Ольга Терехина Мастер

Как приготовить праздничный торт? "Наполеон" или "Прага"?

Из поколения в поколение передаются традиции. Наши бабушки каждый выходной могли превратить в праздник. На бабушкины пироги собирались все дети и внуки. На смену пирогам пришли торты. Частью дня рождения стал торт со свечами. Если загадать желание и задуть все свечи, то мечта исполнится. Традиция праздничного торта осталась, но почти исчез обычай самим печь угощение.

Как приготовить праздничный торт? Фото: Depositphotos

Одна из причин — нехватка времени. Это не оправдание. Можно воспользоваться готовыми коржами. Надо лишь самим приготовить крем: взбить миксером с 1 банкой сгущенного молока 1 пачку сливочного масла. Можно в крем добавить чернослив, банан, орехи. Останется лишь смазать коржи и украсить фруктами или тертым шоколадом. 15 минут — вкусный десерт готов.

Если же в вашем распоряжении минут 30, то вот еще один быстрый рецепт десерта: из готового бездрожжевого слоеного теста можно испечь «Наполеон». Разрежьте готовое тесто на 4 равные части, раскатайте каждую часть по отдельности — коржи готовы для выпекания. Осталось еще минут 15, чтобы приготовить крем из взбитого сливочного масла со сгущенкой и смазать коржи. Торт готов!

Мастерство хозяйки проявляется в умении самой испечь торт. У каждой женщины есть свой фирменный кулинарный рецепт. «Королевский», «Медовый»… С каким удовольствием мы помогали нашим мамам месить тесто, украдкой пробуя его! Сам процесс приготовления превращался для нас в маленький праздник. Для меня любимым праздничным тортом была «Прага». Правда, готовить ее я научилась в студенческие годы.

Торт «Прага»
Торт «Прага»
Фото: Depositphotos

Тесто для коржей делается в определенной последовательности.

  • Сначала надо растереть 3 столовые ложки какао с 1,5 стаканами сахарного песка.
  • Добавить 0,5 чайной ложки гашеной соды, 1,5 стакана муки, 2−3 яйца, стакан сметаны (лучше с жирностью выше 15%).

Все перемешать и выпекать 3 коржа в духовке по 15 минут в форме, смазанной подсолнечным маслом.

Секретом приготовления настоящей «Праги» является глазурь. Для ее приготовления берутся 2 столовые ложки сметаны, чтобы глазурь получилась густой. Добавляем 50 г сливочного масла. Все перемешивается и варится на медленном огне. В полученную массу надо добавить 2 чайные ложки какао и довести до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить в готовую глазурь тертые грецкие орехи. Теперь торт, смазав глазурью, можно остудить, украсить кремом и поставить в холодильник.

В Германии существовала традиция — выпекать праздничный кекс. Просто и быстро. Никаких коржей, никакого крема. Мое внимание привлек кекс «Зебра», или «Мраморный». В нем чередуются неровные белые и черные слои. Отгадка проста. Готовое тесто делится на 2 части. В одну из них добавляется 3 чайные ложки какао. Теперь двумя ложками накладываем в середину формы то белое, то черное тесто.

Как приготовить праздничный торт?
Фото: Depositphotos

Тесто для этого кекса готовится следующим образом.

С 1 стаканом сахара взбиваются 3 яйца, добавляются 250 г сметаны и 1 чайная ложка соды. Все перемешивается. Растапливается 1 пачка сливочного масла или маргарина, остужается и в масло добавляется 2,5 стакана муки. Снова все перемешиваем. Тесто готово! Осталось разделить на две части и выпечь в духовке.

Готовый кекс можно при желании украсить глазурью. Думаю, ваши близкие и друзья будут приятно удивлены, попробовав полосатый кекс!

Как видите, существует масса способов устроить кондитерскую у себя на кухне и подарить своим детям настоящий праздник!

Что еще почитать по теме?

Как сделать мастику для торта в домашних условиях?
Как сделать «мокрый» торт «Наполеон» с пломбирным кремом?
Как приготовить торт «Bonsoir»?

Статья размещена на сайте 8.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: