Простой тыквенный пудинг
500 г тыквы нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 стакана воды. Тыкву необходимо варить до мягкости, предварительно посолив. Слейте воду, если она останется после завершения варки. Дождавшись когда тыква остынет, измельчите ее до состояния пюре при помощи блендера.
2 яйца взбить с 80 г сахара и добавить 70 г сливочного масла. Тщательно перемешав яично-масляную смесь, влейте в нее 0,5 стакана молока.
В тыквенное пюре добавьте корицу и ванилин по вкусу, а затем перемешайте до однородности. Соедините яичную и тыквенную смеси.
В 1,5 стакана предварительно просеянной муки всыпьте 10 г разрыхлителя. Частями, постоянно помешивая, муку нужно добавить к тесту.
Стенки формы для запекания необходимо смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Затем вылить в нее тесто и поставить в духовку на 40−45 минут при температуре 170 градусов.
Тыквенно-яблочный пудинг
250 г тыквы нарезать некрупными кубиками. 250 г яблок любого сорта очистить от кожуры и из каждого удалить сердцевину. Желательно нарезать яблоки такими же по величине кубиками, как и тыкву.
Яблочные и тыквенные кубики смешайте и, поместив в сотейник, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте в воду 2−3 бутона гвоздики и тушите в течение 5 минут на медленном огне.
Так как помешивать тыкву и яблоки в это время не требуется, можно заняться подготовкой формы для запекания — смажьте ее сливочным маслом. Перед тем как переместить яблочные и тыквенные кубики из сотейника в форму, слейте из него отвар в отдельную миску. Не забудьте удалить из сотейника бутоны гвоздики.
60 мл отвара верните в сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Добавьте к нему 2 столовых ложки муки и перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Туда же порционно нужно влить 350 мл молока и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сняв с плиты сотейник, добавьте в него 4 столовые ложки сахара и, тщательно перемешав, добейтесь его полного растворения.
Два желтка отделите от белков и добавьте в сотейник, как только его содержимое немного остынет. Получившуюся массу перемешать венчиком. Белки взбить миксером или блендером с соответствующей насадкой до образования плотной пены. Порционно добавить белки в тесто, находящееся в сотейнике (каждый раз необходимо тщательно перемешивать массу).
Получившимся тестом необходимо залить тыквенные и яблочные кубики, а затем отправить пудинг в разогретую до 180 градусов духовку. Длительность выпекания составляет примерно 50 минут.
Вынимать тыквенный пудинг из формы нужно после того, как он полностью остынет. Перед подачей пудинга на стол его можно посыпать сахарной пудрой или полить медом. Дополнить это блюдо из тыквы можно сметаной, взбитыми сливками, шоколадным топпингом, джемом или свежими ягодами. В осенние месяцы нежный тыквенный пудинг станет украшением любого чаепития!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...