Следующие виды пищи не настолько опасны, чтобы полностью от них отказываться, однако в силу разных особенностей предписывают умеренное и нерегулярное употребление.
Сухофрукты
Засушенные кусочки плодов и ягод, а также «родственные» им цукаты, стали считаться идеальным вариантом завтрака — их щедро добавляют в утренние овсяные каши и йогурты, нередко используют еще и в качестве обеденного перекуса.
Безусловно, полезных свойств данная продукция не лишена, но стоит помнить и о скрытых угрозах.
- Во-первых, разнообразные цукаты изобилуют сахаром, и поскольку довольно трудно ограничить себя скромной порцией лакомства, в организм поступает просто-таки колоссальное его количество.
- Другая проблема связана с вредным «приданым»: чтобы избежать преждевременной порчи сухофруктов и сохранить их аппетитный цвет, производители проводят обработку диоксидом серы и составами фунгицидного свойства. Здоровой подобную пищу можно назвать только с большой натяжкой.
Мюсли и гранола
Еще один типичный вариант утренней трапезы — хрустящий завтрак, состоящий из рассыпчатых мюсли или цельнозернового батончика. Именно цельность зерен обеспечивает привлекательность такого рода пище, но при этом потребители упускают из виду наличие побочных ингредиентов — сахара, сливочного либо растительного масла. А ведь их в составе столько, что едва ли не вся польза злаков сводится на нет.
Говорить об улучшении фигуры при столь грозном объеме калорий уже не приходится. К тому же, редко кто ест мюсли и гранолу всухомятку — обычно их дополняют молоком или йогуртом, сопровождают фруктами и ягодами, которые тоже имеют определенный «вес».
Банановые чипсы
Едва поступив в продажу, этот продукт заявил себя здоровой альтернативой вредным жирным чипсам из картофеля. Его полюбили за экзотичность и богатый питательный состав, позволяющий восполнять недостаток витаминов и важнейших минералов — в частности, калия и кальция.
Но опять-таки всплывает проблема «засахаренности». Чтобы радовать потребителей выразительным вкусом, производители сверх меры подслащают фруктовое сырье, да еще добавляют «химию», призванную искусственно улучшать гастрономические ощущения при дегустации. При этом, как и картофельные конкуренты, банановые чипсы часто жарятся во фритюре, уничтожающем полезные свойства.
Хрустящие хлебцы
От этого вида пищи потребитель уж точно не ожидает подвоха — всем известно, что хлебцы помогают худеть, оставляя после себя долговременное чувство сытости и тем самым усмиряя аппетит в отношении запретных блюд.
Но, как и в случае с гранолой, пользу злаков затмевает присутствие добавочных компонентов: модифицированного крахмала, красителей, дрожжей, консервантов. Чувство голода и вправду притупляется, но ценой получения совершенно ненужных, а порой даже мешающих организму веществ.
Если уж худеть и оздоровляться с хрустом, то отдавая предпочтение хлебцам с пометкой «из цельных зерен» или «из цельнозерновой муки грубого помола» — свободным от вышеперечисленных компонентов.
Энергетические батончики
Вот уж чья полезность точно сильно преувеличена: в составе питательных батончиков содержатся не столько медленные углеводы, снабжающие недостающей энергией, сколько вещества-улучшители вкуса. К ним, помимо ароматизаторов, относятся сахарный сироп, мука и пальмовое масло — компоненты, чей статус безнадежно далек от диетического.
В качестве альтернативных источников энергии специалисты по здоровому питанию советуют выбирать орехи, а также сухофрукты, приготовленные в домашних условиях. Взбодрят они ничуть не хуже, притом что калорий «навяжут» значительно меньше.
Овощи, богатые крахмалом
Казалось бы, что может быть полезней натуральных свежих овощей? Но и тут диетологи охлаждают пыл увлекающихся: многие дары природы ведут в организме подрывную работу, способствуя отложению лишнего жира.
Такими неоднозначными культурами являются, в частности, картофель, кукуруза и тыква. Репутацию им портит высокое содержание крахмала — провокатора быстрого набора избыточного веса.
Никто не призывает полностью исключать эти овощи из рациона, но умерить аппетит в их отношении будет разумно. По крайней мере, не стоит употреблять крахмалистые сорта каждый день и откладывать прием до вечера, рассчитывая на легкий ужин.
Десерты с пониженной калорийностью
Низкокалорийные вкусности часто называют диабетическими, что, однако, не гарантирует их безвредности. Отказ от сахара в чистом виде «компенсируется» химическими включениями, к которым относятся не только искусственные подсластители.
Что особенно досадно для потребителя, так это то, что всевозможная пищевая «синтетика» только распаляет аппетит в отношении сладостей. Если поддаться искушению (а так обычно и бывает, ведь лакомство слывет более полезным и вроде бы не представляет угрозы для фигуры), выгода от версии «лайт» окажется нулевой. Ну и стоит ли тогда всё усложнять, поддаваясь заблуждению о «незаметности» таких блюд для организма?
В целом картина не так печальна, как может показаться. Соблюдая разумную норму, можно есть и покупные сухофрукты, и хлебцы, и мюсли с гранолой, да и питательный батончик, съеденный «по случаю» на неделе, не должен нанести существенного вреда. Смысл переоценки в том, что не следует идеализировать перечисленные продукты питания, считая их исключительно полезными, а потому допустимыми к постоянному употреблению в больших количествах.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...