Простой пирог из киселя
Что понадобится:
- Кисель с любым вкусом (1 брикет).
- Просеянная мука (3 столовых ложки).
- Сода (1 чайная ложка).
- Яйца (3 штуки).
- Уксус (1 десертная ложка).
Как готовить:
- Раскрошить спрессованный кисель (особенно выразителен вкус, аромат и цвет у малинового концентрата), устраняя малейшие комочки.
- Добавить яйца и сразу муку. Привести смесь к однородной консистенции.
- Ввести соду, гашенную уксусом. Повторно перемешать.
- Смазать форму маргарином или выстелить бумагой для выпекания. Выложить полученное тесто, перенести в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Пирог испечется за 10−15 минут, в готовности поможет убедиться зубочистка.
Сметанник с киселем — рецепт для мультиварки
Что понадобится:
- Рассыпчатый кисель (160 граммов).
- Сметана жирностью 20−25% (1 мульти-стакан).
- Сливочный маргарин или масло (120 граммов + ломтик для смазывания).
- Яйца (3 штуки).
- Просеянная пшеничная мука (1,5 мульти-стакана).
- Сода (1 чайная ложка).
- Сахар (1 мульти-стакан).
Как готовить:
- Растопить маргарин или масло в микроволновке. Объединить со сметаной и сахаром.
- Одно за другим ввести яйца, тщательно всё размешать.
- Всыпать порошок киселя (подойдет продукт и в виде брикета, если предварительно растолочь).
- Погасить и добавить в тесто соду. Напоследок всыпать муку.
- Смазать мультиварочную емкость (можно застелить пергаментом). Вылить тесто для пирога, перевести технику в режим выпечки.
Спустя час пирог к чаю будет готов (всё это время крышку приоткрывать нельзя). Вынимать его сразу не стоит, пусть постоит минут десять в режиме подогрева.
Фруктовый кекс
Что понадобится:
- Сливочное масло / маргарин (3 столовых ложки).
- Куриные яйца (3 штуки).
- Сухой кисель (3−5 столовых ложек).
- Просеянная мука (2/3 стакана).
- Яблоки или другие плоды по вкусу (пара штук).
- Сахар (полстакана).
Как готовить:
- Очистить и нарезать пластинками фрукты.
- Растопить 50 г масла или маргарина, добавить сахарный песок и взбить.
- Разделить белки и желтки. Последние слегка перемешать и добавить к масляной смеси.
- Туда же всыпать кисель с мукой, тщательно размешать.
- Оставшиеся белки взбить в пену, после чего тоже аккуратно примешать к тесту.
- Смазать кусочком масла жаропрочную форму. Разложить на дне фруктовые ломтики, залить тестом как при приготовлении шарлотки.
Установить форму в духовку с температурой около 200 градусов. Печь кекс до сухой зубочистки.
Если вам поднадоела обычная домашняя выпечка, попробуйте приготовить вкусный пирог или кекс с сухим киселем. Не требуя особых хлопот и дорогих продуктов, он внесет приятную новизну в чаепития.
Отличные рецепты! Беру на заметку, особенно сметанник, который очень любит мой муж.
Оценка статьи: 5
1 Ответить