Наши давние предки были собирателями, их пищей были сначала плоды, жучки, червячки и корешки — и за сотни тысяч лет эволюции организм наших пращуров к этому приспособился. Потом долгое время Homo sapiens жили охотой и собирательством. Продолжалось это многие десятки тысяч лет — и организм приспособился к мясу (сначала сырому, а когда был покорен огонь, то к мясу после термической обработки).
Около 10.000 лет назад в истории человечества произошло то, что сегодня ученые называют «неолитической революцией»: от охоты и собирательства люди начали переходить к сельскому хозяйству и одомашниванию животных. Охота тоже была важна для племени, но большая часть продовольствия получалась от прирученных животных (молоко и мясо), а зерно, фрукты, овощи, ягоды — от сельского хозяйства.
В настоящее время считается, что сначала это произошло в так называемом «плодородном полумесяце» — свыше 9.000 лет назад.
Около 7.000 лет назад в долине рек Янцзы и Хуанхэ (территория современного Китая) и на высокогорьях острова Новая Гвинея местные племена перешли к сельскохозяйственному производству. На северо-западе Южной Америки, в центральной Мексике и в Африке, в местностях южнее современной Сахары, племена освоили сельское хозяйство примерно 3.000 лет назад. В долине Миссисипи в Северной Америке это случилось от 2.000 до 1.000 лет назад.
К чему привела неолитическая революция? Повысилась производительность труда, голод переcтал быть постоянным спутником человека. Племена, которые первыми перешли к сельскому хозяйству и животноводству, получили преимущество перед своими соседями, которые все еще жили охотой.
Главное изменение произошло в составе пищи, потребляемой людьми неолита. Наши предки «всегда», начиная от австралопитеков, были «всеядными», их желудки были приспособлены и к разным гусеницам, мясу мелких животных, плодам, овощам, корешкам. В ходе неолитической революции люди приобрели возможность потреблять молоко и молочные продукты, лактозу. Исследования показали, что переносимость лактозы постепенно возникала в племенах, которые приручили крупный рогатый скот.
Ранее молоко для человека было продуктом непривычным. Мы ведь млекопитающие, а мать-природа поставила нам изначально предохранитель: детеныши могут потреблять молоко, но взрослые особи такой возможности лишены — иначе может пострадать молодняк. В самом начале, когда первые потомки коров были приручены, их использовали только на мясо, но вскоре обнаружили пищевую полезность молока. Изначально использовали продукты, получаемые при ферментации — сыры и творог. Но постепенно, в течении тысяч лет, в геном человека попал ген толерантности к лактозе, и мы стали способны потреблять молоко без обработки, напрямую.
У разных народов непереносимость лактозы различна:
- Среди жителей Северной Европы, голландцев, шведов, непереносимость к лактозе встречается у малого количества населения — до 5%, причем у голландцев — всего у 1% жителей.
- Тогда как у индейцев, чистокровных коренных народов США, непереносимость лактозы достигает 100%.
- У многих европейских народов непереносимость молока составляет от 10% до 60%. У швейцарцев — 10%, у немцев и австрийцев — от 15% до 20%.
- В России, в зависимости от региона, такая проблема возникает у 6%-15% населения, хотя в отдельных регионах — достигает 48%.
- В Африке среди членов племени туарегов невосприимчивость молока достигает 13%. Туареги давно владеют стадами верблюдов и верблюжьим молоком часто питаются. Тогда как среди остальных коренных народов Африки молоком не могут питаться (в зависимости от нации) от 20% и до 80% населения.
- При этом у граждан США китайского происхождения непереносимость достигает 90%, а у коренных китайцев такая генетическая особенность — у 93% населения. То есть за те примерно 100 лет, что масса китайцев живет в США, к молоку приспособились примерно 2−3% людей данной генетической группы. Впрочем, возможно, дело в смешивании крови американцев китайского происхождения с другими расами, более приспособленными к употреблению молока.
Исследования подтверждают тезис, что при сохранении нынешней тенденции современного развития человечества, глобализации и улучшении условий жизни через 5.000−10.000 лет непереносимость лактозы у всех народов Земли упадет до нескольких процентов.
Сделанные учеными исследования показывают, таким образом, что геном человека пластичен и меняется со временем. Так было 200.000 лет назад, когда появились первые кроманьонцы, так есть и сейчас.
Недавно где-то я читал, что непереносимость лактозы досталась нынешнему поколению как генное наследие от смешения неандертальцев и кроманьонцев.
Оценка статьи: 5
0 Ответить