В конце XVII века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. А потом начались хождения по мукам — длительный период преодоления недоверия к новому продукту…
Теперь даже трудно представить, как без картофеля обходились. Какой стол без него? Селедочка с картошечкой. Щи. Жареный картофель. Фри. Пюре. И тысячи кулинарных рецептов из этого вкусного клубня.
У меня, как у любой хозяйки, есть свои секреты приготовления. Не полезу в дебри — на этот раз самые доступные и простые рецепты.
Картофельное пюре нежное
Для его приготовления беру столько средних картофелин, сколько будет участников застолья. Мою клубни, чищу — удобно счищать кожуру с помощью ножа-экономки. Режу на квадратики, заливаю фильтрованной водой так, чтобы она покрывала только саму картошку. Солю я после закипания. Если мелко порезать клубни — варится 15−20 минут. Еще и от самого сорта картофеля зависит. Пробуйте вилкой.
Как только картофель готов, сливаю бульон весь. Никогда его не использую при приготовлении пюре. Оговорюсь сразу: никаких добавок в нежное пюре я не кладу — ни жареного лука, ни паприки, ни сыра, ничего! Понять вкус этого блюда можно только в натуральном виде.
Слила воду. Вливаю порционно, очень осторожно теплое молоко. Добавите холодное — пюре станет голубым. Не по ориентации. Цветом. Синюшным. Антиаппетитным.
Пробую на соль. Есть необходимость — досаливаю. Кладу кусочек сливочного масла. Немного. Только для вкуса. И начинаю взбивать миксером. Взбиваю минут 7−10. Пюре должно стать воздушным. Оно увеличивается в размерах. Становится белым, как облачко. На вкус — нежно тающее во рту. Один изъян — это облачко быстро садится. Потому взбивать пюре нужно перед самой подачей, когда гости уже сидят за столом.
Молоко можно подлить, если масса густая. Но не перелейте — будет кашица, и ее уже не взобьешь! Такое пюре — украшение любого стола. И с «Фудзиямой» его можно подать.
И сделать красивую «полянку». Для этого разделите картофельное пюре на части. В разные части добавьте свекольный, морковный сок или мелко-мелко нарезанный укроп. Получатся уже 4 цвета — красный, оранжевый, зеленый и белый. Разложите четырьмя красивыми горками на тарелке, в серединку — мясо или рыбу. Веселый натюрмортик!
Картофель, запеченный в фольге
Последнее время стало модным в хороших ресторанах запекать картофель в кожуре в фольге. Попробуем и мы. Нам понадобится пищевая фольга, картофелины — столько, сколько едоков, сливочное масло и соль. Это очень простое блюдо, но так эффектно при подаче. К тому же, очень вкусное.
Нарезаем фольгу квадратами так, чтобы вся наша картофелина оказалась внутри, как в мешочке. Клубни моем со щеткой, очень тщательно. Обсушиваем полотенцем. Фольгу смазываем маслом, чтобы не прилипла к клубню. Делаем вверху клубня неглубокий разрез крест-накрест. Солим и весь клубень, и разрез. Туда же кладем кусочек сливочного масла. Иногда делаю «зеленое» масло — мешаю его с мелко нарубленным укропом. Все! Наш шедевр готов к отправке в духовку.
Разложите серебристые мешочки с картофелем на противне или сковороде и запекайте при температуре 180 градусов минут 20. Подаете печеную картошку в этой же фольге. Гости обычно с детским трепетом начинают раскрывать эти мешочки, словно там подарок от Деда Мороза…
Можно запечь и половинки картофеля. Но это уже без фольги. И называется он у меня
Быстрый картофель «Вегета»
Клубни чищу. Разрезаю пополам. Слегка присаливаю и обмакиваю в приправу «Вегета», «Магги» или «Для картофеля». На противень наливаю растительное масло и раскладываю каждую половинку срезом вниз. 15 минут запекаю. Выключаю духовку.
Картофель должен отлежаться. Впитать масло. Или вытаскивайте сразу — для считающих калории.
Можно на запеченную картошку сверху положить любую смесь. Все, что есть в холодильнике. Например, майонез плюс укроп плюс чеснок. Или зеленый лук. Или мелко порезанную селедочку с луком. Или соленые огурчики, пошинкованные с зеленью. Полет фантазии безграничен. А главное, вы сами сможете изобрести собственное блюдо.
Картофель — любимое блюдо великих! Вот что недавно прочла о Пушкине.
В письме к Наталии Николаевне от 30 октября 1833 года Александр Сергеевич описывал свой обычный день:
«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем и гречневой кашей».
«Что ж он так скудно питался-то? — возникает вопрос по прочтении этого письма. — Барином ведь все-таки был, помещиком… Могли бы, пожалуй, кормить его и чем-нибудь более изысканным». Оказывается, Пушкин эти кушанья просто любил и предпочитал всем остальным!
За скобками этой статьи осталось ещё много блюд из картофеля — драники, ньоки, цеппелины, зразы, суфле и даже картофельная каша. В одной статье всего не расскажешь! Приятного вам аппетита!
картофель сырой. или уже отваренный? если сырой, то что за сорт? спрашиваю, потому что у нас в англии разные сорта, и все что не пробовал, и после часа в духовке, при 200, бывает еще сыроватый . самый быстрый - за минут 40
Оценка статьи: 5
0 Ответить
картошка - это хорошо.. мало таких универсальных, недорогих и в то же время вкусных продуктов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
как только прочитала статью, так чего то сравзу же картошечки захотелось...кстати, когда я готовлю пюре, я в картошку добавляю молоко, масло и еще вбиваю туда сырое яйцо...потом взбиваю...получается очень вкусно
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Преднамеренно не написала про свежее яйцо - тут многие холестерина боятся! После того, как моя сослуживица заболела сальмонелезом, не прожарив яичницу - я свежие яйца остерегаюсь добавлять в пищу... Потому и не советую в своих статьях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично!
Вот интересно, а можно как-то подписаться на рассылку конкретно Ваших
публикаций?
0 Ответить
раньше можно было подписаться на блог автора через rss.. в этой версии не нахожу такого..
поковырявшись "склепал" Вам ссылку: https://www.shkolazhizni.ru/img/export/user/i5/5555.rss
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, что такое? что такое рсс? Что за зверь? прошла по ссылке - какие-то слова-слова-слова... Это зачем?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что такое RSS и RSS-агрегаторы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Читаем про RSS.
0 Ответить
Анна! Вы имеете ввиду мои публикации в проекте ШКОЛА ЖИЗНИ? Здесь я автор как и все мои коллеги. Вы можете добавить меня в рекомендованные авторы и просматривать мои новые статьи. Особо понравившиеся - добавлять в закладки.Я статьи своих коллег- те, которые мне особо глянулись - сразу копируют в вордовский файл и кладу в ту свою папку, которая соответствует выбранной теме. Пишу источник. У меня связь со всем миром - сразу не напишу откуда - потом долго буду искать. Вот такая вот систематизация. Зато в любой момент я могу найти все, что мне нужно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за советы! Воспользуюсь!
0 Ответить
Нечасто доводится насладиться столь безупречным изложением.. тут тебе и история, и личностный фактор, и безусловные раздражители для желудка, и стиль превосходный. Пять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей! Вы мне льстите. Чтобы у такого строгого читателя получить ПЯТЬ - это дорогого стоит!!! Б Л А Г О Д А Р Ю !!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Картошку обожаю! Запечённой в фольге мы с Ми-тян закусываем во время вылазок в город - это распространённый в Москве фаст-фуд.
В моём романе главный герой и король некого европейского микрогосударства обсуждают за едой различные способы приготовления картофеля. И вообще кулинарии я там много места отвёл...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"но говорят, что в картофеле много крахмала и поэтому не стоит особо увлекаться им"...по-моему, если все время думать о том, что в пище вредного, то есть вообще перехочется..да и вообще чем-либо увлекаться не хорошо..
0 Ответить
Вкусно и классно, но говорят, что в картофеле много крахмала и поэтому не стоит особо увлекаться им. Но если вкусно приготовить, как описываетеп вы (я пробовал), то трудно оторваться от такой вкуснятины 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
написано вкусно
маловато, правда... может еще каких-нибудь рецептов добавить?
0 Ответить
Александра! Формат статьи для ШЖ не сможет вместить всех моих находок из коллекции. Что интересно именно Вам? Я дам рецепт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Первая картинка про пюре похожа на ужин бедного студента. Туда бы шматок мяска или рыбки поджаристых!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ВНИМАТЕЛЬНО читаем - блюда из КАРТОФЕЛЯ!!! Про мяско с картофелем - у меня в другой статье https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/9940/ Вулкан Фудзияма.
Оценка статьи: 5
0 Ответить