Шоколадный торт
Приготовьте для себя и своих домочадцев удивительно вкусный и нежный тортик «Три шоколада». Для приготовления торта вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- пшеничной мукой — 80 г;
- порошком какао — 80 г;
- разрыхлителем для теста — 10 г;
- яйцом куриным — 3 шт.;
- сахарным песком — 230 г;
- растительным маслом — 50 мл;
- молоком — 300 мл;
- сливочным маслом — 20 г;
- сливками — 300 мл;
- сливочным сыром «Филадельфия» или «Маскарпоне» — 100 г;
- сахарной пудрой — 4 ст. л.
Готовьте это шоколадное лакомство к кофе, выполняя такую последовательность действий:
- Смешайте просеянную муку с порошком какао (30 г). Добавьте к смеси разрыхлитель.
- Яйца взбейте, добавив к ним сахарный песок (180 г) и щепотку соли.
- Введите в яичную сладкую массу молоко (50 мл) с растительным маслом.
- Соедините яично-масляную заготовку с сухой смесью. Перемешайте до однородности. В тесте не должно быть комочков.
- Наполните тестом форму, смазанную кусочком масла. Выпекайте бисквит в духовом шкафу при температурном режиме +180 °C в течение получаса.
Тем временем займитесь приготовлением глазури:
- Насыпьте в сотейник порошок какао (40 г), немножко муки (1 ч. л.) и сахар (50 г). Влейте туда же молоко (200 мл). Поставьте сотейник с содержимым на огонь.
- Постоянно взбивая смесь венчиком, доведите ее до закипания и варите несколько минут.
- Когда масса немного загустеет, снимите ее с огня и добавьте к ней сливочное масло (20 г).
Хорошенько перемешайте и отставьте глазурь в сторону. Она должна немного остыть.
Приготовьте крем:
- Взбейте сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой.
- Введите в получившийся крем порошок какао (1 ст. л.). Еще раз взбейте его до однородности.
Готовый бисквит проткните деревянной зубочисткой, сделав множество проколов на его поверхности. Из формы его извлекать не нужно. Пропитайте корж теплым молоком (50 мл). Если хотите сделать вкус тортика еще более интересным и насыщенным, используйте для пропитки не молоко, а какао или кофе на молоке.
Выложите поверх бисквита толстым равномерным слоем сливочный крем и полейте торт шоколадной глазурью.
Дайте десерту постоять на холоде час-другой. После чего разрежьте торт на квадратные кусочки и подавайте к столу, украсив свежей малиной и листочком мяты.
Шоколадный кекс
Если вам хочется влажного шоколадного кекса, но включать духовку нет желания, приготовьте его на скорую руку прямо на сковороде. Такое лакомство очень нежное, сочное. Оно тает во рту и радует насыщенным вкусом шоколада.
Для его приготовления возьмите набор продуктов, состоящий из:
- масла сливочного — 40 г;
- порошка какао — 50 г;
- сахарного песка — 70 г;
- яйца куриного — 1 шт.;
- муки пшеничной — 40 г;
- соды питьевой — 1/3 ч. л.;
- молока — 80 мл (в тесто) и 150 мл (для заливки);
- плитку черного горького шоколада — 1 шт. (вес — 100 г);
- жирных сливок — 100 мл.
Готовьте шоколадное лакомство, следуя пошаговой инструкции:
- Соедините размягченное сливочное масло с сахарным песком. Взбейте венчиком до однородности.
- Введите в масляную массу яйцо. Продолжайте ее взбивать
- Всыпьте в яично-масляную заготовку какао в порошке. Влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Перемешайте.
- Отправьте туда же смесь муки с содой. Хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться гладким, однородным, без комков.
- Наполните получившимся тестом толстостенную чугунную сковороду, предварительно смазав ее кусочком масла. Поставьте сковородку на плиту. Готовьте кекс на медленном огне при закрытой крышке в течение четверти часа.
Готовый кекс, не извлекая из сковороды, проколите деревянной шпажкой. Сделайте много проколов по всей его поверхности. Пропитайте шоколадный кекс горячим молоком.
Приготовьте крем. Для этого растопите на водяной бане плитку шоколада и соедините шоколадную массу со взбитыми сливками.
Обильно полейте кекс шоколадным кремом, не извлекая его из сковороды, и отправьте лакомство на холод на пару часов.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусным шоколадным десертом в свой законный выходной день. Приготовить такое лакомство не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...