Это турецкое лакомство, визуально напоминающее густой сироп или жидкий мед, по своей сути является уваренным до загустения соком (фруктовым, ягодным или овощным). Чаще всего для приготовления пекмеза используют виноград, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, ягоды шелковицы, плоды рожкового дерева.
Получают бекмес либо длительным нагревом сока на водяной бане, либо его выпариванием на солнце. По второй методике лакомство готовят только на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
Примечателен тот факт, что для приготовления этой сладости сахарный песок не применяют. Сок, полученный из переспевших плодов, варят, не давая ему при этом бурлить, до тех пор, пока он не выпарится на 50−70%. После чего ему дают отстояться, а потом процеживают.
В процессе приготовления лакомства в него обязательно добавляют секретный ингредиент — турецкую белую глину из Килиса. Без нее настоящий пекмез не приготовить!
Особенно популярен у восточных народов виноградный бекмес, называемый дошабом. Если же в процессе выпаривания сока винограда к нему добавить сахарный песок, то получится уже совсем другое лакомство — кием. Тоже вкусное, но не столь полезное, как пекмез.
Наиболее оригинальным по вкусу и очень ароматным получается бекмес из стручков рожкового дерева. Последние сначала требуется замочить в воде, а потом уварить до получения густого сиропа, имеющего сыровидную консистенцию.
Эта восточная сладость славится не только своим богатым вкусом, но и целебными свойствами. Она не содержит сахара, но при этом богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами, минералами.
Лакомство легко усваивается организмом. Оно является источником энергии и жизненных сил. Поэтому у восточных народов принято есть бекмес на завтрак. Это самый настоящий допинг для тех, кому не хватает энергии и бодрости!
Эту натуральную сладость можно и нужно употреблять в пищу тем, кто ослаблен и болеет. Это отличная альтернатива противокашлевому сиропу. Пекмез помогает бороться с простудой, способствует укреплению иммунитета.
Сладость, полученная из стручков рожкового дерева, очень полезна для курильщиков. Она помогает облегчить дыхание, бороться с приступами кашля.
Бекмес из винограда обладает свойством повышать аппетит, улучшать кровообращение. Он полезен для сердца и сосудов.
Шелковичный пекмез — эффективное средство для повышения защитных сил организма, его лучшего противодействия вирусным инфекциям. Эту сладость полезно есть в холодную пору года для профилактики ОРВИ, гриппа. Помогает она и при заболеваниях ЖКТ. Такой бекмес показан и людям, страдающим от гипертонии. А еще это мощный афродизиак.
Любая разновидность этого восточного лакомства не только укрепляет иммунитет и дает силы, но и способствует повышению гемоглобина в крови.
Лакомиться пекмезом можно и взрослому, и ребенку. Детям его дают, начиная с годовалого возраста. В день достаточно съедать ложку этой турецкой сладости, чтобы ощутить на себе ее целебное воздействие на организм.
Это лакомство практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на плоды, из которых он приготовлен. С осторожностью стоит есть пекмез пациентам, страдающим от сахарного диабета. Им необходимо будет сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Как употреблять бекмес в пищу? Это похожее на жидкий мед лакомство в чистом виде едят редко. Его принято намазывать на хлеб или блинчики, как варенье. В Турции эту сладость едят вместе с йогуртом.
На основе пекмеза готовят шербет, рахат-лукум, разные напитки вроде компота или киселя. Он также используется как концентрат для приготовления какао.
Если вам представится такая возможность, обязательно попробуйте это целебное восточное лакомство. Оно наверняка придется вам по душе!
Впервые узнал, что бекмес готовится из др. фруктов кроме белой шелковицы. В Азербайджане дерево белой шелковицы (называется - тут) занимает всю площадь двора (25х25 м min). Очень урожайная ягода. Полотно из прочной ткани поддерживается жителями двора (не менее 10...12 человек). На дереве, трясущий ветки убеждается в верном расположении полотна, делает несколько ударов ногой - ягоды ливнем падают. Урожай собирают в первой половине лета много раз.
Весь урожай съесть, продать фактически невозможно, тут через 2...3 часа истекает, поэтому сразу начинается приготовление бекмеса. Признаюсь: вишнёвое варенье вкуснее, но бекмес не требует сахара.
Дерево ягод чёрной шелковицы используется для кормления шелковичных червей листьями, Жалко смотреть на такое дерево после обрезки веток.
0 Ответить
Очень интересно!
А что такое - стручковое дерево?
Где такое растет?
Просто плоды мне как-то похожими на плоды акации показались, но те - не поешь и бекмез с них не сваришь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить