По старой народной привычке баклажан частенько зовется овощем, хотя на самом деле наука причисляет его к ягодной категории. В чем точно нельзя ошибиться, так это в полезности «синенького»: высокое содержание калия делает его ценнейшей составляющей рациона людей с заболеваниями сосудов и сердца, а обилие клетчатки, продлевающей ощущение сытости, побуждает включать баклажаны в меню худеющих. Дополнительно пищевые волокна «выметают» из организма токсины и вредный холестерин, помогают держать под контролем уровень глюкозы в крови.
Путем тушения, запекания или маринования из баклажанов можно настряпать целую серию интересных блюд. Предлагаем четыре способа набраться витаминов, калия, кремния и прочих важных для здоровья веществ с максимальным удовольствием от процесса!
Лодочки из баклажанов с печенью, грибами и овощами
Ингредиенты:
- Цуккини (50 граммов).
- Баклажаны (2 штуки).
- Куриная печенка (260 граммов).
- Сулугуни (90 граммов).
- Луковица (половинка).
- Шампиньоны (80 граммов).
- Чеснок (пара зубчиков).
- Болгарский перец (40 граммов).
- Соль и приправы на вкус кулинара.
Приготовление:
- Вымочить печень в холодной воде.
- Тщательно промыть баклажаны. Продольно срезать у каждого тонкий слой, вырезать сердцевину.
- Обжарить полученные лодочки во фритюре.
- Очистить и нарезать полукольцами лук (желательно тонко). Обжарить до легкого золотистого цвета.
- Нашинковать соломкой кабачок и перец. Добавить к луку вместе с нарубленным чесноком, немного обжарить.
- Нарезать печенку небольшими кусочками. Выложить к смеси овощей и тоже обжарить со всех сторон.
- Некрупно порезать грибные шляпки — они также присоединятся к содержимому сковороды. В процессе обжарки отрегулировать по вкусу соль и специи.
- Заполнить лодочки овощным ассорти с грибами и печенью. Густо присыпать наструганным сыром и отправить в духовой шкаф примерно на четверть часа (режим температуры — 200 градусов). При подаче дополнить кушанье зеленью.
Корейская закуска с баклажанами
Ингредиенты:
- Свежие томаты (2 штуки).
- Кунжутные семечки (чайная ложка).
- Баклажаны (3 штуки).
- Соевый соус (2 столовых ложки).
- Морковь (2 штуки).
- Сок лимона (2 столовых ложки).
- Чеснок (3 зубчика).
- Сладкий перец (2 штуки).
- Растительное масло (3 столовых ложки + немного для жарки).
- Жидкий мёд (1 столовая ложка).
- Молотый кориандр (чайная ложка).
- Репчатый лук, чили, соль и петрушка — добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи. Почистить лук, чеснок и морковку, избавить от семян болгарский перец.
- Продольно нарезать «синенькие» тонкими полосками. Посолить, перемешать и отложить.
- Измельчить чеснок прессом или ножом. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец и томаты — соломкой.
- Настрогать на крупной терке морковь.
- Промыть баклажаны водой. Отжимая лишнюю жидкость, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарить баклажанные полоски в течение 8−10 минут. После остывания совместить с остальными овощами — им термическая обработка не требуется (лук, при желании, можно замариновать в уксусе).
- Приправить смесь кориандром и чили. Добавить кунжут и мелко нарубленную петрушку.
- Полить закуску маслом и соевым соусом. Дополнить мёдом и лимонным соком (возможна замена уксусом), хорошенько перемешать и оставить мариноваться на сутки.
Паштет из баклажанов с творогом
Ингредиенты:
- Молодые баклажаны (полкилограмма).
- Сливки или сметана (2 столовых ложки).
- Морковь (1 штука).
- Творог или творожный сыр (170 граммов).
- Луковица (1 штука).
- Растительное масло (3−4 столовых ложки).
- Петрушка или укроп (небольшой пучок).
- Чеснок (3−4 дольки).
- Соль и перец на вкус кулинара.
Приготовление:
- Мелко покрошить репчатый лук. Морковку настрогать на крупной терке.
- Разогреть в сковороде немного масла, обжарить подготовленные овощи. Параллельно очистить «синенькие» от шкурок, нашинковать средними кубиками.
- Добавить баклажаны к морковно-луковой смеси. Обжарить в течение 6−7 минут.
- Заправить овощной микс сметаной или сливками. Подержать на слабом огне под крышкой еще минут 5, до полной готовности «синеньких».
- Переложить овощи в глубокую миску, оставить до остывания. Затем добавить творог, измельченный чеснок и зелень.
- Растереть массу блендером до однородности. Присолить и приправить по вкусу, перед дегустацией желательно охладить.
Баклажанные рулетики с фаршем
Ингредиенты:
- Баклажаны (2 штуки).
- Говяжий фарш (чуть больше 1 кг).
- Яйцо (1 штука).
- Стручковый перец (по половинке зеленого и красного).
- Рис (170 граммов).
- Чеснок (3−4 дольки).
- Соль (пара чайных ложек).
Приготовление:
- Промыть и тонко нарезать пластинками баклажаны. Присолить, оставить минут на 20, после ополоснуть под краном.
- Несколько раз промыть рис. Залить в кастрюльке водой (должна покрыть зерна на пару сантиметров), добавить половину чайной ложки соли и поместить на средний огонь.
- Когда вода закипит, отставить кастрюлю с плиты. Слить всю жидкость, а в оставшийся рис добавить мелко нарубленные перчики и чеснок.
- Присоединить говяжий фарш (в него нужно ввести полторы ложечки соли). Размешать начинку до однородности.
- Скатать из фарша с рисом цилиндрики, обернуть пластинками из «синеньких». Выложить рулетики в жаропрочную форму, обмазать каждый взбитым яйцом.
- Отправить форму в духовку, предварительно накрыв листом фольги. Режим запекания — 150 градусов.
- Спустя 25 минут убрать фольгу. Подержать рулетики в печи еще четверть часа, до зарумянивания.
Разнообразьте свое меню блюдами из баклажанов. Сытные, оригинальные и полезные, они укрепят здоровье и улучшат ваше настроение!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...