В состав итальянских пицц традиционно включается прошутто — местная ветчина из окорока, натертого морской солью и, в некоторых случаях, смесью ароматных трав. За неимением сего деликатеса вы можете использовать обычную ветчину хорошего качества чтобы приготовить пиццу — закуска всё равно подарит море удовольствия!
Пицца с ветчиной в гавайском стиле
Ингредиенты:
- Вода (270−280 миллилитров).
- Мука (2,5 стакана).
- Ветчина (200 граммов).
- Сухие дрожжи (2 чайных ложки).
- Бекон (70 граммов).
- Консервированные ананасы (полбанки).
- Томатная паста (2 столовых ложки).
- Оливки (100 граммов).
- Чеснок (3 зубчика).
- Растительное масло (4 столовых ложки).
- Свежий помидор (1 штука).
- Сахар (2 чайных ложки).
- Орегано в сушеном виде (2 чайных ложки).
- Соль (1 чайная ложка в соус + щепотка в тесто).
- Сыр из твердых сортов (150 граммов).
Приготовление:
- Развести дрожжи в 100 мл теплой воды. Оставить минут на десять.
- Добавить щепотку соли в просеянную муку. Присоединяя растительное масло (2 столовых ложки), дрожжи и дополнительную порцию воды (100 мл), замесить тесто для будущей пиццы. Оставить под влажным полотенцем в тепле на 20 минут.
- Разогреть в сковородке пару ложек растительного масла. Выложить и обжарить очищенные зубчики чеснока, далее влить пасту из помидоров и 70−80 мл воды.
- Тщательно перемешать и приправить соус ложечкой орегано. Также добавить сахар и чайную ложку соли. Удерживать смесь на огне пару минут после закипания.
- Покрошить на крупной терке твердый сыр.
- Нарезать мясные деликатесы тонкими пластинками, промытый томат кружками, а зеленые оливки колечками. Бекон, слегка подсолив, обжарить до румяной корочки, переложить на бумажное полотенце.
- Когда тесто заметно увеличится в объеме, разделить пополам. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, уложить на противень и смазать подготовленным соусом.
- Распределить в качестве начинки ветчину, помидорные кружочки, сладкие ананасы, оливки и кусочки бекона. Присыпать обе пиццы стружкой сыра и сушеным орегано, отправить в разогретую духовку примерно на 15 минут (оптимальная температура — 220 градусов).
Сочная пицца с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
- Готовое тесто-основа (350 граммов).
- Рассыпчатый творог (150 граммов).
- Луковица (1 крупная).
- Ветчина (200 граммов).
- Томаты (4 штуки).
- Шампиньоны (200 граммов).
- Сушеные пряные травы: базилик, розмарин, орегано (добавляются по вкусу).
- Твердый сыр (100 граммов).
Приготовление:
- Тщательно вымыть помидоры. Один из томатов растереть при помощи блендера, добавляя соль, чеснок и пряности по вкусу.
- Нарезать грибы и ветчину пластинками, луковицу полукольцами, оставшиеся помидоры кружочками.
- Смазать тесто томатным соусом. Разложить подготовленные продукты.
- Настрогать на терке твердый сыр. Вперемешку с творогом присыпать пиццу.
- Загрузить блюдо в духовку с температурой 180 градусов. Приготовление займет около 25 минут.
Домашняя пицца «Три сыра»
Ингредиенты:
- Тесто (450 граммов).
- Пармская ветчина (90 граммов).
- Персики или нектарины (полтора плода).
- Тертый твердый сыр (60 граммов).
- Чеснок (1 зубчик).
- Рикотта (120 граммов).
- Жидкий мёд (четверть чашки).
- Оливковое масло (1 столовая ложка).
- Моцарелла (140 граммов).
- Измельченные листья базилика (треть чашки).
- Бальзамический уксус (1 стакан).
- Соль и перец (на вкус кулинара).
Приготовление:
- Нашинковать моцареллу небольшими кубиками. Мелко покрошить ножом чеснок, перемешать с оливковым маслом.
- Нарезать тонкими ломтиками ветчину.
- Соединить в глубокой сковороде мёд и уксус. Поместить на средний огонь, разогреть и потушить минут пятнадцать — до уменьшения объема. В процессе часто помешивать.
- Раскатать тесто на пекарской бумаге, припыленной мукой. Смазать чесночным маслом, слегка присолить и приправить черным перцем.
- Разложить на основе для пиццы ветчину. «Укрыть» рикоттой, затем распределить моцареллу и твердый сыр.
- Нарезать дольками персики. Равномерно распределить поверх сыра.
- Перенести собранную пиццу в форму, предварительно прогретую в духовке. Выпекать 10−12 минут при 230 градусах — тесто должно чуть озолотиться.
- Присыпать кушанье рубленым базиликом и напоследок сбрызнуть соусом со сковороды.
Как видите, домашняя пицца с ветчиной может получать абсолютно любое наполнение, будь то грибы, другие мясные деликатесы или сладкие фрукты. Неизменна лишь яркость вкуса!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...