Название произошло от слова «крошить», то есть «мелко нарезать». В окрошке все ингредиенты действительно нарезаны мелкими кубиками.
Старинные рецепты окрошки отличались от тех, к которым мы привыкли сегодня.
- На Руси в окрошку добавляли не только отварное или жареное мясо, но и рыбу — судака, осетрину или треску!
- Также в составе рецепта можно было встретить моченые сливы, солёные грибы, репу и брюкву.
- А заправлялась окрошка не привычным нам хлебным квасом, а окрошечным — белым. Белый квас отличается несладким, более мягким вкусом.
Сегодня существует множество модифицированных рецептов окрошки, не только на квасе, но и на кефире, тане, айране и даже на минеральной воде!
По мнению диетологов, окрошка является отлично сбалансированным полезным блюдом. Она не слишком калорийна, содержит достаточное количество белка и клетчатки, так что может стать полноценным ужином или обедом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
В чем заключается польза окрошки?
- Окрошка, независимо от того, приготовлена она на квасе или на кефире, очень полезна для пищеварения и легко усваивается.
- Большое количество свежей зелени в составе блюда насыщает организм витаминами.
- Если окрошка приготовлена на основе кефира или другого кисломолочного напитка, то будет являться отличным источником кальция.
- Окрошка, приготовленная на квасе, положительно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта.
В разных кухнях мира существуют блюда, похожие на окрошку.
- Так, например, в Азербайджане готовят дограмач, в Турции джаджик, а в Узбекистане чалоп или торатор на основе холодного йогурта.
Холодные супы с зеленью, похожие на русскую окрошку не случайно любят в странах с жарким климатом, окрошка превосходно освежает в знойный день и при этом на долгое время дает ощущение сытости.
Я поделюсь с вами своим любимым рецептом окрошки.
Окрошка с копченой индейкой
Нам понадобится:
- Варено-копченая грудка индейки.
- Свежий молодой редис.
- Свежие (или маринованные) огурцы.
- Зелень укропа и петрушки.
- Молодой зеленый лук.
- Кефир 1% жирности.
Все ингредиенты, включая зелень, необходимо мелко нарезать и перемешать. Солить не обязательно (особенно, если вместо свежих огурчиков вы используете маринованные), ведь главный ингредиент — варено-копченая индейка, которая уже содержит соль и специи. Слишком соленое блюдо в жаркий день может усилить жажду и привести к отекам. Заливаем окрошку холодным кефиром и сразу же подаем к столу.
Приготовление блюда занимает не более 10 минут. При этом оно очень вкусное и полезное! Я часто готовлю такую окрошку летом на обед, когда нет времени на кулинарные изыски. Это простое блюдо нравится всем домочадцам.
Если хотите, чтобы холодный летний суп был более сытным, можно еще добавить в него отварной картофель, нарезанный кубиками. А подавать окрошку можно с пряными ржаными сухариками.
Холодная окрошка отлично освежает в жаркий день, легко усваивается и нравится как взрослым, так и детям!
Никогда не понимал, зачем салат разбавлять жидкостью?! Всегда хотелось просто всё съесть, а потом уже хочешь квасу, хочешь пива с кефиром)... Но всё в одной тарелке - зачем?
0 Ответить