Блюда из кабачков
Нейтральный вкус кабачков хорошо сочетается со вкусами многих продуктов, поэтому эти овощи широко применяются в кулинарии.
С кабачками можно приготовить:
- Овощное рагу. В ход для приготовления этого блюда пойдут кабачки, картошка, морковь, баклажаны, фасоль, лук, болгарский перец, томаты. Указанные овощи можно использовать в любых сочетаниях.
- Молодые кабачки могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к любому мясному блюду, приготовленному на гриле.
- Фаршированные кабачки. Для приготовления начинки используются мясной фарш, рис, мелко рубленные овощи, грибы. Подготовленные нафаршированные куски кабачков можно запечь в духовке или потушить в большой кастрюле с добавлением овощей.
- Оладьи из кабачков.
Существует ещё множество вариантов. Наверное, у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления кабачков.
Польза и вред блюд из кабачков
Кабачки — не только доступный и простой в приготовлении растительный продукт. Это ещё и источник большого количества полезных для организма веществ.
Кабачки богаты следующими полезными элементами:
- витамины группы B (B1, B4, B5, B6);
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин К;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- лютеин (особенно в жёлтых плодах);
- каротин.
Высокую пищевую ценность молодых кабачков связывают, кроме того, с большим содержанием в их мякоти легко усвояемых углеводов.
По мере созревания растёт содержание в мякоти кабачков каротина. Особенно это касается желтоплодных сортов: по содержанию каротина вызревшие жёлтые кабачки могут опережать морковь. Это необходимо учитывать при использовании таких кабачков в пищу людьми с аллергией на это вещество или при приготовлении из них пюре для детского питания. В этих случаях предпочтительнее использовать молодые плоды, недозревшие.
При термообработке концентрация витамина А в мякоти кабачков и цукини увеличивается.
Влияние блюд из кабачков на организм
О полезных свойствах этих овощей известно следующее.
Мякоть кабачков содержит очень мало грубых пищевых волокон. Это важное качество для диетического продукта.
Блюда из кабачков разрешены людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе в послеоперационном периоде. Это говорит об их безопасности для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. По этой же причине блюда из этих овощей включаются в рацион пожилых людей, ослабленных больных и детей раннего возраста.
Кабачки обладают и мочегонными свойствами. Поэтому их можно включать в рацион пациентов с заболеваниями почек и подагрой. Калий в составе продукта способствует нормализации водно-солевого обмена. Для такой диеты кабачки желательно готовить вместе с кожурой без использования масла и поваренной соли.
Кабачки способствуют выведению из организма токсинов и их метаболитов, а также холестерина. Это важное качество для профилактики атеросклероза.
Пектины защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от механических повреждений.
Ферменты, содержащиеся в мякоти кабачков, оказывают желчегонное действие и улучшают усвоение белков.
Кабачки смело можно отнести к лекарственным растениям. Они обладают следующими полезными свойствами:
- сок при употреблении внутрь улучшает состояние нервной системы и качество сна;
- отвар цветков может применяться для лечения ран;
- необжаренные семена обладают глистогонным действием.
Привычный кабачок при ближайшем рассмотрении оказывается полезным овощем, имеющим не только высокую пищевую ценность и диетические качества, но и лечебные свойства.
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...