово-ореховой массе остыть. Переложите ее на большое блюдо, разровняйте в один слой. Когда лакомство полностью остынет, его можно будет подавать к столу.
Бананы в шоколаде
Еще одним замечательным легким десертом, который можно приготовить на скорую руку являются бананы в шоколаде. Для получения этого оригинального лакомства возьмите такие продукты:
- бананы — 2 крупных спелых плода;
- шоколад — 2 плитки по 100 г;
- кокосовое масло — 1 ст. л.;
- кокосовую стружку — 2 ст. л.;
- измельченный в крошку поджаренный миндаль — 2 ст. л.;
- морскую соль крупного помола — 0,5 ч. л.
Также вам потребуется запастись палочками для мороженого (возьмите 6 шт.).
Готовьте этот вкусный десерт, следуя пошаговой инструкции:
- Бананы очистите от кожуры. Каждый плод разрежьте на 3 равные части. Вставьте в банановые заготовки палочки для мороженого.
- Разложите заготовки на блюде и отправьте их в морозилку. Бананы должны стать твердыми.
- Растопите на паровой бане шоколад. Добавьте к нему масло кокоса. Перемешайте до однородности.
- Извлеките бананы из холодильника. Каждый окуните в шоколадную массу. Посыпьте орешками, кокосовой стружкой и солью.
- Отправьте бананы в шоколаде в холодильник еще на 15−20 минут.
Приготовьте эти замечательные домашние десерты, если вам очень захотелось чего-нибудь вкусного. Они не только полезны, но и просты в приготовлении. Это отличная альтернатива магазинным сладостям, не отличающимся натуральным составом и содержащим в себе много сахара.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...