Эта рыба богата Омега-3, что делает ее наиболее ценной в борьбе с новообразованиями. В ней содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР, пиридоксин, благотворно действующий на нервную систему, а также кальций, магний, йод, фосфорная кислота, сера и калий. Доля промысла горбуши составляет 80% от всего улова красной рыбы.
Из горбуши готовят массу блюд: ее варят, жарят, запекают, солят, сушат, используют для приготовления первых, вторых блюд, всевозможных закусок. Она прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов. Но именно запекание позволяет максимально сохранить все полезные свойства этой рыбы, делает горбушу удивительно нежной и сочной.
Запеченная горбуша — это не просто вкусно, но и празднично. Предлагаем вам приготовить два простых, но эффектных блюда из этой рыбы.
Горбуша в лодочках из фольги
Блюдо содержит 227 ккал в 100 г продукта.
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- Горбуша 600 г.
- Сливки 200 г.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Сыр 20 г.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Сок лимона, укроп, перец молотый, соль по вкусу.
- Икра красная 3 ч. л. (по желанию).
Приготовление:
- Вымытые и высушенные бумажным полотенцем кусочки горбуши солят, перчат и оставляют на 15 минут.
- Фольгу смазывают растительным маслом и выкладывают на нее кусочки рыбы. Фольгу заворачивают, повторяя форму лодочки. Лодочки ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Приготовление соуса. Пока горбуша запекается, готовится соус. В сотейнике растапливается сливочное масло, в которое добавляют муку и обжаривают до золотистого цвета. Вливают сливки, перемешивают, добавляют сыр и укроп.
- Готовую рыбу сбрызгивают лимонным соком, сверху выкладывают сливочный соус. На праздничное блюдо можно добавить красной икры. Блюдо смотрится очень эффектно.
Горбуша в духовке — это всегда беспроигрышный вариант, но для праздника хочется что-то особенное. Любители восточной кухни обязательно оценят необычное сочетание продуктов следующего блюда.
Горбуша с апельсинами
Калорийность этого блюда составляет 89 ккал в 100 г продукта.
Потребуется:
- Горбуша 1,5 кг.
- Сливочное масло 150 г.
- Апельсин 2 шт.
- Соль, черный перец, розмарин.
Приготовление:
- Целую рыбу помыть, высушить, порезать на крупные куски, сделать поперечные надрезы с одной стороны.
- Готовим маринад. Распускаем сливочное масло, выдавливаем в него сок половины апельсина, добавляем розмарин.
- Рыбу солим, перчим, заливаем маринадом и оставляем на час или больше. После маринования в надрезы вставляем дольки апельсина, остатки вкладываем в брюшко и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
Морепродукты — источник необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Они содержат много белка при низкой калорийности, что позволяет сделать их основой диетической кухни, к тому же белок из морепродуктов усваивается легче белка мяса. Согласно последним данным, морепродукты настолько благотворно действуют на нервную систему, что даже избавляют от депрессии.
Чаще употребляйте в пищу дары моря, и вы будете здоровы, стройны и жизнерадостны.
Материал подготовлен при поддержке сайта Moreprodukty.Info.
Хорошие рецепты, особенно рецепт с апельсинами.
У меня муж давно уже только запекает рыбу. Когда я делаю жареную, уже не хочет есть. Привык к запечённой! )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить